Главная » Экономика » Низковольтный долг

Низковольтный долг

«Красноярскэнергосбыт» намерен обанкротить Дивногорский завод низковольтных автоматов из-за задолженности по услугам. На предприятии утверждают, что предъявляемая им сумма является незначительной, а не оплачена лишь потому, что является предметом спора. Эксперты считают, что «никакой катастрофы ждать не стоит», однако уверены, что без вмешательства в ситуацию со стороны краевых властей не обойдется.

Арбитражный суд Красноярского края назначил на 1 августа заседание по иску о банкротстве ОАО «Дивногорский завод низковольтных автоматов» (ДЗНВА). Соответствующее заявление было подано в конце июня ОАО «Красноярскэнергосбыт» по причине накопившейся задолженности, неустойки и госпошлины в сумме более 6,2 млн рублей.

По заявлению истца, ДЗНВА уклоняется от исполнения своих обязательств с 2008 года. Кроме того, сбытовая организация заявила об обращении в ГУ МВД РФ по Красноярскому краю. Правоохранительные органы просят проверить руководство завода на наличие состава уголовного преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст.177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности»).

«В большинстве случаев мы идем навстречу абонентам при возникновении у них финансовых затруднений. Для этого в компании разработан механизм урегулирования задолженности. Однако в ситуации, аналогичной той, которая сложилась с ОАО «ДЗНВА», мы готовы применять к должникам все меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством», — прокомментировала директор по сбыту ОАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова.

Менеджмент самого Дивногорского завода в ответ на иск распространил заявление, где утверждается, что ДЗНВА неоднократно инициировал переговоры с энергосбытовой организацией о сроках погашения задолженности (очередное предложение было направлено в июне текущего года), однако «не находил взаимопонимания». Сумма задолженности, утверждают на предприятии, «не является критичной для обеих компаний».

«Для ОАО «ДЗНВА» она составляет около 10% месячного оборота в денежном выражении и может быть выплачена в самое ближайшее время, без ущерба для общего финансового положения. Именно оспаривание общего размера долга за электроэнергию является единственной причиной того, что он еще не выплачен: до настоящего времени судебные процедуры по данному вопросу не завершены», — говорится в заявлении.

В документе также говорится, что стабильность работы завода была отмечена во время визита губернатором края Львом Кузнецовым, а также ДЗНВА на протяжении длительного времени успешно сотрудничает с правительством Красноярского края и другими органами государственной власти.

В свою очередь депутат Законодательного собрания края Всеволод Севастьянов убежден, что заводу потребуется помощь региональных властей в преодолении ситуации. «В администрации должен состояться обмен мнениями по складывающейся ситуации, где я тоже намерен принять участие. Думаю, что самостоятельно завод вряд ли из этого выпутается. К сожалению, собственники предприятия прибегают к сотрудничеству с властями только тогда, когда им это нужно. А помогать действительно придется, поскольку речь идет о главном заводе в Дивногорске, на который завязана также и коммунальная сфера», — отметил депутат.

Тем не менее Севастьянов выразил уверенность, что «ничего катастрофичного с ДЗНВА не произойдет». В частности, по его информации, сейчас предприятие имеет заказ, который, в случае его своевременного исполнения, позволит преодолеть задолженность.



Comments are closed.

Так же в номере