Главная » Стиль жизни » Апофеоз любви к человечеству

Апофеоз любви к человечеству

5 декабря в большом зале кинотеатра «Победа» состоялся допремьерный показ скандального фильма Романа Полански «Резня». По этой причине корреспондент «КС» посмотрел этот фильм немного раньше, чем другие зрители, и решил поделиться своим впечатлением. Напомним, что фильм стал фаворитом Венецианского кинофестиваля в этом году и своеобразным приветом режиссёра американскому правосудию.

Картина снята по пьесе Ясмины Реза «Бог резни», которая, кстати, уже несколько лет с успехом идет на сцене театра «Современник» в Москве. Сюжет фильма строится на том, что две супружеские пары встречаются, чтобы цивилизованно обсудить драку их отпрысков. Мужей и жен играют небезызвестные Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Джоди Фостер, Джон Рейли. В итоге «светские» беседы переходят в целую вереницу «истерических катаклизмов».

Роман Полански и его команда постарались на славу – в картине всё детально прорисовано до мельчайших подробностей: интерьер, мимика персонажей в гневе, еда и даже некоторые нелицеприятные подробности. Особое место, как это ни прискорбно, в фильме занимает сцена, где Кейт Уинслет тошнит. Критики уже успели окрестить это выражением отношения Полански к человечеству.

Практически вся картина снята в одной небольшой квартирке, которая якобы находится в Нью-Йорке (куда Полански сегодня запрещено въезжать), при этом можно решить, что эту достаточно камерную обстановку необязательно было выводить на большой экран. Но с этим можно поспорить: интересное сочетание разных планов, фокусировка на том или ином персонаже, к примеру, высокопарный монолог одного героя и нелепые действия другого на заднем плане – всё это заставляет с интересом смотреть картину и на большом экране.

На протяжении всего фильма герои в основном разговаривают друг с другом (кроме того, иногда пьют, курят и ругаются), однако картина всё равно очень динамична и держит зрителя в некотором напряжении до самого конца. Кстати говоря, возможно, этому способствует насыщенная речь персонажей, пестрящая уколами и «афоризмами» вроде этого диалога:

– Вам плохо от алкоголя?

– Нет, мне от него хорошо!



Comments are closed.

Так же в номере