Главная » Политика » Два миллиона за регистрацию

Два миллиона за регистрацию

18 января истекает срок подачи документов для регистрации кандидатов на должность президента России. В этот день до 18 часов лица, планирующие побороться за пост главы государства, либо их полномочные представители должны сдать в Центризбирком листы с «автографами» избирателей в поддержку их выдвижения. Как проводилась подписная кампания кандидатов в Сибири, выясняли корреспонденты «КС».

Каждому кандидату, не выдвинутому парламентской политической партией, необходимо собрать до этого срока более 2 млн подписей. Времени у кандидатов-«беспартийников» для проведения кампании по сбору подписей было не более месяца. Необходимое количество должен собрать выдвинутый партией «Яблоко» Григорий Явлинский, оренбургский бизнесмен Ринат Хамиев, глава незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. В Новосибирске наиболее заметна на информационном поле была активность сторонников Михаила Прохорова, организовавших масштабный сбор подписей в сетевых супермаркетах и аэропорту «Толмачёво». Бывший руководитель новосибирского «Правого дела» Анна Терешкова, вышедшая вслед за Прохоровым из партии осенью 2011 года продолжила работу с бизнесменом и активно включилась в сбор подписей за олигарха. В декабре прошлого года в Новосибирске была открыта общественная приёмная Прохорова, которая стала информационным штабом прохоровцев в регионе. По мнению Анны Терешковой, жители Новосибирска активно отдают свои голоса в поддержку кандидата-бизнесмена, и, несмотря на отсутствие чёткой квоты, необходимое количество подписей новосибирским сторонником олигарха собрать удастся. В настоящее время новосибирская общественная приёмная Прохорова ежедневно собирает более тысячи подписей в поддержку своего кандидата, причём, свои подписи за бизнесмена отдают как представители среднего возраста 30-45 лет, так и 18-летни студенты, а также люди старше 50 лет. Сбор подписей в регионе проводился только в Новосибирске, но жители Новосибирской области, посещавшие областной центр в новогодние праздники, также оставляли свои подписи в поддержку кандидата — отмечают в общественной приёмной. Красноярские «прохоровцы» также высоко оценили инициативность жителей края. Глава общественной приёмной кандидата в президенты Ольга Ужва отмечает, что социальный состав его сторонников охватывает разные поколения и уровень достатка. «Когда мы работали над прохоровским проектом «Правое дело», то было заметно, что базой для него служат представители малого и среднего бизнеса. Сегодня же все изменилось — к нам приходят и студенты, и пенсионеры, и представители внесистемной оппозиции и «партии власти». Такой рост круга сторонников стал для нас приятной неожиданностью», —отметила руководитель. Ужва рассказала, что первоначально планировалось организовать сбор подписей на стационарных пунктах только в столицах российских регионов. Однако в крае некоторые граждане по собственной инициативе начали сбор подписей в отдаленных от центра городах — Канске, Сосновоборске, Лесосибирске и других. Количество собранных «автографов» здесь не называют, однако сообщают, что речь идет о десятках тысяч. Решение о создании избирательных штабов Прохорова в регионах ожидается после завершения сбора подписей и вынесения решения ЦИК о регистрации кандидата.

Сторонники самовыдвиженца Светланы Пеуновой также организовали офисы по сбору подписей за своего кандидата в Новосибирске и Красноярске. Представители регионального отделения незарегистрированной партии «Воля», которую возглавляет этот кандидат, сообщили, что «красноярцы с энтузиазмом ставят свои подписи» и «есть все шансы собрать необходимое их количество». Кто осуществляет руководство штабами самарской бизнес-вумен в сибирских городах выяснить не удалось — фамилии руководства корреспондентам «КС» представители партии «Воля» сообщать наотрез отказались.
Корреспондентам «КС» не удалось обнаружить в Новосибирске и Красноярске сторонников оренбургского бизнесмена Рината Хамиева и экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова. Так, Иван Кондалев, ранее занимавший пост первого секретаря Красноярского краевого комитета и заместителя главы партии «Свобода и Народовластие» (лидером которой был Черепков), считает, что сбор подписей в регионе вообще не ведется. «Еще несколько лет назад, после отказа нашей партии в продлении регистрации, я предложил Черепкову в новых обстоятельствах вступить в КПРФ. Он тогда отказался, а я вступил. Поэтому сейчас я к его кампании отношения не имею. Даже не знаю, есть ли тут еще его сторонники и собирает ли кто-то подписи в его поддержку. У меня есть основания думать, что никто», — заметил Кондалев.

Недоступной оказалась информация об избирательном штабе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Так, в его приемной, а также в представительстве региона в Москве заявили, что ничего не знают о существовании и работе такой структуры. Начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства области Ирина Леньшина порекомендовала обратиться с таким вопросом «в структуры ОАО «РЖД», потому что это они организовывали сбор подписей и формирование штаба». Однако, например, в пресс-службе красноярского филиала этой компании сообщили, что о деятельности сторонников Мезенцева им ничего не известно. Как стало известно «КС», в Новосибирске подписи за выдвижение Дмитрия Мезенцева на пост главы государства собирались среди работников железной дороги.

Сторонники Григория Явлинского в Новосибирске и Красноярске сообщили корреспондентам «КС», что сбор подписей за главного «яблочника» ведётся довольно успешно. При этом в обоих регионах руководство региональных отделений сменилось в прошлом году — в настоящее время функции председателя новосибирского отделения партии возложены на преподавателя одного из новосибирских ВУЗов Олега Донских, а красноярское отделение курирует представитель центрального аппарата партии Ольга Власова.



Comments are closed.

Так же в номере