Главная » Спецвыпуск » Рост угледобычи оправдан и реален

Рост угледобычи оправдан и реален

Практически каждая третья тонна угля, добытая в Кузбассе, приходится на предприятия крупнейшей в России угольной компании «Кузбассразрезуголь». 40 млн 134 тыс. тонн — итог работы компании в 2003 году (это больше запланированного на 1,6%), прирост к 2002 году составил 1 млн 45 тыс. тонн. В том числе угля коксующихся марок добыто 5 млн 65 тыс. тонн. В компании отмечают, что за всю историю «Кузбассразрезугля» его предприятия еще никогда не добивались подобных показателей. При этом задачу наращивания объемов угледобычи, которая сегодня поставлена перед всеми угольщиками области, в компании «Кузбассразрезуголь» решают комплексно. О планах развития компании корреспонденту «КС» ЛАРИСЕ БЕРЕСНЕВОЙ рассказывает президент УК «Кузбассразрезуголь» НИКОЛАЙ ПРИЕЗЖЕВ.

Компания «Кузбассразрез-уголь» была создана 19 мая 1964 года, когда по распоряжению Кузбасского совнархоза N 606-р в Кемеровской области был создан специализированный комбинат по добыче угля открытым способом — «Кузбасс-карьеруголь». В состав комбината вошли все угледобывающие предприятия области с открытым способом добычи и суммарной годовой добычей 19 млн тонн угля. Сегодня в УК «Кузбассразрез-уголь» входят 12 разрезов, среди которых такие как крупнейший в России разрез «Бачатский» (объем добычи более 8 млн тонн угля в год) и первый угольный разрез на территории Кемеровской области — «Красный Брод», основанный в 1947 году. На предприятиях компании трудятся 30 тыс. человек.

— Николай Сергеевич, какие задачи поставлены перед компанией в 2004 году? И за счет чего будет увеличиваться угледобыча на ваших предприятиях?

— Изначально мы планировали план по угледобыче оставить на уровне прошлого года. Но, так как в целом по Кузбассу была поставлена задача выдать на-гора 150 млн тонн, мы пересмотрели свои обязательства и намерены добыть около 1,5 млн тонн сверх принятого плана. Это, если можно так сказать, краткосрочные планы, которые рассчитываются на пятилетку, максимум — до 2010 года. К слову, в 2010 году мы должны добыть уже 55 млн тонн угля.

Я думаю, что планы на рост угледобычи вполне оправданны: эта стратегия рассчитывалась, исходя из планов развития металлургии, энергетики, химии — производство в России в целом растет, а угольная промышленность является базовой для многих отраслей.

Увеличивать объемы добычи угля мы намерены частично за счет ввода новых мощностей, которые дадут дополнительно 6 млн тонн угля. В прошлом году мы получили лицензии на разработку трех новых участков: «Тешский», «Бунгурский 1-2» и «Бунгурский 4-6». В этом году мы планируем принять участие в аукционах на получение права освоения еще шести участков.

Все остальное уже будет зависеть от производительности труда. Наши критерии для выполнения этой задачи — техническое перевооружение, внедрение горного оборудования большей мощности и улучшение организации производства. Не менее важна мотивация рабочих кадров — это рост зарплаты, подписание социальных программ. В январе мы подписали новый коллективный договор, в котором на три года определены льготы и гарантии нашим трудящимся и пенсионерам. Уже с 1 января 2004 года в УК «Кузбассразрезуголь» проведена индексация заработной платы работникам компании — на 7,5%. Таким образом, в УК «Кузбасс-разрезуголь» продолжают действовать все социальные льготы и гарантии, предусмотренные коллективными договорами и другими документами, принятыми еще в холдинговой компании «Кузбассразрезуголь».

— Какие объемы финансирования предполагает программа технического перево-оружения предприятий компании?

— Инвестиционная программа предусматривает финансирование прежде всего основного производства. В 2003 году инвестиции в развитие компании составили 1 млрд 940,3 млн руб. Большая часть средств — 1 млрд 171,8 млн руб. — израсходована на приобретение основного горно-транспортного оборудования: 48 «БелАЗов», 24 бульдозеров и 4 буровых станков. За последние пять лет компания «Кузбассразрезуголь» приобрела уже 340 новых «БелАЗов» (всего их в парке 450), то есть мы обновили 80% парка.

В 2004 году планируется приобрести 71 новый автомобиль. Это будет самый большой рывок в техническом обновлении нашей компании. А со следующего года мы перемещаем акценты с автомобильного транспорта на экскаваторный, износ которого сегодня достигает 80%. На его обновление нам потребуется лет пять. Впрочем, уже в этом году мы собираемся приобрести шесть новых экскаваторов, один из них — американской фирмы Harnischfeger — большой единичной мощностью. Это достаточно дорогая техника, но она того стоит. В этом же году планируется приобрести 20 новых бульдозеров. Всего в 2004 году в развитие компании планируется инвестировать порядка $100 млн.

— На какой рынок, внешний или внутренний, ориентирована сбытовая политика компании? И может ли это как-то отразиться на планах роста угледобычи?

— Мы работаем на оба рынка. В прошлом году отгрузили на экспорт 15 млн 300 тыс. тонн угля. В этом году собираемся экспортировать 16 млн 200 тыс. тонн. Варьируя между внутренним и внешним рынком, мы можем поддерживать объемы добычи на прежнем уровне, и даже увеличивать их.

— Какое место в стратегии развития компании занимают планы обогащения угля?

— Одно из самых важных. В компании разработана программа улучшения качества выпускаемой продукции. Ведь высокое качество товара позволяет нам уменьшить привлечение транспорта на его перевозку: чем меньше в угле породы, тем больше его можно перевезти. В рамках этой программы мы строим дробильно-сортировочные комплексы, обогатительные фабрики и упрощенные обогатительные установки типа КНС (круто-наклонные сепараторы). В этом году мы продолжаем реализацию программы: в планах — строительство двух КНС, обогатительной фабрики на разрезе «Бачатском» по обогащению коксующихся углей. В 2004 году на обогащение и переработку будет отправлено 55% добытого угля, в прошлом году — 52%. В планах на отдаленную перспективу — обогащение уже 75% угля.

На правах рекламы

Лариса БЕРЕСНЕВА, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере