Главная » Стиль жизни » «ГитАРТ»-2012 в Новосибирске

«ГитАРТ»-2012 в Новосибирске

Вторую неделю в Новосибирске идет Международный фестиваль гитарной музыки «ГитАРТ»-2012, который продлится до 17 апреля. Его участники — гитаристы из России, Германии, Италии, Голландии, Великобритании, Испании. Фестиваль проводится не в первый раз, но в этом году это особенно масштабный проект, посвященный 75-му юбилейному сезону филармонии. О программе фестиваля «КС» рассказал ДМИТРИЙ ИЛЛАРИОНОВ, его идейный вдохновитель и арт-директор, один из самых титулованных молодых классических гитаристов мира.

— Дмитрий, ваших выступлений ждут во многих городах и странах, а гастрольный график расписан на несколько лет вперед. Насколько часто вы выступаете в роли арт-директора?

— У меня есть опыт организации подобных фестивалей, в Москве мы проводили фестиваль «Виртуозы гитары», чисто классический, помогаю организации фестиваля в Калуге. А приглашение от Новосибирской филармонии для меня стало большой честью, которой могут позавидовать многие гитаристы. Тем более что гитара на этом фестивале очень разная: джазовая, классическая, фламенко, уникальная арфа-гитара. Поэтому получаются абсолютно различные концерты. Вы уже могли услышать и гитарно-мандолинный оркестр из земли Северный Рейн-Вестфалия на открытии фестиваля, и одного из лучших современных классических гитаристов итальянца Адриано Себастьяни, он выступал совместно с солистом вашего Камерного оркестра скрипачом Федором Кабельским. И The Rosenberg Trio из Нидерландов в стиле джаз-мануш, родившемся в среде европейских цыган. Первый раз я услышал братьев Розенберг в Белграде на очень крупном фестивале и удивился их цыганскому языку. Уникальный состав: две гитары и контрабас. Для Сибири их первый приезд — потрясающее событие.

— Расскажите о Висенте Амиго, которого называют № 1 в мире фламенко-гитары.

— Висенте Амиго также впервые приезжает в Сибирь. Многие мне говорили, что фламенко — это искусство танца, но для меня настоящее фламенко — это гитара. Здорово, что гитара открывает такие связи, приятно, что это происходит на гитарном фестивале. Добавлю, что концерт Висенте — это возможность понять, что такое настоящая испанская гитара. Еще не назван Джейсон Картер, арфа-гитара, это удивительный человек, который выступает и с кочевниками, и на самых «крутых» сценах мира. У нас получился потрясающий фестиваль, и я рад, что это случилось именно в столице Сибири. Сибирская публика заждалась такого фестиваля, слушатели приезжают из Барнаула, Томска, Красноярска.

— Дмитрий, вы сами участвуете едва ли не во всех концертах: и с молодежным оркестром из Германии выступили как солист, и на концерте Адриано Себастьяни поиграли…

— Я участвую в некоторых концертах, но есть основной, где я играю с вашим Filarmonica-квартетом, который состоит из музыкантов легендарного Новосибирского симфонического оркестра.

— И сам квартет уже имеет свою европейскую славу.

— Да, это один из немногих российских квартетов, который много гастролирует за границей, его там знают, мне очень приятно с ними выступать, будет много интересного.

— Будут в программе фестиваля и премьеры? Насколько известно, вы привезли свою новую Beatles-сюиту. У нас уже есть одна, написанная нашим композитором Сергеем Кравцовым.

— Что касается моей музыки, это попурри на темы известных рок- и поп-песен. Думаю, даже перечислять их не обязательно. Новосибирцы услышат фестивальную версию. Я сделал это попурри раньше для гитарного квартета, а теперь сделал переложение для гитары и струнного квартета. Будет еще одна премьера — моя транскрипция произведения Пьяццоллы, потрясающая музыка, и в таком виде она еще не существовала до этого фестиваля. Так что на фестивале состоится мировая премьера. Также прозвучит музыка замечательного композитора Боккерини, которого все знают по одной пьесе, но он написал, как ни странно, еще и квинтет для струнного квартета и гитары. Испанская музыка и гитара используются в ней по прямому назначению. Будет исполнено произведение нашего гитарного классика Никиты Кошкина, это премьера для Новосибирска, я был первым исполнителем этого квинтета. Такая разнообразная программа, которая начинается с классики и кончается песнями The Beatles, думаю, не оставит равнодушными любителей гитары. Каждый сможет для себя что-то найти.

— Считаете ли возможным и целесообразным продолжить свое арт-руководство новосибирским «ГитАРТом»?

— Новосибирск заслуживает постоянного гитарного фестиваля. К тому же это один из моих самых любимых городов. Всегда рад приезжать в Филармонию. Кстати, я был первым гитаристом, который сыграл с вашим симфоническим оркестром, и этому поспособствовал мой друг Денис Мацуев. Когда меня спрашивают о российских городах, в которые я хочу приехать, называю совсем немного, и на первом месте Новосибирск. Здесь есть потрясающий джазовый фестиваль, Рождественский фестиваль, и Захар Брон отсюда, и Репин, и Венгеров, и даже Пелагея, которую тоже люблю. Замечательная культура. А гитаристы! Юрий Петрович Кузин, который здесь работает, считаю, один из лучших педагогов в стране. Последний победитель престижного гитарного конкурса в США, который я выиграл в свое время, Владимир Горбач — ученик Кузина, сейчас живет в Кельне. И Аркадий Бурханов у вас, передовик аутентичного движения, лютнист, мультиинструменталист, мой друг. Все вместе дает основание полагать и надеяться, что этот фестиваль «ГитАРТ» будет проводиться неоднократно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Болквадзе, заместитель директора Новосибирской филармонии по международным связям

— Висенте Амиго — это звезда первого уровня мировой величины. В гитарном мире нам говорят, что привезти его — примерно то же, что привезти Мадонну, тот же уровень. Переговоры ведутся очень тщательно, мы старательно оговариваем все, тем более что в Новосибирске пока нет Концертного зала. Привозить музыканта такого уровня и объяснять, почему он будет выступать во Дворце культуры железнодорожников, довольно сложно. И тем не менее договоренность была достигнута, и мы рады пригласить нашу публику на концерт Висенте Амиго, который состоится 17 апреля, в день закрытия фестиваля. Не пропустите! Кстати, специально для этого концерта к нам приезжает атташе по культуре Испании. Впервые за многие годы Испания обратила внимание на проект Новосибирской филармонии. Мы уже давно дружим с Германией, Голландией, Францией и надеемся, что теперь и Испания войдет в этот круг.



Comments are closed.

Так же в номере