Главная » Политика » По собственному желанию?

По собственному желанию?

10 июля стало известно, что своего поста лишился один из высокопоставленных алтайских чиновников — начальник Управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин, возглавлявший управление с 2006 года. По официальной версии, господин Мишустин покинул свой пост по собственному желанию. Однако на это решение, отмечают собеседники «КС», вероятно, повлиял конфликт чиновника с руководством региона.

Днем 10 июля в администрации Алтайского края проходило совещание с участием полпреда президента в СФО Виктора Толоконского. На мероприятии губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что он предложил господину Мишустину написать заявление об увольнении по собственному желанию. В качестве претензии к чиновнику губернатор назвал снижение объемов ввода жилья в крае по итогам полугодия, незначительные капитальные вложения предприятий строительного комплекса, их неустойчивое финансовое положение, а также отсутствие снижения цен на жилье, несмотря на вложения краевых и городских властей в инженерную инфраструктуру.

Отметим, что. по данным Алтайкрайстата, в январе-мае объем строительных работ в регионе составил 6,9 млрд рублей, что на 8,1% выше аналогичного показателя прошлого года. Убыток строительных компаний Алтайского края за январь-апрель 2012 года составил 200 млн рублей, убыточными оказались 56% всех строительных организаций. В январе-мае объем строительства жилья в крае составил 119 тыс. кв. метров, что на 13,7% ниже аналогичного показателя 2011 года.

Вечером того же дня официальный сайт администрации Алтайского края опубликовал информацию, что Александр Мишустин освобожден от занимаемой должности «по собственной инициативе». И. о. начальника управления был назначен заместитель господина Мишустина Андрей Геттих.

57-летний Александр Мишустин до прихода в администрацию имел серьезный опыт работы в бизнесе. С 1990 года он работал на Барнаульском шинном заводе, где был заместителем гендиректора по финансам, экономике и инвестициям. В 2001 году Мишустин пришел работать в компанию «РАТМ-Алтай» (входила в «РАТМ-холдинг» Эдуарда Тарана), а годом позже стал гендиректором компании. Кроме того, с 2004 года он возглавлял представительство Алтайского тракторного завода в Барнауле. В январе 2006 года он стал начальником Управления Алтайского края по строительству и архитектуре.

Стоит отметить, что работа Мишустина на посту начальника строительного ведомства проходила в не самый простой для строительного комплекса период. Дефицит участков под комплексную застройку в Барнауле, финансовый кризис 2008–2009 годов, который привел к банкротству нескольких крупных алтайских застройщиков, — это лишь некоторые проблемы, которые приходилось решать Мишустину. При этом ему удалось наладить контакт со строительным бизнесом. «Мишустин — выходец из предпринимательской среды, поэтому мог находить общий язык с бизнесменами, помогать им решать сложившиеся проблемы», — отметил в беседе с «КС» руководитель одной из строительных компаний. Однако в среде чиновников Александру Мишустину было несколько сложнее. И в строительном сообществе, как стало известно «КС», ходит мнение, что увольнение Мишустина связано с его конфликтом с руководством региона. Впрочем, подробностей конфликта узнать не удалось.

Еще одна неофициальная версия причины отставки Мишустина — его сложные взаимоотношения с компанией «Стройгаз». За период работы чиновника в администрации он неоднократно высказывал различные претензии к Голухинскому цементному заводу, входившему в состав холдинга «Стройгаз». Как говорили недоброжелатели, целью этого было стремление Мишустина лоббировать интересы «Искитимцемента», на тот момент входившего в состав «РАТМ-холдинга». «Сейчас, когда бывший гендиректор «Стройгаза» Сергей Белоусов «поднялся» и стал членом Совета Федерации, он не преминул вспомнить господину Мишустину былые обиды», — сообщил один из собеседников «КС». Впрочем, официального подтверждения этой версии пока нет.

Как увольняли алтайских чиновников?

В марте 2009 года ушел со своего поста начальник краевого управления по предпринимательству Вадим Кузнецов.

В марте 2010 года был уволен Валерий Елыкомов, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Причиной стала трагедия в Ключевском районе, когда в результате неправильной инъекции погибли роженица и родившийся ребенок, еще несколько женщин пострадали. Чуть позже ушел в отставку курировавший социальную сферу вице-губернатор Николай Черепанов.

В марте 2011 года по собственному желанию покинул свой пост начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Анатолий Ломакин.

В январе 2012 года по собственному желанию был уволен Алексей Неверов, начальник Главного управления имущественных отношений Алтайского края, возглавлявший управление с января 2006 года. Одной из причин отставки называли причастность господина Неверова к сомнительным операциям по выделению земельных участков.

Также в январе 2012 года по собственному желанию ушел вице-губернатор Евгений Островский, курировавший работу региона с федеральными органами власти. Он работал в администрации с 2010 года.



Comments are closed.

Так же в номере