Главная » Спецвыпуск » "Просто расширяться на рынке - нерационально"

«Просто расширяться на рынке — нерационально»

В Кузбассе все больше внимания уделяется созданию межотраслевых связей в региональной экономике. Одно из первых предприятий, начавших воплощать эту стратегию, — ОАО «Кузбасская топливная компания», на базе которой уже создана группа компаний «Каскад», включающая в себя 12 предприятий, специализирующихся на различных видах деятельности.

Основа — уголь

Первым предприятием группы «Каскад» стало ООО «КеНоТЭК», основной профиль производства которого — добыча угля. «КеНоТЭК» ведет добычу на разрезе «Караканский-Южный» — этот разрез в свое время был выведен компанией на первое место в рейтинге ста угольных предприятий Кузбасса по производительности труда. Кроме того, в прошлом году компания получила право на разработку недр на участках «Караканский-Южный-1» и «Виноградарский». В нынешнем году на этих участках начнется строительство новых угольных разрезов. По мнению руководства компании, новое угледобывающее производство будет открывать проще, поскольку все три участка расположены на одном, Каракано-Уропском угольном месторождении, а на «Караканском-Южном» уже создана значительная база для развития производства.

Одного действующего и двух строящихся угледобывающих предприятий пока достаточно, — полагают в компании. — Мы не ставим задачу стать крупнейшим в регионе производителем угля. Перенасыщать угольный рынок бессмысленно, надо развивать те предприятия, которые у нас есть. Пока достаточно и трех предприятий, чтобы иметь собственную гарантированную ресурсную базу. И сейчас, кроме того, что мы работаем на рынке Кузбасса, мы поставляем уголь в Омскую, Новосибирскую, Томскую области, работаем по северному завозу через речные порты». Объемы инвестиций в производство предусмотрены весьма существенные: планируется, что только в угольное производство в 2004 году компания вложит около 450 миллионов рублей.

Но недостаточно только добыть уголь. Подтверждением тому может служить ситуация, сложившаяся в Кузбассе несколько лет назад: в угледобывающем регионе многие города и районы испытывали недостаток угля, долги потребителей перед горняками составляли более 500 млн руб. Тогда администрация Кемеровской области выступила с инициативой создания компании, которая смогла бы разрешить проблему дефицита энергетического угля для покрытия потребностей коммунально-бытового сектора — коммунальных котельных, объектов бюджетной сферы. Итогом стало создание три года назад «Кузбасской топливной компании», которую возглавил генеральный директор ООО «КеНоТЭК» Игорь Прокудин. Сейчас «Кузбасская топливная компания» централизованно поставляет уголь потребителям коммунально-бытового сектора региона в рамках областного государственного заказа. «Объемы потребления этим сектором в Кузбассе составляют более 4 млн тонн угля. Мы ставим себе цель выйти на такой уровень добычи, и планируем достичь ее к 2006 году», — комментируют в руководстве компании.

Следующее звено — доставка угля. Структурное предприятие группы компаний, осуществляющее транспортные железнодорожные услуги, — «Транспортная компания «Мереть К». Она перевозит топливо по специально построенной железной дороге с углесборочной станции «Уба» на станцию «Мереть», на магистрали МПС — готовит вагоны, распределяет их между угольными предприятиями, осуществляет маршрутизацию, подготовку составов угля по направлениям. «Это одно из наших структурных подразделений, но с достаточно большим потенциалом и объемом, — говорит генеральный директор компании «Мереть К» Геннадий Череповский. — Сегодня оно осуществляет перевозки около 5 млн тонн угля в год, в ближайшей перспективе мы планируем выйти на объем 15 млн тонн — это 10% от того объема угля, который планируется добывать в ближайшее время в Кузбассе».

«Каскад» планирует и дальше развивать транспортную компанию, расширять географию ее деятельности. Для развития этого направления сегодня ведется обсуждение совместного проекта с УК «Кузбассразрезуголь» и Западно-Сибирской железной дорогой.

От ресурсов — к производству

Самым крупным проектом минувшего года в «Кузбасской топливной компании» считают создание АО «Каскад-энерго» с участием «Кузбасской топливной компании» и администрации Кемеровской области. «Каскад-энерго» — это Анжеро-Судженская ТЭЦ, которая до недавнего времени работала в режиме обычной коммунальной котельной. В конце 2003 года на Анжеро-Судженской ТЭЦ, старейшей в Сибири, был установлен первый турбогенератор мощностью 3,6 МВт. Задача первого, уже осуществленного этапа проекта — покрыть собственные нужды станции по электроэнергии для производства тепла. Для осуществления второго этапа — снабжения электроэнергией потребителей коммунального и бюджетного сектора и населения города — приобретен второй турбогенератор мощностью 6 МВт. Его планируется установить и запустить в этом году. «Это достаточно затратная работа, требующая больших вложений сил и средств, — полагают руководители «Кузбасской топливной компании». — Но от того, как будет развиваться этот проект, будет зависеть, какое направление развития в этой сфере будет признано в области более эффективным».

Кроме прочего, компания участвует и в реформе энергетического рынка. С 1 января 2004 года начало действовать еще одно предприятие группы «Каскад» — «Кузбасская электросетевая компания». Оно создано по уже освоенной модели: с участием «Кузбасской топливной компании» (управление и инвестиции) и обладминистрации (имущество). В прошлом году многие муниципальные электросети Кузбасса были переданы в областную собственность. По 12 территориям — Анжеро-Судженск, Белово, Гурьевск, Киселевск, Мариинск, Осинники, Промышленновский район, Тайга, Юрга, Яя, Калтан и Полысаево — была выбрана модель совместного управления на базе «Кузбасской электросетевой компании». Теперь ее специалисты в течение года-двух должны показать, насколько перспективна подобная модель для энергетического рынка Кузбасса. «КЭК» будет заниматься не только транспортировкой электроэнергии, но и энергосбытовой деятельностью — с перспективой выхода на рынок электроэнергии, который будет сформирован в ближайшее время.

Поскольку компания функционирует только полтора месяца, о результатах говорить пока рано. Но в течение прошлого года была проведена значительная подготовительная работа — заключены договоры с поставщиками и потребителями энергии, создана филиальная сеть, сегодня компания занимается энергоснабжением территорий. Энергию «КЭК» закупает у ОАО «Кузбассэнерго» — пока что она не имеет право делать это на ФОРЭМе, согласно действующему законодательству. Планируется, что энергокомпании смогут закупать энергию на рынке не ранее 2005 или 2006 года — к этому времени «КЭК» должна быть готова к полноценному участию в энергетическом рынке. «Если эти результаты будут положительными, то можно будет вести речь о дальнейшей реформе теплосетевого хозяйства, коммунальных котельных. Сегодня мы расписываем стратегию «Кузбасской электросетевой компании» с расчетом на то, что область сможет по правилам свободного рынка получить более дешевую энергию. Объемы, которые есть у «Кузбасской электросетевой компании», достаточны для нормального выхода на этот рынок. Но нужно создать еще как минимум сервисную организацию, оснащенную современной техникой, которая будет обслуживать электрические сети», — рассказал «КС» Игорь Прокудин.

Социальные ориентиры

Сотрудничество группы предприятий «Каскад» с областными властями Кузбасса не ограничивается экономическими проектами. В прошлом году был дан старт социальному проекту: создано дочернее предприятие «Кузбасской топливной компании» — АО «Кузбасстопливосбыт». Оно представляет собой складскую сеть для розничной реализации угля с полным комплексом услуг — вплоть до возможности доставки конечному потребителю (населению). Филиалы располагаются практически во всех городах и районах области. Система гортопов в их прежнем виде в области практически полностью развалилась: многие из них не имели подъездных путей и техники, что увеличивало затраты на каждую тонну угля. Эти затраты был вынужден оплачивать либо потребитель, либо бюджет — так как среди населения, нуждающегося в угле, много льготников. Теперь снабжением населения углем займется АО «Кузбасстопливосбыт».

«Мы не ставим себе задачу получения прибыли именно от этого вида деятельности, потому что это для нас не столько бизнес, сколько социальная программа. Тем не менее, в этой сфере мы планируем вывести предприятия на безубыточный уровень. Деньги сюда надо вложить немалые — оснастить склады оборудованием, провести строительные работы. Проект сможет окупиться очень нескоро, но это и не главное. Проблема в том, что в большинстве своем население, нуждающееся в угле, недостаточно платежеспособно. Однако его доходы постепенно растут, и угольные предприятия охотно обеспечивают нам поставки угля».

Непрофильные активы перспективны

Сейчас в группе предприятий «Каскад» 12 компаний. И далеко не все они, по признанию руководства, являются профильными. Добыча угля — основное направление, но не менее существенны для «Каскада» и проекты, связанные с его реализацией, а также с энергетическим рынком. «Если бы компания находилась на одном уровне развития, мы бы постепенно начали «проедать» сами себя, — рассказал «КС» генеральный директор компании Игорь Прокудин. — Угольный бизнес нам уже понятен: он достаточно сложный, и для его дальнейшего развития нам можно только расширять объемы добычи. Но нерационально просто расширять свою долю на рынке. Кузбасс вскоре увеличит объемы добычи до 150 млн тонн, а если мы будем расширять производство угля, он перестанет быть востребован рынком. Поэтому мы развиваем и другие направления. Казалось бы, это непрофильные виды деятельности, но электроснабжение — другая сторона все того же топливно-энергетического комплекса. Если сегодня при помощи нашего ресурса производится тепло, то почему бы не оказывать свое влияние и на рынок энергоснабжения?»

Но топливно-энергетическим комплексом интересы «Каскада» в Кузбасском регионе уже не ограничиваются. «Сейчас мы делаем первые шаги в туристическом бизнесе. Построили отель «Елена» в Шерегеше на горе Зеленая, получили на него свидетельство — «четыре звезды». Оказалось, что построить только гостиницу недостаточно, надо развивать весь туристический комплекс, строить сеть подъемников — сегодня приезжает много туристов, и очереди на уже существующих подъемниках огромные. Следующий этап — строительство развлекательного комплекса, потому что вечером, когда подъемники прекращают работу, гостям туркомплекса нечем заняться. Начал развиваться рынок охранных услуг: многие объекты требуют профессиональной охраны. Не исключено, что у нас появятся интересы и в каких-то других сферах, не связанных с углем, теплом или электроэнергией».

Причину своей устойчивости на кузбасском рынке руководство «Каскада» видит в достижении альянса между властью и бизнесом. Показателен в этом плане пример «Кузбасской топливной компании»: в ней работают и частный, и государственный капиталы. Компания развивается, «обрастает» определенными доходами, объектами. Развитие компании приведет к росту налогооблагаемой базы, что выгодно для региона. Область участвует в проекте своим имуществом и сохраняет контроль над предприятиями. «Мы считаем, что это удачный для бизнеса альянс. Мы не получим каких-то сверхприбылей, но это компенсируется надежностью работы на рынке. Есть интересы региона, власти и бизнеса — этот треугольник должен постоянно поддерживаться. Если преследовать только свои собственные цели, то это будет «короткий» бизнес, а мы хотим работать и развиваться в этом регионе и дальше».

На правах рекламы

Ольга ГУЛИК


Comments are closed.

Так же в номере