Главная » Спецвыпуск » Пока идет перекос в сторону торговли

Пока идет перекос в сторону торговли

Власти Кузбасса в нынешнем году решили сделать упор на развитие предпринимательства в регионе. Что именно планируют сделать областные власти и как они собираются развивать сотрудничество с предпринимательскими структурами, корреспонденту «КС» ОЛЬГЕ ГУЛИК рассказала начальник департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства администрации Кемеровской области ЛАРИСА ЛУКИНА.

— Как, на ваш взгляд, сегодня строятся отношения областной власти и бизнеса?

— Малый и средний бизнес с его инициативой и гибкостью в данный момент является самым оптимальным источником пополнения бюджета и создания новых рабочих мест. Думаю, что мы будем строить отношения на принципах конструктивного сотрудничества, поскольку это может быть одним из основных факторов экономического роста.

— Есть ли в данный момент в области единая стратегия взаимодействия власти и бизнеса?

— В данный момент на уровне области для этого созданы все необходимые условия. Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при губернаторе области наделен всеми экспертными и согласительными функциями. Ни один проект распоряжения или областного закона, касающийся деятельности предпринимателей, не принимается без экспертного заключения этого совета. К этой работе подключаются и Торгово-промышленная палата Кузбасса, и другие предпринимательские структуры области.

— Насколько эффективно, по вашему мнению, развивается малый бизнес в Кузбассе?

— По нашим данным, рост промышленного производства, доходов населения и рост потребительского спроса на рынке товаров и услуг привели к увеличению количества малых предприятий. У нас есть основания прогнозировать сохранение в нынешнем году опережающего роста в производственных отраслях и строительстве — по сравнению с торговлей.

— Какие направления бизнеса являются для областной власти наиболее привлекательными?

— В послании, посвященном бюджету области на 2004 год, губернатор особо выделил такое направление, как развитие инновационного бизнеса. И сейчас мы разрабатываем закон, который определил бы нормативы поддержки именно таких направлений бизнеса. Новые технологии на производстве вводить довольно сложно — для этого требуются существенные средства, и поэтому мы сейчас хотим именно это направление поддержать. Думаю, что такой закон мы уже к весенней сессии областного Совета народных депутатов вынесем на обсуждение.

Говорить о том, что областная власть будет поддерживать какие-то определенные сферы в развитии бизнеса, очень сложно. Потому что, например, в Таштаголе нужно развивать туризм, но это неприемлемо в Юрге, в сельскохозяйственном районе.

— Из чего исходит область, формируя программу развития малого бизнеса на конкретных территориях?

— Когда формируется программа социально-экономического развития какой-либо территории, обязательно одним из разделов является поддержка и развитие малого бизнеса. И здесь каждая территория определяет для себя стратегическое развитие, основное направление — либо производство сельхозпродуктов, их переработка, либо развитие туризма, народные промыслы. Оба этих направления мало приемлемы для развития областного центра как стратегические — здесь надо больше внимания уделять развитию информационных услуг, сервиса. Из программ развития муниципальных образований формируется и областная программа. Область здесь следует за тем, что наиболее выгодно для территорий. И область будет поддерживать каждое направление, мы же должны развивать их все, а не только, допустим, переработку угля. Сейчас, конечно, пока есть перекос в сторону торговли и общественного питания, нужно больше развивать производственные направления. И второй год подряд мы проводим конкурс инвестиционных проектов — тех, которые финансируются за счет областного бюджета, и здесь как раз приоритеты отдаются производству.

Ольга ГУЛИК


Comments are closed.

Так же в номере