Главная » Право и криминал » Геннадий Заволокин умер на руках у сына

Геннадий Заволокин умер на руках у сына

11 июля Новосибирск прощался с главным гармонистом России Геннадием Заволокиным, погибшим в воскресенье в автокатастрофе. Траурная церемония состоялась в здании Новосибирской филармонии. Очередь из желающих попрощаться с руководителем всенародно любимой телепередачи «Играй, гармонь!» и издателем одноименного журнала начиналась еще на улице, и люди все прибывали. Многие не скрывали своих слез, в том числе приехавший на траурную церемонию артист Михаил Евдокимов.

Заволокин Геннадий Дмитриевич, народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ. Родился в 1948 году в Томской области, откуда позже переехал в Сузун Новосибирской области. Закончил музыкальное училище по классу «народные инструменты» и Московский институт культуры. С 1974-го по 1991 год работал в Новосибирской филармонии. В 1978 году организовал ансамбль «Частушка», был его художественным руководителем. С 1986 года вел передачу «Играй, гармонь любимая!» на ОРТ.

Автокатастрофа произошла воскресным вечером на 96-м километре трассы Новосибирск-Ордынское, когда «Тойота», в которой находился Геннадий Заволокин, проезжала по мосту через реку Шарап. Одна половина моста была закрыта на ремонт. В это время навстречу на большой скорости выехал автомобиль «Москвич-412», хотя согласно установленному перед мостом дорожному знаку он должен был пропустить иномарку. Удар был такой силы, что у старенького «Москвича» оторвало и отбросило в сторону капот. Обе машины превратились в груды покореженного металла. Несколько тяжелых бетонных блоков, огораживающих ремонтные работы, оказались сдвинутыми с мест. В образовавшейся из-за аварии пробке скопилось около 40 автомобилей. На двух из них пострадавшие люди были доставлены в районную больницу. Машина ГИБДД смогла приехать на место трагедии намного позже.

За рулем «Тойоты» сидел 22-летний сын Геннадия Заволокина Захар. После операции на левой ноге (в аварии Захар получил открытый перелом коленного сустава) он находится в областной больнице, куда его перевезли на следующий день после аварии. Вот что рассказал Захар Заволокин о случившемся корреспонденту «Коммерсанта-Сибирь»:

— Мы с отцом отдыхали на даче в Красном Яру, а вечером ему нужно было сделать пару телефонных звонков. Поскольку сотовая связь работает только в Ордынке, поехали туда. Позвонили, купили в ночном кафе хлеб и направились обратно. Когда я подъезжал к мосту, скорость у меня была около 70 км/ч (перед въездом на мост стоят дорожные знаки, ограничивающие скорость до 50 км/ч. — Ред.). Сгущались сумерки, поэтому я ехал с дальним светом фар. Когда миновали половину моста, в глаза ударил свет фар встречного автомобиля. Потом — сильный удар Очнулся я от запаха нашатырного спирта: кто-то сунул мне под нос смоченную ватку. Отец сидел рядом весь в крови, и я стал вытаскивать его из машины. Дверцу с его стороны удалось открыть только ломом. Поднял его на руки, подошел к стоящему рядом «рафику» и попросил довезти до больницы. Но водитель отказался. Помочь мне вызвался водитель «Жигулей» четвертой модели. Отца положили на заднее сиденье, я сел рядом. Проехали половину пути, и я услышал, как отец начал молиться. Тогда я понял, что это последние его слова. Умер он у меня на руках.

Истинную причину катастрофы на Ордынском шоссе установит специальная комиссия ГИБДД

В больнице Геннадию Заволокину помочь уже не смогли. Захару сделали несколько обезболивающих уколов. Остальных пострадавших привезли следом на микроавтобусе. Водитель злополучного «Москвича», 32-летний Алексей Трошин, погиб сразу во время столкновения, а его 30-летняя жена, сидевшая рядом, скончалась на операционном столе. Их родственница Наталья Трошина, находившаяся на заднем сиденье, после нескольких операций находится в больнице в крайне тяжелом состоянии.

По предварительной версии милиции, в столкновении был виноват водитель «Москвича», который выехал на встречную полосу, не пропустив иномарку, ехавшую в сторону Новосибирска. Одна из свидетельниц аварии, проживающая в доме рядом с мостом, рассказала, что именно иномарка двигалась в сторону Ордынска. Если же внимательно разглядеть место трагедии, можно отчетливо увидеть, что металлический бордюр моста сильно поцарапан. То есть машина должна была вплотную к нему прижиматься. Но в этом случае левая сторона «Тойоты» имела бы значительные повреждения, коих на ней не наблюдается. Окончательный вердикт причин автокатастрофы вынесет специальная комиссия ГИБДД в самое ближайшее время.

Иван СЕРГЕЕВ


Comments are closed.

Так же в номере