Главная » Стиль жизни » «Культура – это воздух, которым мы дышим»

«Культура – это воздух, которым мы дышим»

«Культура – это воздух, которым мы дышим»

Первая крупная пресс-конференция нового министра культуры Новосибирской области Василия Кузина, состоявшаяся 10 января, была посвящена предстоящему Году культуры. Кроме отставки директора филармонии Александра Назимко, ставшей в тот день, пожалуй, главным информационным поводом, министр рассказал об основных событиях предстоящего Года культуры и своем видении путей развития культуры в целом. В пресс-конференции также принял участие руководитель постановочной группы торжественной церемонии открытия Года культуры в Новосибирской области Бейбит Мухамедин.

Пройдет около ста крупных мероприятий

Как отметил Василий Кузин, этот год будет примечателен для области крупными, яркими, запоминающимися событиями. Среди них регулярные плановые мероприятия: театральный фестиваль «Новосибирский транзит», Всероссийский конкурс исполнителей художественного слова, фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны». «Существует также ряд мероприятий, которые будут организованы впервые, назову обладающий уникальной значимостью «Транссибирский арт-фестиваль», который пройдет в конце марта – начале апреля под патронатом нашего земляка, выдающегося скрипача современности Вадима Репина. На этот фестиваль приедут представители мировой художественно элиты, в первую очередь музыкальной. Также в течение года пройдут крупные мероприятия в сфере самодеятельного творчества, в том числе Третья культурная олимпиада Новосибирской области – масштабный смотр, где более чем в 20 номинациях соревнуются жители всех районов области», — рассказал министр. Всего в списке Министерства культуры порядка ста крупных мероприятий.

Состоится масштабная церемония открытия

Открытие Года культуры состоится 14 января в помещении Новосибирского театра оперы и балета. «Когда мы получили предложение официально открыть год культуры, мы прекрасно понимали, насколько это ответственная и сложная задача», — отметил руководитель постановочной группы торжественной церемонии открытия Года культуры в Новосибирской области Бейбит Мухамедин. На всех четырех этажах оперного театра будет организовано представление творческих коллективов, гостей встретят 30 экскурсоводов-аниматоров, состоится представление музыкальных проектов в концертном зале. Будет презентован, например, фестиваль «На крыльях джаза», фестиваль классической гитары, а также коллективы, которые примут участие в культурной программе сочинской олимпиады: «Сибирский диксиленд», «Сибирский русский народный хор», дуэт Андрея Романова и Андрея Кугаевского (баян-домра), а также выбранный народным онлайн голосованием Карасукский духовой детский оркестр «Бис-band». Одновременно в фойе театра будут представлены проекты музеев, библиотек, национальных культурных центров. Так, Новосибирская государственная областная научная библиотека анонсирует интересный проект «Подари книгу» и концепцию Открытого университета, который обобщит учебные и просветительские программы библиотеки. В завершении церемонии открытия состоится представление балета «Щелкунчик», премьера которого состоялась 25 декабря. Гостями открытия Года культуры станут около 1700 человек, в том числе около тысячи человек из районов области: руководители учреждений культуры, главы администраций, представители творческих коллективов, ветераны труда.

Будут развиваться социокультурные проекты

Другой важный блок, по мнению Василия Кузина, – структурные социокультурные проекты, связанные с формированием новых общественных отношений в сфере культуры. Один из них, «Продюсерский центр», задача которого – дать дополнительные возможности молодым профессиональным музыкантам, актерам, режиссерам, художникам, хореографам и танцовщикам реализовать себя в творчестве, осуществить новые проекты, выступить на престижных площадках. По мнению министра, важно помочь им организационно и финансово. Другой аспект заключается в том, чтобы найти новых менеджеров в сфере искусства. «Мы объявляем поиск продюсеров, в том числе из числа студентов социологических, экономических маркетинговых специальностей, и будем предоставлять им условия для реализации проектов в сфере культуры», — рассказал Василий Кузин. «В прошлом году мы заключили несколько контрактов с начинающими коллективами о проведении выступлений на лучших концертных площадках города. Мы также получили решение Министерства культуры об открытии Центра международных отношений для организации гастрольной деятельности молодых коллективов, которые мы хотели бы поддержать», — рассказал директор «Дирекции фестивальный и конкурсных программ» Бейбит Мухамедин.

Стоит задача расширения круга потребителей культуры

В качестве важной задачи было названо привлечение новых групп слушателей, зрителей, посетителей театров, концертных залов, библиотек. «У нас огромный потенциал профессиональных учреждений культуры, они могут работать больше, лучше, эффективнее. Однако круг потребителей культуры довольно узок и ограничен – по экспертным оценкам он составляет от 0,5 до 2% от численности населения области, тогда как для культурно развитых стран этот показатель варьирует от 10 до 20%. Кстати, один из наших проектов направлен на то, чтобы стимулировать научные исследования в сфере культуры. Идут переговоры с учеными и преподавателями вузов. Но уже сейчас понятно, что потенциал роста огромный», — отметил Василий Кузин. Задача вовлечения новых людей в публичную культурную жизнь очень важна, а Год культуры может и должен стать для многих людей поводом для приобщения к культурным ценностям. Например, Министерство культуры планирует определить и наградить самого активного в 2014 году посетителя концертов, спектаклей и выставок.

Необходимо вовлечение молодежи

Эта работа ведется в двух измерениях. С одной стороны, есть художественная продукция для детей, и можно говорить о том, что ее производство ведется на высоком уровне. Только к новому году было показано более 300 представлений, учреждения культуры подготовили тематические мероприятия. Серьезная работа осуществляется и в сфере детского творчества, регулярно проводятся детские фестивали, смотры, конкурсы. Базу работы с детьми составляют школы искусств, которые формально подчинены муниципалитетам, но они являются также предметом серьезной заботы министерства культуры, в том числе в плане оснащения музыкальными инструментами, нотным материалом, костюмами и так далее. «Кроме того, мы начали масштабную работу с Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области по разработке совместного плана деятельности по привлечению в учреждения культуры детей и подростков. Например, мы планируем привлечь максимальное количество школьников к посещению выставки, приуроченной к 400-летию династии Романовых в Новосибирском государственном художественном музее – на наш взгляд, она имеет важное историческое, патриотическое и воспитательное значение», — сообщил министр. По его словам, руководство музея предлагает интересную концепцию совместной со школами образовательно-художественной деятельности. Также будут развиваться филармонические музыкальные программы для детей. «Если мы хотим претендовать на статус культурной столицы, нам предстоит сформировать у молодого поколения потребность в культуре», — утверждает Василий Кузин.

Бюджет Года культуры

«Отдельного бюджета на проведения мероприятий года культуры нет – это совокупность крупных мероприятий, которые мы реализуем в рамках долгосрочной целевой программы культуры Новосибирской области на 2012-2016 год, которая в этом году объединена с ведомственной целевой программой «Новосибирск – культурная столица», часть денег добавится оттуда», – уточнил министр. По его словам, львиную долю расходной части бюджета Министерства культуры составляет финансирование деятельности учреждений культуры – в 2013 году сумма затрат составила по государственному заданию около 2 млрд. рублей. Раздел программных мероприятий составил в прошедшем году около 150 млн. рублей. Что касается оценки эффективности этих затрат, то в данный момент идет процесс заключения с подведомственными учреждениями культуры так называемых эффективных контрактов, которые увязывают размер зарплаты руководителя с конкретными показателями работы его учреждения. Задача властей в данной ситуации – правильно определить измеряемые критерии. Одновременно специалисты Министерства составляют реестр учреждений культуры в населенных пунктах области с целью выделения базовых точек, где культурные мероприятия можно проводить на регулярной плановой основе.

Объекты культуры

Василий Кузин напомнил, что 2013 год запомнился вводом в действие ГКЦ им. А.М. Каца. Это было крупнейшее строительство, завершение которого стало важным этапом в культурной жизни города. В настоящее время проводится серьезная реконструкция Краеведческого музея, которая предполагает не только ремонт здания, но и обновление экспозиции и выставочных технологий. Перспективы капитального строительства включают в себя масштабные стройки: новые здания должны получить Театр музыкальной комедии и театр «Старый дом», Областная научная библиотека и Новосибирский театральный институт. В 2014 году запланированы средства на разработку проектно-сметной документации по Областной библиотеке, в стадии экспертной оценки находится документация по проекту Театра музыкальной комедии. «Объекты такого уровня требуют затрат порядка миллиардов рублей и не являются прерогативой только Министерства культуры. Они также курируются Правительством области, Министерством строительства и ЖКХ и так далее. Позиция Правительства – завершить реализацию тех проектов, которые мы считаем важными и которые были включены в соответствующие программы. Если будут трудности в финансировании, речь может идти о продлении сроков, но мы не отказываемся от наших стратегических целей», — отметил Василий Кузин со ссылкой на мнение губернатора Василия Юрченко.

Здание для театра Афанасьева

«Если бы мне удалось решить вопрос со зданием театра Афанасьева, я бы считал, что жизнь прожита не напрасно. Есть одно обстоятельство, которое тормозит решение этого вопроса: театр является учреждением культуры городского, а не областного подчинения, его учредителем является мэрия Новосибирска. Поэтому в соответствии с положениями 131-ФЗ (Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — «КС») мы не можем просто взять и построить здание. Арендовать или выкупить для театра помещение, и какое именно это будет помещение – вопрос мэрии. Другое дело, что и Министерство культуры, и губернатор имеют эту головную боль, время думают, как решить эту задачу. Тем более что этот «памятник» незавершенного строительства возле Оперного театра стоит как укор всему Новосибирску. Конкретно ничего обнадеживающего сказать не могу, но будем прикладывать все усилия» — ответил Василий Кузин на заданный корреспондентом «КС» в кулуарах вопрос о судьбе Театра Афанасьева.

Рост зарплат работников культуры

«В 2013 году вышли известные указы Президента России о мерах по повышению заработных плат работников культуры, — напомнил Василий Кузин. – За 2013 год проведена серьезная работа, разработаны планы поэтапного повышения заработной платы, так называемые дорожные карты, где ставится стратегическая задача к 2018 году достичь ситуации, когда средний уровень заработной платы работников культуры будет равен средней заработной плате по экономике региона». На данный момент, как отметил министр, эта цифра равна 64% от средней зарплаты по региону, что даже немного опережает вехи дорожной карты, при этом по отдельным категориям (работники средних специальных учебных заведений, преподаватели вузов в сфере культуры) нормативы перевыполнены. «Что касается роста заработной платы в подведомственных нам учреждениях, то по статистике мы входим в первую пятерку регионов РФ», — проинформировал министр и заверил, что в 2014 году задача дальнейшего поэтапного повышения зарплат остается актуальной.

Год культуры – возможность для каждого из нас

Подводя итоги, Василий Кузин призвал каждого внести вклад в проведение Года культуры на своем месте. «Не стоит ждать милостей от Министерства культуры или наших учреждений. Культура – это не только учреждения и спектакли, фестиваля и концерты. Это воздух, которым мы дышим. То, что нас окружает. То, чем мы являемся. Давайте вместе подумаем, что каждый из нас может сделать для развития культуры на своем месте как гражданин, семьянин, бизнесмен. Задачи Года культуры – наши совместные. При таком понимании мы получим новый старт, новый трамплин для развития», — уверен Василий Кузин.

Фотографии с открытия года Культуры доступны в ФОТОБАНКЕ.



Comments are closed.

Так же в номере