Главная » Стратегии успеха » Стратегии надежного партнерства

Стратегии надежного партнерства

ПРОФИЛЬ — ДОСТИЖЕНИЯ

Стратегии надежного партнерства

Деятельность ОАО Компания «Новосибирскагропромхимия» способствует развенчанию мифов об агропромышленном секторе как о некой «черной дыре», способной поглотить любые объемы бюджетных и инвестиционных средств. О новых решениях и способах взаимодействия с потребителями и производителями химпрепаратов корреспонденту «СУ» рассказывает генеральный директор ОАО Компания «Новосибирскагропромхимия» МИХАИЛ КУЗЬМИН.

— Михаил Владимирович, что позволило предприятию добиться высоких результатов в том секторе рынка, который традиционно считался проблемным?

— Объемы минеральных удобрений и ядохимикатов, которые поставлялись в нашу область до 2003 года, были незначительны. Необходимость наращивать эти экономические показатели послужила поводом к смене руководства «Агропромхимии». Была изменена структура предприятия, и на 90% обновилась команда специалистов. Приход в компанию людей, обладающих успешным опытом коммерческой деятельности, обеспечил достижение поставленных целей. Вновь сформированный коммерческий отдел выстроил выгодные для нас отношения с ведущими предприятиями, которые производят минеральные удобрения и средства защиты растений. На сегодняшний день мы напрямую сотрудничаем с производителями той продукции, которую реализуем. Другими стали подходы к решению финансовых вопросов. Наша организация является частью инфраструктуры департамента агропромышленного комплекса, и раньше финансирование шло только от него. А сейчас мы стали пользоваться банковскими кредитами. При поддержке администрации области и депутатов областного Совета в апреле 2004 года был получен крупный кредит от московского Россельхозбанка. Это позволило нарастить объемы поставок по сравнению с 2003 годом на 60-70%. Соответственно, изменилась и ценовая политика — она стала более приемлемой для сельского производителя. В этом году мы реализовали минеральных удобрений на 60 млн руб., а средств защиты растений — на 70 млн руб.

— Известно, что одна из основных проблем, стоящих перед сельскими производителями, — недостаточное количество средств для приобретения удобрений и ядохимикатов. Предоставляете ли вы льготы потребителям?

— Специалисты коммерческого отдела нашей структуры предлагают аграриям индивидуальные схемы кредитования. Мы поставляем селянам необходимые средства ухода за посевами под определенный процент предоплаты от их общей стоимости, а окончательный расчет переносится на осень, когда урожай будет собран. С помощью этих механизмов ОАО «Новосибирскагропромхимия» утвердило себя как надежный партнер: в уходящем сезоне сельские производители Новосибирской области заключили с нами более 600 договоров на поставку минеральных удобрений и средств защиты растений.

— Зачастую от отсутствия специальных знаний селяне проигрывают больше, чем от отсутствия денег. Приходится ли разъяснять потребителям пользу применения того или иного препарата?

— Мы уделяем особое внимание вопросам эффективности использования поставляемых препаратов. В штате недавно созданного информационно-аналитического отдела работает специалист, кандидат сельскохозяйственных наук, который занимается анализом почв районов области для определения количества и видов вносимых удобрений.

— Какова география вашей деятельности?

— Пока предприятие осуществляет поставки только в Новосибирскую область. Но в планах — расширение поля деятельности компании. Мы вышли с инициативой создания на наших производственно-складских мощностях в Искитиме регионального резервного склада, где хранились бы химикаты, которые мы могли бы приобретать на государственные дотации и направлять на борьбу с эпизодическими болезнями растений. Этот складской комплекс мог бы отгружать препараты сельхозпроизводителям не только Новосибирской области, но и всего Сибирского федерального округа. На сегодняшний день подобная складская структура действует в России только в городе Шахты Ростовской области.

— Есть ли среди партнеров вашего предприятия зарубежные компании?

— Нами намечены перспективы сотрудничества с американской компанией Dupon — ведущим производителем средств защиты растений. В октябре состоялась встреча с представителями немецкой фирмы BASF. В рамках взаимодействия с этой компанией при поддержке фонда Александра Карелина были проведены переговоры с бердским заводом «Сиббиофарм» (бывший завод химпрепаратов). Открытие производства средств защиты растений в Новосибирской области будет способствовать серьезному снижению издержек и, соответственно, цен на продукцию.

— Михаил Владимирович, как вы оцениваете перспективы предприятия, чего хотите добиться?

— На начальном этапе новая команда должна была обеспечить Новосибирскую область минеральными удобрениями и средствами защиты растений.

На сегодняшний день эта задача предприятием выполняется. Сейчас мы хотим занять лидирующие позиции по поставкам химпрепаратов в Сибирском федеральном округе, и наша структура обладает для этого всем необходимым. Прежде всего это коллектив профессионалов, который менее чем за два года добился серьезных результатов и, что также очень важно, наладил конструктивные отношения с партнерами.

Координаты «Новосибирскагропромхимии»:
г. Новосибирск,
ул. Романова, д. 28,
тел. 22-59-31, факс 22-45-81,
e-mail: naph@mail.ru

На правах рекламы

Ирина ВИДУЛИНА


Comments are closed.

Так же в номере