В тени

В тени
Сибирский рынок крепкой алкогольной продукции и вина претерпевает такие же негативные изменения, как и общероссийский. Потребление и спрос падают. Более того, громкие заявления алтайских «водочников» о намерении заняться виноделием успехом так и не увенчались, как и попытки некоторых других представителей отрасли продолжить свою деятельность в другой ипостаси.
Чем «успокоился» 2013 год?

Объем производства легальной водки в России за 2013 год снизился на 12,3% г/г, потребление на душу населения — до 13 литров, а продажи упали на 7% г/г. При этом показатели по России в целом и по отдельным регионам сопоставимы, отмечает аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.

По данным Новосибирскстата, в прошлом годупроизводство крепкого алкоголя в Новосибирской области и винодельческой продукции уменьшилось на 18,3% (4,45 млн дал, причем производство водки снизилось на 29,3%, что в натуральном выражении составляет3,61 млн дал) при увеличении производства винодельческой продукции в 2,5 раза (0,84 млн дал).

В регионе в 2013 году по сравнению с 2012 годом розничные продажи алкогольных напитков сократились: водки — на 20,6%, винодельческой продукции — на 4,1%, пива на 15,8%. Также по сравнению с 2012 годом в прошлом году продажа алкогольных напитков и пива (в абсолютном алкоголе) на душу населения снизилась на 15,1% и составила 8,3 литра.

Поступление акцизов от производителей алкогольной продукции в областной бюджет за 2013 год по отношению к 2012 году сократилось на 4,4% и составило 7885,4 млн рублей.

Напомним, что в 2013 году уже действовал ряд ограничительных мер для производителей алкоголя. С 1 января прошлого года, во-первых, было принято дополнение в НК РФ о повышении акциза (400 рублей в 2013 году, 500 — в 2014-м, 600 рублей в 2015 году), затем установлена минимальная цена на пол-литровую бутылку водки, бренди и коньяка: 170 рублей, 250 рублей и 280 рублей соответственно, а также запрещена реклама на телевидении, радио, в печатных СМИ, на транспорте и в Интернете.

В каком состоянии участники?

«КС» решил продиагностировать состояние основных производителей крепкого алкоголя и вина в Сибири. Заметим, что большая часть местных производителей и присутствующих на рынке федеральных «дуть в трубочку» отказались. Так, в СФО функционируют несколько крупных производителей алкоголя: Мариинский ликероводочный завод (ОАО «Синергия), «Алкогольная Сибирская Группа» и Сибирская водочная компания. Помимо этого, местные производители есть в Томске, Красноярске и Барнауле. В розницу поступает продукция из других регионов страны, а также алкоголь из Казахстана и Северо-Кавказского федерального округа, который продается по минимальным ценам. «Конкурировать с такой водкой крайне сложно, так как продажа по цене 199 рублей за 0,5 литра экономически нерентабельна для легальных производителей. По нашим экономическим расчетам, цена на водку, произведенную в регионе, не может быть в рознице ниже 227 рублей, иначе это работа себе в убыток либо же какие-то «схемы», — считает директор по маркетингу ОАО «Мариинский ЛВЗ» Татьяна Лугодина.

Напомним, что «схемная» или так называемая «серая» водка — крепкий алкогольный напиток, произведенный не в кустарных условиях, в которых делается суррогат, а на профильных производствах, не получивших лицензию . Соответственно, с такой продукции акцизы в казну не уплачиваются. Причем существенную долю нелегального рынка в СФО занимает продукция из Казахстана.

Резкий рост акцизов в последние несколько лет, а вслед за ним повышение минимальных розничных цен на алкоголь повлекли за собой падение объемов производства: в 2013 году оно составило 12% (с 99 млн дал в 2012-м до 88 млн дал в 2013-м). «Соответственно, немыслимыми темпами ширится теневой сектор, который, по выражению экспертов, уже превратился в «параллельную реальность» с собственной производственно-сбытовой структурой и кругом потребителей», — считают в «Росспиртпроме».

Данных по итогам 2013 года в «Росспиртпроме» корреспонденту «КС» не предоставили, сославшись на подготовку к публикации отчета по производственным и финансовым показателям. Тем не менее в компании отметили, что, как и в целом по рынку, зафиксировано снижение по объемам по сравнению с 2012 годом, что связано с повышением акцизов.

Отрицательную динамику «год к году» демонстрирует и Мариинский ЛВЗ. Основная причина та же плюс отсутствие реальных государственных мер по борьбе с контрафактной и суррогатной продукцией и растущие «аппетиты» крупных розничных сетей. «Из-за ухудшения ситуации на алкогольном рынке Кузбасса мы фиксируем падение объемов продаж нашей продукции на 22% в 2013 году по сравнению с 2012-м. И эту негативную тенденцию вряд ли удастся переломить в ближайшее время», — сетует Татьяна Лугодина.

Кстати, сами ритейлеры информацией делятся крайне неохотно. Из всех, к кому обратился «КС» за комментариями, свой ответ предоставил только руководитель отдела внешних коммуникаций сети «О’Кей» Артем Глущенко. Выделить лидера продаж он затруднился, но отметил следующую тенденцию: «В каждом городе СФО пользуется спросом локальный бренд». Тем не менее это происходит не повсеместно. В целом же в «О’Кее» выявили тенденцию по смещению спроса в сторону потребления премиальной водки и «коричневых спиртов», к которым относятся коньяки, виски, ром, текила.

Также один из участников рынка сообщил корреспонденту «КС» о том, что у «Алкогольной Сибирской Группы» по итогам прошлого года падение продаж составило 50%. В самой компании на запрос не ответили.

Но, воспользовавшись данными Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА, корреспондент «КС» получил представление о состоянии дел федеральных производителей крепкой алкогольной продукции (см. таблицу 1). В результате нарастить долю на 35,6% удалось только «Татспиртпрому», все остальные крупнейшие игроки несут потери.

Неуловимый вкус сибирского вина

Некоторым игрокам в минувшем году пришлось еще более туго, чем потеря доли рынок. Скорее наоборот: рынок потерял производителей. Правда, насколько это существенно, вопрос остается открытым.

Так, не спасло «Алтайспиртпром» активное перепрофилирование на производство вина (ksonline.ru/stats/-/id/1439). В начале текущего года на сайте Главного управления имущественных отношений Алтайского края появилось объявление о проведении торгов по продаже пакета акций (51% уставного капитала) ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром».

На данный момент власти Алтайского края предпринимают попытку провести торги во второй раз, так как 13 марта аукцион не состоялся из-за дефицита участников — заявился только один. Повторно надеются продать производство 17 апреля. Сам же алтайский производитель алкоголя оказался на грани банкротства, выступая ответчиком в суде по искам, связанным с непогашенными долгами. Так, одним из истцов оказался Сбербанк России, потребовавший с предприятия 179,3 млн рублей в счет непогашенной задолженности по кредитной линии. Краевой арбитражный суд удовлетворил иск Алтайского отделения Сбербанка к Корпорации «Алтайспиртпром» и Змеиногорскому винно-водочному заводу.

Тем не менее в крае рассматривают перспективы строительства предприятий по глубокой переработке зерна. На одном из них планируется создать производство спиртов, кормов, сиропов, пшеничной клейковины и сжиженной углекислоты. Проектная мощность комплекса позволит перерабатывать 500 тыс. тонн пшеницы в год. Стоимость производства составит 6 млрд рублей. При этом инвестор проекта не указан. И тем более становится непонятной судьба существующих спиртзаводов.

Согласно данным Росстата, в СФО потребление «тихой» винной продукции в 2013 году по сравнению с 2012-м составило 93,22%, и на душу населения пришлось 5 л. В Новосибирской области — 4,3 л и 76,93%. И только в Алтайском и Красноярском краях обозначился прирост потребления — 106%. На том же уровне, что и в 2012 году, потребление «тихих» вин осталось в Забайкальском крае — 100% и 6,6 л на человека.

А есть ли производство?

Любопытная ситуация складывается в Омской области, где появился один из лидеров алкогольного рынка «АСГ». Тем не менее в начале года у властей региона появилась следующая проблема — омские чиновники не знают, куда деть контрафактную водку. В результате глава области Виктор Назаров поручил минэкономики региона найти место для склада спиртного, которое было конфисковано в ходе полицейских спецопераций.

Также в минэкономики, по данным «Новой газеты», признали, что запрет на продажу алкоголя в ночное время в Омске привел к резкому увеличению алкогольных отравлений и росту количества преступлений.

Заинтересованы в возрождении собственного алкогольного производства в Красноярском крае, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Ставка была сделана на компанию «Байкалфарм». В результате краха компании, а также банкротства «Шушенской марки» регион откатился назад на семь лет. В гигантском регионе остался один серьезный производитель — Красноярский водочный завод», — размышляет эксперт.

Причем судьба самого «Байкалфарма» остается непонятной. Насколько известно, судебные приставы продолжают арестовывать имущество компании в Бурятии, производства остановились. На налоговом учете компания стоит в Кабардитно-Балкарии, но новые кавказские владельцы не подтверждают факт покупки.

И наконец, Томская область. Производителей водки на сегодняшний день в регионе, по большому счету, нет. ЗПП «Томский» находится в непростой ситуации, разрешить которую обещают региональные власти. Второй «производитель» — ОАО «Сибирь» находится в стадии получения лицензии и, соответственно, водку пока не выпускает. В Томской области надеются, что в 2014 году эти предприятия заработают.

Рекой не польется

Судя по представленным прогнозам экспертов и аналитиков, производство крепкого алкоголя и вина в текущем году продолжит снижаться.

«В том случае, если ставка акциза не будет заморожена или снижена, а оптимальным уровнем видится 300 рублей за литр стопроцентного спирта, негативные тенденции будут только усиливаться, — считают в «Роспиртпроме». — Об этом уже можно судить по показателям на начало года. Январское падение производства водки в РФ в сравнении с 2013 годом составило почти 30%, а в сравнении с январем 2012 года — почти 50%».

Подтверждает эти цифры и Роман Гринченко. «В результате водки было разлито на 28,9% г/г меньше, чем за аналогичный период 2013 года, пива — на 1,1% г/г, столовых вин — на 24,3% г/г, а коньяка — на 33,4% г/г», — уточняет эксперт.

Розничные продажи водки и ликероводочных изделий в РФ в январе-феврале снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 21,8 млн дал, говорится в докладе Росстата. Продажи вин за первые два месяца 2014 года сократились на 3,5%, составив 9,1 млн дал. Продажи шампанского и игристых вин оправданно увеличились на 1,6% — до 4,5 млн дал.

«Учитывая, что акцизы растут более значительными темпами, чем доходы населения, я ожидаю, что в 2014 году продолжится снижение производства алкогольных напитков, в особенности низкого ценового сегмента, где, помимо роста стоимости акцизов, на цену также влияет установленная минимальная стоимость алкоголя. Впрочем, стоит отметить, что, помимо позитивных моментов, таких как снижение потребления алкогольной продукции и отказ от спиртных напитков части населения, повышение стоимости легальной продукции в краткосрочной перспективе может благоприятно сказаться на теневом секторе экономики», — указывает Роман Гринченко.

В свою очередь оборот нелегальной продукции с 2009 года увеличился на 300 млн литров, с 500 до 800 млн литров в 2013 году. И рост этого сектора теневой экономики продолжится, убежден Вадим Дробиз. По итогам 2014 года эксперт ожидает роста потребления объема нелегального алкоголя до 1 млрд литров.



Comments are closed.

Так же в номере