Главная » Блоги » Памяти эпохи социальных лифтов

Памяти эпохи социальных лифтов

Пишет Лангобард ([info]langobard)

В 1990-е в бизнес вступали как когда-то в комсомол. Все пошли и… все пошли. Помню, в своем кругу я единственный — кто не пошел. Тяжело, помнится, было. Даже попахивало "глухим одиночеством". Ну ничего — справился.
Тем более, потом пришел страшный Путин и всех нас, лузеров девяностых, спас. Заплатил из украденных у народа денег нам за лояльность и за то, чтобы мы тролили Болотною площадь не на примитивном уровне "ахтунгов режима", а на высокоинтеллектуальном и высокоостроумном уровне. Смайл, смайл, смайл…

Если серьезно, то я к тому, что потом прошли годы, даже (теперь получается) десятилетия. Выяснилось, что в бездефицитной экономике не каждый выплывет на "продать вагон водки — деньги пропить". Да и не каждый, кому удалось отпилить кусочек советского наследия — выплывет. Хотя замечу, что в основном те, кто смог отпилить, да рейдернуть — прорвались сквозь 1990-е и неплохо заработали на потребительском буме, случившемся в стране, по официальной интеллигентской версии ограбленной/обворованной кликой Путина. А вот "люди вагона сахара" (так я их называл) в массе своей сдулись. А вот интересно, сами бизнесмены нулевых и десятых как объясняют, почему одним удалось "проплыть всю дистанцию" и вырваться в настоящий бизнес, а другие вернулись туда, откуда выплыли? Какие именно качества помогли удержаться и продвинуться тем, кто удержался и продвинулся?

Вот, вспоминаю, в 1985 году сломался телевизор у моих родителей. Невестка (жена брата) договорилась с мэнээсом из своего института, чтобы пришел — починил. Прекрасно помню того мэнээса с паяльником и в дырявых носках. Абсолютного "двиба" — как назвали бы его сейчас входящим в моду словом. Дырявые носки запомнились. Можно сказать, воспоминание детства.

"Двиб в дырявых носках" потом стал одним из ведущих бизнесменов в области, а теперь уже третью неделю работает губернатором Иркутской области. А некоторые блистательные фарцовщики 1980-х сходили в бизнес в 1990-е и теперь… работают таксистами.
Ну это все так — к слову.

Источник: Памяти эпохи социальных лифтов



Comments are closed.

Так же в номере