Главная » Стратегии успеха » Спорт для президента

Спорт для президента

ВЫСШИЙ КЛАСС — СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Александр ПОПОВ

Спорт для президента

Международный теннисный турнир Кубок Кремля, впервые проведенный в 1990 году, с самого начала был, по сути, политическим манифестом. Сегодня, несмотря на присутствие в оргкомитете и премьера Михаила Фрадкова, и главы агентства по физкультуре Вячеслава Фетисова, Кубок потерял статусность, но стал одним из главных событий в мире профессионального тенниса. Очевидец Кубка Кремля-2004, корреспондент «СУ» АЛЕКСАНДР ПОПОВ поделился своими впечатлениями.

Роль Бориса Ельцина (справа) в истории России оценят потомки. Его заслуги в развитии тенниса в стране по достоинству оценили современники

С 10 по 17 октября часть истеблишмента Москвы переместилась под своды спортивного комплекса «Олимпийский», где и проходит Кубок Кремля. «Алло! Я сейчас на Кубке Кремля. Давай встретимся в Олимпийском», — стандартная фраза, которая чаще всего звучит на трибунах «Олимпийского» в эти дни.

Для гостей турнира организаторы продумали каждую мелочь. Между центральным кортом и дополнительными площадками была оборудована специальная VIP-зона, в которой размещались рекламные стенды партнеров турнира. Тут же рестораны и кафе для клиентов различных запросов — от демократичных закусочных до VIP-ресторанов. Эта зона среди посетителей Кубка носила гордое название «Бродвея». Главным ее украшением, а также ориентиром для встреч, служила одна из последних моделей автомобиля Mercedes на специальном подиуме.

Но, конечно, удобство времяпрепровождения — не самое главное. Политический колорит — вот что важнее. Практически все зрители и болельщики попадали словно на машине времени в 90-е, когда и президент был другой, и страна, наверно, тоже. Единственное, что осталось неизменным — присутствие на всех ключевых матчах с участием российских теннисистов Бориса Ельцина. Первый президент России давно стал своеобразным символом турнира, и его появление всегда сопровождается громом аплодисментов. Признаком особого отношения к президенту являлись специально оборудованные мягкие кресла в правительственной ложе, на которых восседали Ельцин с супругой и своим личным тренером — ныне президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.

Кто-то из старожилов турнира, сидя на трибуне, высказал интересное замечание: «Теннис по своей сути стал своеобразной квинтэссенцией системы политической власти в России». Действительно, любитель тенниса Борис Ельцин страной руководил, словно играл длинный и трудный матч. Весь период правления Ельцина можно охарактеризовать как игру во власть (эксперты называют ельцинский стиль управления по-научному «системой сдержек и противовесов»). Нынешний президент России Владимир Путин был на Кубке Кремля только раз, еще в ранге премьер-министра. С тех пор глава государства ни разу не почтил своим присутствием этот теннисный праздник: спортивные интересы президента лежат совсем в другой плоскости. «Этикет поведения на татами подчинен строгому соблюдению иерархии. Причем чем строже вы соблюдаете правила этикета, тем комфортнее себя ощущаете. Путин перенес эту систему в жизнь… Он следует воинскому кодексу бусидо, четко соблюдая субординацию и верность долгу», — пишет директор Центра политической информации Алексей Мухин в своей книге «Особая папка» Владимира Путина». Не отсюда ли и идея укрепления вертикали власти, которую с самого прихода в Кремль реализует второй российский президент?

В этой же плоскости — и появление на Кубке Кремля-2004 лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Не замеченный прежде в любви к президентскому спорту, главный идеологический противник главного теннисиста страны словно в память о былых временах, когда политическая борьба в России напоминала затяжной тай-брейк в решающем сете, а не полный разгром на татами, поболел на женском четвертьфинале, пожал руку Евгению Кафельникову и степенно прошелся по теннисному «Бродвею».

И, наконец, из современного. На Кубке Кремля было объявлено о создании нового общественного движения «Спорт против международного терроризма». Его лидером стал экс-президент МОК Хуан-Антонио Самаранч. Победительница турнира Анастасия Мыскина, получив из рук организаторов награду, попросила заполненные до отказа трибуны почтить минутой молчания память всех погибших от терроризма. И болельщики, еще минуту назад сокрушавшие своды Олимпийского аплодисментами, замерли в едином скорбном порыве.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере