Главная » Экономика » Голод и реконструкция

Голод и реконструкция

Власти Красноярского края и руководство ОАО «Краснокаменский рудник» заявили о преодолении кризиса на предприятии. По их словам, задолженность перед работниками погашена, в мае начнется реконструкция, после которой здесь существенно возрастут объемы производства. При этом профсоюз относится к этим утверждениям скептически и допускает возможность бессрочной голодовки уже в ближайшее время.

Краснокаменский рудник был запущен в эксплуатацию в 1969 году. В 2009 году, после объявления предприятия банкротом, оно было приобретено принадлежащим краю ОАО «Красцветмет». В августе 2011 года актив был вновь выставлен на продажу и приобретен ООО «Новая угольная компания», а в ноябре перекуплен ООО «Евро-Азия Инвест». По данным краевых властей, по итогам 2011 года ОАО «Краснокаменский рудник» произвело 397,9 тыс. тонн концентрата и отгрузило продукции на 305,3 млн рублей. На предприятии работает 731 человек.

Рабочие «Краснокаменского рудника» 14 апреля могут начать бессрочную голодовку. Об этом «КС» сообщил председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров. Причинами этого, по его словам, являются задержка заработной платы и неопределенность будущего компании.

Отметим, что 9 апреля состоялась встреча главы правительства края Виктора Томенко с руководством китайской компании «Цинлун» (владелец ООО «Евро-Азия Инвест», которому и принадлежат акции рудника).

В рамках нее председатель совета директоров «Цинлун» Ли Сяомин рассказал, что задержка была связана с корпоративным спором среди акционеров. «На прошлой неделе нам все же удалось провести заседание совета директоров, на котором была назначена новая команда по управлению рудником, одобрены концепция развития предприятия и программа финансирования. Планируется, что первая очередь реконструкции завершится до конца текущего года, в нее будет вложено не менее 40 млн долларов. На этом этапе планируем увеличить производство концентрата с 400 тыс. тонн до 1,5 млн тонн с содержанием железа 62–65%. Кроме того, на заседании совета директоров дано поручение контролировать вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам и выполнение графика реконструкции рудника», — сообщил он, заявив также, что задолженность по зарплате была погашена полностью, а до 15 апреля планируется перечислить аванс за март.

10 апреля делегация краевых властей во главе с министром промышленности и энергетики края Денисом Пашковым отправилась в Краснокаменск. Как заявил в рамках встречи заместитель председателя совета директоров ОАО «Краснокаменский рудник» Владимир Шмидт, предприятие было остановлено для начала его реконструкции, однако этому помешал конфликт среди акционеров «Цинлун». «Спор среди акционеров, сдерживающий начало реконструкции «Краснокаменского рудника», разрешен. Избран новый совет директоров, который состоит из единомышленников, определена команда управленцев. Предприятие организационно готово меняться и укреплять свои позиции», — заявил Шмидт.

По его словам, реконструкция должна начаться уже в мае и продлится до конца года. Руководство предприятия планирует задействовать в этом процессе весь персонал.

«Предприятие входит в процесс реконструкции с коллективом квалифицированных и опытных специалистов. По моему мнению, потенциал каждого из них должен быть максимально применен на данном этапе», — прокомментировал Денис Пашков.

Тем не менее Сергей Цвиров называет озвученные менеджментом и региональными властями заявления «слишком благостными» и допускает возможность начала акции протеста в ближайшую субботу. «Второго апреля мы провели предупредительную голодовку, заявив о готовности начать бессрочную. После этого власти делали ряд заявлений, встречались и с руководством предприятия, и с трудовым коллективом. Они говорили о перспективах возобновления работы, однако никаких документальных подтверждений этому представлено не было. Сейчас наши люди настроены очень решительно, не исключаем и бессрочной голодовки», — заявил он.

Цвиров отметил, что задолженность перед работниками сократилась лишь частично — с 7 млн рублей (на 1 апреля) до 4,1 млн рублей.



Comments are closed.

Так же в номере