Главная » Экономика » Расставить приоритеты

Расставить приоритеты

Проект «Ангара Пейпа» исключен из списка приоритетных для Красноярского края. Компанию обвинили в задолженности по арендным платежам. При этом арбитражный суд незадолго до того встал на сторону инвестора, принудив совет рассмотреть предложения организатора проекта. В компании не исключают и новых судебных разбирательств. Напомним, что ранее «Ангара Пейпа» обвиняла в проблемах своего проекта красноярского замгубернатора Андрея Гнездилова, который по личным причинам препятствовал рассмотрению предложений компании по внесению изменений в концепцию инвестпроекта.

Инвестиционный совет Красноярского края принял решение об исключении лесохимического комплекса в Енисейском районе, строящегося ОАО «Ангара Пейпа», из перечня приоритетных проектов региона. Это означает, что компания не сможет больше получать участки на льготных условиях. Причиной такого решения в администрации стала задолженность инвестора перед краевым бюджетом.

«В 2008 году мы поддержали инвестпроект «Ангара Пейпа», более того, провели работу, чтобы за ними была закреплена большая лесосырьевая база. Однако, учитывая, что «Ангара Пейпа» не погашает задолженность по арендным платежам, которая составляет порядка 47,5 млн рублей, и компания не приступила к реализации проекта, Инвестсовет принял решение поддержать инициативу агентства лесной отрасли края об исключении проекта из состава приоритетных. Компании, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, должны платить арендную плату наравне со всеми. «Ангару Пейпа» исключили из перечня приоритетных инвесторов», — прокомментировал представитель Инвестсовета, депутат Законодательного собрания Александр Симановский.

В свою очередь главный инженер по лесопользованию и лесозаготовкам «Ангара Пейпа» Андрей Табаков заявил, что в компании «слышали о решении властей, но никаких соответствующих бумаг не получали». «Заседание прошло без нашего участия, нас туда даже не приглашали. Чтобы как-то отреагировать на это решение, нам нужны официальные бумаги, но их нам до сих пор не прислали», — рассказал Андрей Табаков.

Проект ЛХК предполагает создание полного цикла глубокой переработки древесины, предполагаемый объем лесопоставок — около 9 млн кубометров в год. Первоначально его планировалось запустить в 2011 году, однако все было отложено, как заявили в компании, из-за бюрократических проволочек. В частности, как сообщал «КС», «Ангара Пейпа» обвинила в проблемах проекта красноярского замгубернатора Андрея Гнездилова, который по личным причинам препятствовал рассмотрению на заседании Инвестсовета предложений компании по внесению изменений в концепцию проекта. Действия чиновника и его ведомства были обжалованы в арбитражном суде региона.

Интересно, что 4 июля, накануне последнего заседания Инвестсовета, арбитражный суд удовлетворил иск компании, обязав в 15-дневный срок направить заявку компании на рассмотрение. «Время идет, но пока нам уведомлений о проведении нового заседания, где будет рассматриваться наша заявка, не поступало. Не исключаем, что юристы администрации найдут какую-то зацепку и пойдут обжаловать в судах высших инстанций. Мы к этому готовы, но все-таки компания пришла в край работать, а не судиться, и хотели бы сосредоточиться на непосредственной деятельности», — добавил господин Табаков.

Главный инженер также рассказал, что в рамках экономического форума в Казани «Ангара Пейпа» подписала техническое задание с японской компанией Marubeni Corp., а в рамках саммита АТЭС в начале сентября стороны должны подписать договор о создании комплекса.



Comments are closed.

Так же в номере