Главная » Стратегии успеха » Федерации пример

Федерации пример

СОБЫТИЯ — ПЕРВЫЕ В СИБИРИ

Федерации пример

К началу 2007 года в Российской Федерации появится новый субъект — объединенный Красноярский край. На политический проект слияния самого Красноярского края с двумя автономными округами — Таймырским и Эвенкийским — местные власти возлагают большие надежды. Быстрое и качественное исполнение воли президента сулит краю значительную финансовую помощь со стороны федерального бюджета, которая пойдет на реализацию масштабных инвестиционных проектов, таких как достройка Богучанской ГЭС и освоение Ванкорского нефтяного месторождения.

Спикер Законодательного собрания Александр Усс (слева) и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уже подписали обращение к президенту

В советские времена в состав Красноярского края входили одна автономная область, два национальных округа, 60 сельских районов, четыре городских района, 10 городов краевого, областного и окружного подчинения, шесть городов районного подчинения, 48 поселков городского типа и 632 сельсовета.

Процесс раздачи суверенитетов в начале «эпохи Ельцина» обернулся созданием «матрешечного» края, в котором Таймыр и Эвенкия формально считались частью Красноярского края, однако имели своих губернаторов, законодательную власть и бюджеты. На ненормальность такого положения многие обращали внимание практически с самого момента разделения края. Еще в середине 90-х годов в Красноярском крае существовало объединение «Единый край», которое ратовало за воссоздание края в его первоначальном облике. Обращался к этой теме и предыдущий губернатор края Александр Лебедь. Однако наиболее полное развитие она приобрела после того, как начался общероссийский процесс укрупнения регионов. Власти Красноярского края и автономных округов сейчас пришли к полному согласию по всем вопросам, касающимся слияния, и ведут активные переговоры как между собой, так и в Москве.

15 октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края и Думы Таймырского АО одобрили обращение к президенту о создании нового субъекта РФ. Чуть раньше за него проголосовали эвенкийские парламентарии. Если президент сочтет социально-экономическое обоснование слияния края достаточно веским, обращение затем рассмотрит Государственная дума. Предварительная схема объединения выглядит так: с 1 января 2007 года официально образовывается новый субъект, одновременно с этим ЗС, Дума ТАО и Суглан Эвенкии слагают с себя полномочия. И тогда же слагают с себя полномочия губернаторы Эвенкии и Таймыра, после чего эти полномочия делегируются главе Красноярского края. На 15 апреля 2007 года назначены выборы в законодательный орган нового субъекта. А в мае 2007 года президент РФ вынесет на рассмотрение депутатов кандидатуру нового главы края. По мнению многих наблюдателей, наиболее вероятным кандидатом на этот пост сейчас выглядит красноярский губернатор Александр Хлопонин. «Наш регион — один из первых в стране, который проводит объединение. Значит, нам надо показать пример всей России», — считает глава Минусинска Анатолий Кекин. Процесс слияния подстегнули грядущие изменения в федеральном законодательстве, из-за которых край мог понести миллиардные бюджетные потери.

«Депутатский корпус давно поднимал вопрос о необходимости и важности этого процесса, но было много «темных пятен», которые его тормозили. Это и межбюджетные отношения, и вопросы, связанные с инвестиционными программами на территории трех субъектов. Лишь только после того как мы получили окончательные ответы на эти вопросы в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития, после того как согласовали правовую основу, определились тремя губернаторами по принципам дальнейшего взаимодействия в рамках нового 95-го ФЗ, только после этого мы сели за стол, подписали обращение и дали старт этому процессу», — заявил губернатор Александр Хлопонин. «Если процесс объединения состоится, то Федерация готова пойти на выделение в течение трех лет еще порядка 20 миллиардов рублей финансовой помощи. Этот вопрос уже согласован в Министерстве экономики и администрации президента. Федерация готова понести эти траты. Часть из этих денег пойдет на инвестиционные проекты: это и достройка Богучанской ГЭС, и освоение Ванкорского нефтяного месторождения, и развитие Тахомо-Юрубченского месторождения. Предполагается, что скоро эти проекты будут запущены, и уже к 2009 году они дадут отдачу», — заявил член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков.



Comments are closed.

Так же в номере