Главная » Спецвыпуск » Угольная отрасль на перепутье

Угольная отрасль на перепутье

После длительного кризиса в одном из определяющих секторов экономики Кузбасса — угольной отрасли — наблюдается устойчивая стабильность. Власти Кемеровской области ставят перед угольщиками новую планку — 150 млн тонн угля в год. Такие показатели были только в лучшие советские времена. Однако ориентация на экспорт делает эту отрасль зависимой от внешнеэкономических факторов, что, по мнению ряда аналитиков, может в перспективе привести к спаду в угольном производстве.

По данным департамента ТЭК областной администрации, сегодня в Кузбассе действуют 46 шахт, 39 разрезов и 19 обогатительных фабрик. В отрасли занято почти 137 тыс. человек, в том числе на угледобывающих предприятиях работают 106,7 тыс. человек. Суммарная мощность угледобывающих предприятий Кемеровской области — 140 млн тонн (в целом по России — 280 млн тонн).

Самый заметный спад в угледобыче был зафиксирован в 1997 году на отметке 93,7 млн тонн, хотя к началу реструктуризации отрасли, в 1989 году, кузбасские горняки добыли 159,2 млн тонн угля. С конца 90-х годов в Кузбассе началось масштабное строительство новых угледобывающих предприятий и ввод дополнительных участков на действующих шахтах и разрезах. За последние пять лет в Кузбассе введено в эксплуатацию 24 новых предприятия и объекта: 7 шахт и 11 разрезов общей проектной мощностью более 25 млн тонн в год, четыре обогатительные фабрики и две установки по переработке угля общей мощностью 10 млн тонн рядового угля в год. Только в прошлом году в области были введены в эксплуатацию три разреза — «Губернский» и «Заречный» (Прокопьевский район), «Пермяковский» (Беловский район), две обогатительные фабрики — «Бачатская-Энергетическая» (Беловский район) и «Спутник» в Ленинске-Кузнецком, а также обогатительная установка на ЦОФ «Беловская».

С начала строительства новых предприятий в угольной промышленности объемы угледобычи в Кузбассе растут. В 2003 году на-гора было выдано уже 144,2 млн тонн угля — на 12 млн тонн больше прошлогоднего уровня. По данным департамента ТЭК областной администрации, наибольшая доля в угледобыче принадлежит компаниям «Кузбассразрезуголь» (более 40 млн тонн), «Южкузбассуголь» (более 17 млн тонн), «Южный Кузбасс» (14,2 млн тонн), Ленинск-Кузнецкий филиал СУЭК (11,9 млн тонн), «Шахта Распадская» (8,6 млн тонн).

Специалисты объясняют подъем в угольной отрасли прежде всего тем, что добычей угля сегодня занимаются исключительно частные компании, которые заинтересованы в выходе своих предприятий на прибыльную работу. Приход к управлению угольными компаниями крупнейших российских ФПГ способствовал одновременному проведению технического перевооружения на предприятиях и развитию железнодорожного транспорта, что значительно увеличило пропускную способность транспортных перегонов. В общей сложности частный капитал вложил за последние пять лет в развитие угольной отрасли Кузбасса 36 млрд руб.

Сегодня на угольном рынке области работают 36 частных компаний и самостоятельных крупных предприятий. Десять из них — это компании, владеющие от 2 до 12 угледобывающими предприятиями.

В 2004 году в Кузбассе планируется добыть 150 млн тонн угля. «Такую задачу мы ставили на 2005 год, — говорит начальник департамента ТЭК Евгений Росстальной. — Но получилось так, что сегодня угольщики опережают ранее намеченные планы на один год. Это происходит за счет интенсивного технического перевооружения действующих предприятий, роста производительности труда и ввода новых мощностей». В этом году будут сданы в эксплуатацию 8 новых угледобывающих предприятий из 18 строящихся: шахты «Котинская» (Прокопьевский район), «Томусинская 5-6» (Междуреченск), «Владимировская» (Кемеровский район), «Карачиякская» (Осинники); разрезы «Рождественский» и «Им. Черемнова» (Прокопьевский район), «Корчакольский» (Осинники), «Распадский» (Междуреченск) — общей проектной мощностью 9,6 млн тонн угля в год. Кроме этого, планируется ввести в строй три обогатительных фабрики — в АО «Междуречье», на шахте «Распадская» и в ИК «Соколовская». На этих 11 предприятиях будет создано 3,5 тыс. рабочих мест.

В реальности поставленной задачи большинство экспертов не сомневается. Основные проблемы, которые существовали до недавнего времени в угольной отрасли — разработка новых месторождений, привлечение инвестиций и обеспечение вывоза угля за пределы Кузбасса, — решены. Сегодня действует разработанная совместно с Минприроды России программа лицензирования 51 угольного участка, кроме того, началась работа по восстановлению 10 ранее закрытых шахт с залежами особо ценных марок коксующихся углей, развиваются магистральные железнодорожные пути (недавно соответствующая программа была подписана администрацией области, ОАО «РЖД», угольщиками и крупными промышленниками) и, что самое главное — есть спрос на уголь. Правда, пока этот спрос определяет в больше степени внешний рынок. «Продукция угольщиков не стала востребованной на внутреннем рынке, — признает Евгений Росстальной. — В основном рост угледобычи произошел благодаря увеличению экспорта. В 2003 году из Кузбасса на экспорт было отправлено 42 млн тонн угля. И в 2004 году мы снова будем ориентироваться на внешний рынок».

Зависимость российского угля от внешнего рынка заставляет угольный бизнес «подстраиваться» под его требования. «Главная задача — повышение конкурентоспособности угля на рынке топливных ресурсов, которой можно достичь путем повышения качества товара и снижением его себестоимости», — говорят угольщики. Поэтому стратегия развития угольной отрасли в 2004 году отдает приоритет открытому способу добычи угля, а при подземной добыче — строительству шахт с передовыми технологиями.

Определенную долю уверенности в успехе поставленной задачи дают прогнозы состояния угольного производства в ряде стран Западной Европы: в связи с закрытием здесь большинства угольных шахт эксперты ожидают дальнейшее увеличение спроса на российский уголь на рынках Германии, Великобритании, Испании и Польши. По некоторым данным, к 2010 году объем экспорта угля из России может достичь 60-65 млн тонн в год.

Управляющий директор шахты «Кыргайская», член совета директоров Ерунаковской угольной компании Виктор Ямпольский полагает: «В ближайшие 20 лет уголь будет иметь достаточно стабильный рынок сбыта. Его потребление не будет сокращаться в Европе, а в Азии даже планируется рост. Поэтому для российского угля сегодня есть великолепная возможность занять крупную долю рынка, особенно в Европе».

Доминирующее в России положение угольной отрасли Кузнецкого бассейна дает право предположить, что и впоследствии большая часть экспорта российского угля будет приходиться именно на Кузбасс. Однако очевидно, что значительный рост угледобычи (в 2010 году в Кузбассе планируется добывать уже 170 млн тонн угля) потребует и увеличения потребления угля на внутреннем рынке. «К 2010 году, согласно недавно принятой энергетической стратегии России, начнут расти цены на газ, — считает Евгений Росстальной. — Тогда доля угля в топливно-энергетическом балансе страны увеличится, и возрастет потребность в угле на внутреннем рынке».

Президент УК «Кузбассразрезуголь» Николай Приезжев тоже настроен оптимистично: «Скоро будут благоприятные условия для развития угольной отрасли и на внутреннем рынке. В решении президиума Госсовета, который заседал в 2002 году в Междуреченске, записано, что доля угля в топливно-энергетическом балансе страны увеличится с 18-20% до 40%. Поэтому будущее у угольщиков есть».

Однако советник Российской академии наук, член-корреспондент РАН Геннадий Грицко полагает: «Сегодня проводимая в Кузбассе политика по наращиванию объемов угледобычи оправданна. Но нельзя забывать, что стратегия развития угольной отрасли самым тесным образом связана с общим развитием экономики России и уровнем спроса на уголь внутренними потребителями. Судя по планам правительства, ничего особого в спросе на уголь на внутреннем рынке не произойдет. В новой энергетической стратегии России рост угледобычи предусматривается, но за счет увеличения энергопотребления, а доля угля в топливно-энергетическом балансе практически не изменится — согласно документу, она увеличивается за 20 лет на 1%. К тому же продолжают действовать макроэкономические факторы, которые могут замедлить рост потребления угля: рост ВВП, транспортных и энерготарифов и т. д. Думаю, что активизация добычи топливно-энергетических ресурсов и достижение оптимистического варианта будет возможно при выполнении задачи удвоения ВВП к 2010 году. Но только в случае, если ВВП будет увеличен за счет роста в производстве, а не за счет внутренних «хитростей» — например, за счет увеличения цен, банковских операций и пр.».

Лариса БЕРЕСНЕВА, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере