Главная » Финансы » ВТБ24 потеснит Сбербанк и РСХБ на Алтае

ВТБ24 потеснит Сбербанк и РСХБ на Алтае

На рынке кредитования сельхозпроизводителей Алтайского края в ближайшее время может появиться новый серьезный игрок — ВТБ24. Он не предлагает специальных программ для сельхозпроизводителей, однако его предложения для малого бизнеса являются достаточно интересными. Как полагают эксперты, потеснить традиционных кредиторов агросектора ВТБ24 не удастся, но занять свою нишу получится.

До недавнего времени на рынке кредитования сельхозпроизводителей Алтайского края были сильны позиции федеральных игроков — Сбербанка и Россельхозбанка. Также аграриев кредитовали некоторые ориентированные на этот сектор местные банки, например, Зернобанк. Банки предоставляли как краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, проведение посевной и уборочной кампаний, так и инвестиционные кредиты на развитие и модернизацию.

Однако у сельхозпроизводителей накопился ряд претензий к традиционным кредиторам. На недавнем совещании их озвучил Сергей Серов, председатель Союза агропромышленных формирований Алтайского края (Агропромсоюз). По словам господина Серова, банки слишком затягивают оформление кредитов и предъявляют слишком много требований. Хотя со многими сельхозпредприятиями кредитные организации работают уже давно и досконально знают их бизнес. Кроме того, в банках действует требование об оформлении личного поручительства руководителя сельхозпредприятия. В случае проблем с возвратом кредита он рискует лишиться личного имущества.

В связи с этим аграрии начинают поиск новых партнеров по кредитованию. Как заявил Сергей Серов, Агропромсоюз, в который входит около 120 сельхозорганизаций региона, в ближайшее время планирует наладить сотрудничество с ВТБ24. В свою очередь, заместитель управляющего ВТБ24 в Алтайском крае Сергей Никулин подтвердил, что банку тоже интересно сотрудничество с сельхозпроизводителями. «Сегодня ВТБ24 не занимает значимую долю в области кредитования аграриев. Существуют банки с узконаправленными программами кредитования именно для этого клиентского сегмента, поэтому там отклик сельхозпроизводителей выше. Линейка же продуктов ВТБ24 более универсальна и предназначена для всех категорий субъектов малого бизнеса. При возникновении потребности в кредитовании у предприятий аграрного сектора они также могут обращаться в наши офисы. И у нас есть опыт обслуживания таких предприятий. У клиентов наибольшей популярностью пользуются инвестиционные кредиты сроком на 5–10 лет, а также кредиты из нового продуктового ряда с упрощенной процедурой оформления — «Бизнес-экспресс», — сказал господин Никулин. Ставка по кредитам составляет от 11 до 15% годовых.

При этом личное поручительство руководителя компании за кредит в ВТБ24 тоже есть, и господин Никулин назвал такую практику нормальной. Кроме того, представитель ВТБ24 призвал аграриев размещать в банке депозиты. Кстати, некоторое продвижение в этом направлении уже есть. В 2011 году Агропромсоюз разместил в депозите ВТБ24 4 млн рублей, которые были получены от реализации принадлежащего союзу участка.

Насколько АПК Алтайского края является привлекательным для кредиторов — вопрос спорный. Согласно официальной статистике, сельскохозяйственные предприятия Алтайского края в 2011 году получили прибыль в размере 3,2 млрд рублей, что на 0,3% выше аналогичного показателя 2010 года. Как отметил Сергей Серов, рентабельность в сельском хозяйстве составила 20%. «При этом объем господдержки АПК края составил 5 млрд рублей. С учетом этого понятно, что агросектор сработал почти в ноль», — добавил господин Серов. При этом по итогам 2011 года 11% сельскохозяйственных организаций региона оказались убыточными. Общая сумма убытка составила почти 170 млн рублей.

Но пока на рынке кредитования по-прежнему сильны позиции традиционных игроков. По данным Натальи Чановой, заместителя управляющего Алтайским отделением Сбербанка России по кредитованию, в 2011 году банк выдал сельхозпроизводителям кредитов на 9 млрд рублей. Филиал Россельхозбанка, по словам представителя банка, предоставил кредитов на 8 млрд рублей. Первый банк предоставляет кредиты от 10–12% годовых, второй — от 9%.

Аналитики оценивают перспективы ВТБ24 на рынке сельхозкредитования достаточно позитивно. Как отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, ВТБ24 — один из крупнейших банков в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, занимает место в первой десятке банков по кредитованию МСБ. При этом он еще не вышел на докризисные уровни предложения кредитов в этом секторе, по результатам 2011 г. им было выдано кредитов МСБ на порядка 45 млрд руб. против 53 млрд руб. в 2008 году.

По словам аналитика, этот игрок обладает сравнительно дешевыми пассивами на российском рынке. Банк расширил список объектов, которые принимает сейчас в качестве залога, и активно кредитует под залог земель сельскохозяйственного назначения это стратегическое направление развития банка в сфере кредитования малого бизнеса.

«Риски в проводимой банком политике связаны с тем, насколько стабильным будет рост мировой экономики в рамках нового цикла ее развития, но в любом случае земля в качестве залога — как базовый актив, цена которого отражает эластичный спрос на продукцию АПК, — представляется достаточно надежным гарантом стабильности стратегии банка на сельскохозяйственном сегменте», — подчеркнул Осин.

При этом есть факторы, которые могут помешать планам ВТБ24. Во-первых, Сбербанк и Россельхозбанк имеют достаточно разветвленную сеть отделений и допофисов по Алтайскому краю, что делает работу с ними более удобными для аграриев. ВТБ24 пока такой сетью не обладает. Во-вторых, сельхозпроизводители достаточно консервативны в своих привычках. И если они привыкли работать с традиционными кредиторами, то им сложно будет изменить свои привычки. В общем, у планов ВТБ24 есть как плюсы, так и минусы. Насколько удачным будет его экспансия на сельхозрынок — покажет время.



Comments are closed.

Так же в номере