Главная » Спецвыпуск » Секреты капиталистического планирования

Секреты капиталистического планирования

О серьезности того или иного собственника можно судить по срокам принимаемой им стратегии развития компании или предприятия. Планы, разрабатываемые на 5-10 лет вперед, продлевают жизнь предприятию на долгие годы. А значит, речь может идти о стабильности работы такого предприятия.

В Ерунаковской угольной компании («ЕрУК»), согласно принятой стратегии, сегодня идет кардинальная реструктуризация. Она началась полтора года назад (сразу же после создания «ЕрУК») и рассчитана до 2005 года. Цель такой реструктуризации — создание более эффективной системы управления и, в итоге, повышение производительности труда и получение большей прибыли. О стратегических планах компании корреспонденту «КС» ЛАРИСЕ БЕРЕСНЕВОЙ рассказывает генеральный директор шахт «Кыргайская» и «Талдинская-Южная» (строящееся предприятие), член Совета директоров Ерунаковской угольной компании ВИКТОР ЯМПОЛЬСКИЙ.

Ерунаковская угольная компания была образована 1 октября 2002 года В «ЕрУК» входят шахты «Кыргайская» и «Талдинская-Южная», Прокопьевское разрезоуправление, Тракторно-бульдозерная база и Прокопьевская автобаза. Среднемесячная заработная плата в Ерунаковской угольной компании в 2003 году увеличилась на 23%, а по некоторым группам — до 31%. Так, средний размер зарплаты персонала по шахте составляет сегодня 10 013 руб. в месяц, а горнорабочего очистного забоя — 17 633 руб. Среднемесячная производительность труда одного рабочего по добыче угля в прошлом году достигла 116,8 тонны, что составляет 122% к 2002 году.

— Оправдались ли прогнозы руководства компании по итогам ее работы в 2003 году?

— Эти прогнозы оправдались. Более того, результаты работы даже превзошли наши ожидания. Например, на шахте «Кыргайская» мы добыли на 200 тыс. тонн больше запланированного. В целом на предприятиях компании за 2003 год выдано на-гора 2,5 млн тонн угля, по сравнению с 2002 годом объемы добычи увеличены на 500 тыс. тонн.

— Каковы ваши прогнозы на 2004 год? И от чего будет зависеть выполнение этих планов?

— В этом году уже отмечаются тенденции к развитию компании. Сегодня мы ежемесячно добываем 240-270 тыс. тонн угля. По итогам года должны добыть 3,2 млн тонн. Только на шахте «Кыргайская» в этом году будет выдано на-гора 2 млн 700 тыс. тонн угля. Для сравнения, в 2002 году, когда Ерунаковская угольная компания только была создана, производственная мощность шахты составляла 700-800 тыс. тонн угля в год. Уже в январе 2004 года Ерунаковская угольная компания отгрузила на внутренний и экспортный рынки 309 тыс. тонн угля. Из этого объема вклад шахты «Кыргайская» составил 250 тыс. тонн.

В выполнении намеченных планов большую роль играют многие факторы, но прежде всего — правильная организация работы на предприятиях, применение более современных методик менеджмента и управления, планомерное и стабильное финансирование развития предприятий.

— То есть речь идет уже о стратегии развития Ерунаковской угольной компании?

— Речь идет о глобальной стратегии компании, главный итог которой — выйти на объем угледобычи к 2007 году на уровне 8 млн тонн угля. Для этого прежде всего разработана стратегия развития системы управления и организации работ. Сегодня мы применяем принципы TQM (Total Quality Menegment), разрабатываем новые нормативы для наших предприятий по современным методикам, которые будут внедряться уже в этом году на шахте «Кыргайская», а в будущем — на новых шахтах, которые будем строить. В сфере управления и планирования внесены кардинальные изменения в производственное планирование, причем не только на текущий, но и на длительные периоды. Мы рассчитываем наши производственные планы на 5-9 лет — для точного понимания, что сегодня делаем правильно, а что — нет, чтобы в будущем это не переделывать.

Мы внедрили сетевое планирование — это существенно сказывается на организации работ. Организовали новую производственную единицу — Ерунаковское шахтоуправление. Это многопрофильная эксплуатационная единица, которая будет управлять несколькими предприятиями. Пока сюда переведены производственные и эксплуатационные коллективы шахты «Кыргайская». Позже войдет строящаяся сегодня шахта «Талдинская-Южная». Смысл в том, чтобы можно было более гибко управлять производством. К примеру, вести речь о взаимозаменяемости профессий. Это очень важный фактор — бывает, что не все участки в шахте загружены, и тогда людей можно перевести на другое предприятие. Таким образом мы выстраиваем серьезную управленческую «горизонталь».

Мы также будем централизовывать базу обслуживания шахты «Кыргайская». Сегодня пока все обслуживающие предприятия находятся в Прокопьевске, в 50-60 км от шахты, что весьма неудобно и затратно.

— Какие инвестиции вкладывались в развитие компании в 2003 году, и сколько средств планируется инвестировать в этом году?

— В 2003 году в развитие «ЕрУК» было вложено $15 млн. В этом году привлечем около $40 млн, а в следующем году планируем вложить порядка $10 млн. Это не только собственные средства, но и заемные. К примеру, недавно при активной поддержке Сибирского банка Сбербанка России мы привлекли кредитные ресурсы в городском отделении N 7387 Сбербанка России в Прокопьевске (это один из самых крупных кредитов в Сибири) на покупку механизированного комплекса для добычи угля производства компании DBT (Германия). Сегодня это самый современный комплекс: он позволяет отрабатывать лавы длиной 200 м и полностью автоматизирован. Аналогов такому комплексу в России пока нет. Мы планируем запустить комплекс на шахте «Кыргайская» не позднее февраля следующего года. В связи с этим шахта «Кыргайская» сможет выйти на самую высокую производительность по угледобыче в Кузбассе, если не в России в целом. В следующем году шахта «Кыргайская» должна будет добывать уже по 4-4,5 млн тонн угля в год двумя забоями: в одном будет работать комплекс DBT, в другом — действующий сегодня российский комплекс. В настоящее время такие мощные шахты в Кузбассе можно пересчитать по пальцам.

Кроме комплекса DBT, мы планируем приобрести в этом году дополнительно вспомогательную технику для проходческих работ, для развития шахтного транспорта и т.д.

— Как вписываются в стратегию вашей компании кадры? Кто будет обслуживать новое оборудование?

— Если сравнивать с западными шахтерами, я могу сказать, что наши люди более высокообразованные, имеют достаточно хорошие навыки и опыт. Вопрос в том, что надо автоматизировать процессы на шахте, то есть дать людям систему, в которой они смогут работать.

Уже с этого года к нам начнут приезжать западные специалисты, которые будут проводить обучение не только по эксплуатации техники, но также по организации работ. Кроме того, мы сегодня обучаем людей, как работать при более современной системе управления: внедряем автоматизацию всех финансовых и документарных процессов на шахте, разрабатываем сборник нормативов именно для нашего предприятия, учитывая наши условия и наше оборудование, то есть характер нашего производства. Кроме того, мы постоянно приглашаем сюда консультантов, которые вносят свои рекомендации по организации производства с современным западным подходом.

— Есть ли у вас планы по глубокому обогащению угля, приоритетность которого сегодня взята за основу дальнейшего развития угольной отрасли в Кузбассе?

— «Кыргайские» угли и в течение ближайших пяти лет не будут требовать обогащения. Это уголь с калорийностью 6 тыс. и больше. Зольность после его сортировки — 14% и ниже, что также соответствует требованиям западных потребителей угля. Задача обогащения встанет перед нами в будущем, но мы рассматриваем этот вопрос комплексно уже сейчас: недавно мы начали строительство новой шахты «Талдинская-Южная», где содержится уголь марок «Г» и «ГЖ». Учитывая этот фактор, мы планируем построить обогатительную фабрику, проектирование которой начнем в 2006-2007 годах. Следовательно, ввод фабрики можно планировать ближе к 2010 году.

На правах рекламы

Лариса БЕРЕСНЕВА


Comments are closed.

Так же в номере