Главная » Авто » Разными путями

Разными путями

Nissan определился с новым партнером в Новосибирске

Как стало известно «КС», компания Nissan наконец-то определилась с кандидатурой второго дилера в Новосибирске. Заявки на право представлять марку в столице Сибири Nissan начал принимать более двух лет назад, однако до сих пор импортер не мог решить, кому, кроме действующего партнера — ГК «СЛК-Моторс», — по силам стать официальным дилером марки в Новосибирске. К удивлению участников рынка, представлять интересы Nissan будет совершенно новый для Сибири игрок рынка — «Сибирские моторы». Учредителями этой компании являются крупные московские портфельные инвесторы, а руководителем — бывший управляющий директор «СЛК-Моторс» Олег Манушевич.

Компания Nissan запустила тендер на второе дилерство в Новосибирске еще в ноябре 2009 года, а заявки на участие в нем подавали не только многие крупные сибирские авторитейлеры, но и федеральные дилерские структуры. По словам участников рынка, знакомых с ситуацией, первоначально «Ниссан Мотор РУС» подписала протокол о намерениях с ГК «Автомир» (крупнейший федеральный автодилер, официально представляющий в Новосибирске Renault, Suzuki и Hyundai). Предполагалось, что эта группа компаний откроет салон Nissan в строящемся салоне на улице Петухова, по соседству с Renault. Однако, по словам участников рынка, таким планам не суждено было сбыться в связи с изменением планов головного офиса ГК «Автомир», который в итоге принял решение о размещении на площадке по улице Петухова марки Volkswagen и получении дилерства по ней.

Кроме «Автомира», свои заявки на дилерство Nissan подавали и крупные местные дилеры, в частности, холдинг «Новосибспецпроект» (официальный дилер Jaguar, Land Rover, Mazda, Subaru, Mitsubishi, Ford, Volkswagen, УАЗ, «Русские автобусы в Новосибирске», Mazda и УАЗ в Омске). Наконец, надежды на получение дилерства Nissan возлагал и крупнейший дилер Северо-Запада России — «Автохолдинг РРТ». До 2014 года эта компания хотела построить в Новосибирске дилерскую деревню, где должны были располагаться автоцентры Subaru, Nissan, Skoda, GM. Объем инвестиций в этот проект, по оценкам участников рынка, должен был составить порядка 600 млн руб. Кроме того, РРТ хотел открыть дилерские центры Subaru и General Motors в Барнауле. Решение «Ниссан Мотор РУС» о выборе другого партнера в Новосибирске заставило РРТ отказаться от выхода в регион. «Без Nissan заходить в Сибирь не интересно», — отметил гендиректор РРТ Олег Барабанов в интервью одному из федеральных СМИ.

Несмотря на то что в «Ниссан Мотор РУС» не готовы назвать имя утвержденного кандидата в дилеры до предстоящего открытия салона, «КС» удалось выяснить, что речь идет о совершенно новом игроке рынка — компании «Сибирские Моторы» (новосибирский филиал «Гранд Авто»). Так, даже на сайте поиска работы HeadHunter уже размещены вакансии этой организации, и в ее профиле указано, что «компания является официальным российским дилером Nissan в Новосибирске». Стоит отметить, что «Гранд Авто» на сегодняшний день официально представляет марку Nissan в Тюмени, поэтому речь идет о новосибирском филиале организации. Примечательно, что акционерами нового дилера являются крупные московские портфельные инвесторы. По словам участников рынка, речь идет о фонде «Эльбрус Капитал», входящему в состав «Группы Ренессанс». Этот фонд владеет пакетами акций в «ЮТВ Холдинг» (каналы МузТВ и 7ТВ), операторе «Стрела Телеком», провайдере услуг корпоративного питания Cantina City, операторе промышленных прачечных Blesk InCare. В Сибири «Эльбрус Капитал» обладает пакетом акций крупнейшего объединенного провайдера «Новотелеком — Томтел- Е-Лайт-Телеком».

В самих «Сибирских моторах» подтвердили, что речь идет об их компании, но до открытия салона решили не комментировать ситуацию. Однако как стало известно "КС", дилерский центр Nissan, как и планировалось изначально, будет располагаться на улице Петухова, а его техническое открытие, по словам PR-менеджера «Ниссан Мотор РУС» Татьяны Натаровой, планируется уже в мае. Примечательно, что руководителем новой компании стал Олег Манушевич, который ранее на протяжении очень долгого периода являлся одним из ведущих топ-менеджеров действующего официального дилера Nissan в Новосибирске — ГК «СЛК-Моторс» (официальный дилер Nissan, Toyota, Mitsubishi, Hyundai, Ford, Volvo, Audi, Porsche в Новосибирске, Toyota в Барнауле, уполномоченный партнер Lexus в Новосибирске), однако в прошлом году покинул компанию. Связаться с ним не удалось, однако «КС» передали, что до открытия салона он также не готов комментировать ситуацию.

В самой ГК «СЛК-Моторс» нормально относятся к появлению конкурента по Nissan в Новосибирске. «Это логичное движение рынка, на котором вполне комфортно могут сосуществовать два официальных дилера одной марки, поэтому ничего проблемного я в этом не вижу. Опыт по марке Hyundai в Новосибирске показывает, что у двух дилеров могут быть нормальные продажи при наличии удаленных друг от друга автосалонов. Мы абсолютно нормально относимся и к конкуренции по Nissan», — отмечает генеральный директор УК «СЛК-Моторс» Наталья Жданова. По ее мнению, новому дилеру, скорее всего, в первый год не удастся реализовать более 50% от общего объема продаж новых Nissan в Новосибирске. В дальнейшем же будет побеждать сильнейший.

По данным «Автостат», в 2011 году в Новосибирске было продано 1052 автомобиля Nissan (7-е место). Для сравнения: в Красноярске за тот же период было реализовано 1224 автомобиля (9-е место), в Омске — 996 автомобилей (6–е место), в Иркутске — 1487 автомобилей Nissan (4-е место).

Стоит отметить, что Nissan достаточно долго искал себе партнера и в соседнем Красноярске. Несмотря на то что японская марка была, по сути, единственным из крупных брендов, не представленных в этом городе, Nissan не торопился с назначением дилера, и это при большом обилии заявок. Первоначально протокол о намерениях был заключен с крупным местным дилером — ГК «Крепость», однако дилерство тогда получила новообразованная компания «Титан Моторс», у которой был общий ключевой акционер с ТЦ «Фаворит» (официальный дилер Honda в Красноярске) Андрей Болендер. Тогда многие красноярские авторитейлеры были удивлены таким выбором, а некоторые из них в разговоре с «КС» обвиняли «Ниссан Мотор РУС» в непрозрачности самого конкурса и процесса взаимодействия с соискателями.



Comments are closed.

Так же в номере