Главная » Стратегии успеха » "Красмаш": в направлении успеха

«Красмаш»: в направлении успеха

ПРОФИЛЬ — ДОСТИЖЕНИЯ

«Красмаш»: в направлении успеха

Красноярский машиностроительный завод до сих пор является одним из крупнейших в России. Он не только сохранил производство, но и готов к дальнейшему развитию уникальных технологий. Всему миру «Красмаш» известен в первую очередь как изготовитель ракетно-космической техники, но также в рамках конверсионной программы на заводе разрабатывается и осваивается серийный выпуск оборудования для народного хозяйства. Активно сотрудничает завод со многими предприятиями края. Примером такого плодотворного взаимодействия является совместная работа «Красмаша» с Железногорским горно-химическим комбинатом (ЖГХК) и Красноярским заводом цветных металлов.

Генеральный директор ФГУП «Красмаш» Виктор Гупалов

Сотрудничество это родилось не на пустом месте. На ЖГХК по программе конверсии было принято решение о начале производства кристаллического кремния, который используется для изготовления солнечных батарей. Комбинату потребовалось соответствующее оборудование, которое в России тогда не выпускалось. Пришлось обращаться к зарубежным производителям, но цена импортного оборудования оказалось слишком высокой. А на «Красмаше» еще в 1993 году заинтересовались разработками оборудования для производства кристаллического кремния. Сейчас такие установки созданы, и завод приступил к их серийному производству. Эти установки в два раза дешевле американских аналогов, а по своим техническим параметрам ни в чем им не уступают. «Мы начинали работу по созданию оборудования для производства полупроводниковых материалов еще в 1988-1989 годах в сотрудничестве с Красноярским заводом цветных металлов, который расположен с нами по соседству, — вспоминает генеральный директор «Красмаша» Виктор Гупалов. — Работа велась в рамках переоснащения этого предприятия. Мы ремонтировали и модернизировали старое оборудование, потом приступили к проектированию новой установки по получению монокристаллов кремния. В 1993 году мы провели испытания первой установки по выращиванию монокристаллов, и завод цветных металлов принял ее в эксплуатацию. Но из-за определенных трудностей на этом предприятии и изменения обстановки в государстве работы прекратились. На собственные средства «Красмаш» приступил и к разработке установки по производству поликристаллического кремния для совместного предприятия, действовавшего в то время на базе ЖГХК и завода цветных металлов. Согласовали техническое задание, начали проектирование. И только сделали установку — закрылось и это производство!»

Некоторое оживление в производственной сфере, которое наблюдается в последние годы, позволило рассчитывать на привлечение финансовых ресурсов в перспективные проекты. В сотрудничестве с ГХК, который планировал в перспективе строительство завода поликристаллического кремния, красмашевцы смонтировали установку и провели совместно с московским институтом ГИРЕДМЕТ успешные испытания на Подольском химико-металлургическом заводе. После чего с участием специалистов ЖГХК проект установки был существенно доработан. Для строящегося в Железногорске нового производства поликристаллического кремния разработан и запущен в производство основной набор технологического оборудования.

Не забросили красмашевцы и работу по установкам для выращивания монокристаллов кремния. Занялись совершенствованием АСУ. Машиностроители в сотрудничестве с Институтом автоматики Сибирского отделения Академии наук создали новую систему управления. К этому времени ЖГХК нашел средства, и при совместном финансировании были возобновлены испытания нового оборудования на опытно-промышленном участке «Красмаша». В течение двух лет шла технологическая отработка установки с программой автоматического управления ростом кристалла. В результате удалось получить базовое программное обеспечение и товарный монокристалл кремния. Завершился трудный девятилетний период — от начала первых испытаний до получения результата. В настоящее время «Красмаш» на кредитные ресурсы Российского фонда технологического развития Минпромнауки ведет работы по созданию комплекта оборудования, состоящего из установок для выращивания кристаллов кремния и станков для их механической обработки. Сегодня две установки готовы, еще три — на завершающей стадии монтажа. Коллективом завода собраны станки для раскроя кристаллов кремния и калибровки их по диаметру. Все это машиностроители готовы передать заводу-партнеру, который после нескольких лет «замороженного» состояния строится сейчас ускоренными темпами. Часть оборудования будет передана также на подобное производство на завод цветных металлов в Зеленоград. «Наше сотрудничество с этими предприятиями прерывалось, но теперь мы вступаем в стадию самого тесного делового содружества, — считает Виктор Гупалов. — Кроме того, для развития производства по выращиванию монокристаллов мы сегодня по заданию института ГИРЕДМЕТ выполнили проект установки по выращиванию кристаллов искусственного корунда. В этом году вместе с институтом завершим в Зеленограде промышленные испытания головных образцов установок.

Работая над кремниевой тематикой, мы с максимальной отдачей использовали накопленный опыт работ в оборонной области, опираясь на производственную и интеллектуальную базу, которая создавалась многие годы. На заводе любая задача решается в комплексе — от создания проекта, изготовления, технологических испытаний и запуска оборудования до последующего гарантийного обслуживания. Руководство предприятия поставило цель: довести объем выпуска гражданской продукции до 50% от всего производства. Для решения этой задачи сейчас проводится очень мощная реконструкция одного из корпусов. В наших планах — поставка новой продукции на отечественные предприятия и за рубеж».

Завод делает ставку на создание цельного комплекса соответствующих производств именно в Красноярском крае, ведь рядом находятся предприятия-партнеры: и завод цветных металлов, и ЖГХК. В случае налаживания такой краевой кооперации с выгодой для региона решаются вопросы пополнения бюджета, создания новых рабочих мест. Когда, например, вступит в строй новый завод по изготовлению поликристаллического кремния, то на изготовлении дорогостоящей и наукоемкой продукции будет занято около двух тысяч человек.

Сегодня ведется большой набор рабочих на новое производство и на самом «Красмаше». Перспективы у коллектива машиностроителей самые радужные. Планируется, в частности, при отлаженном выпуске новой продукции повысить зарплату рабочим до 10-11 тысяч рублей, что явится хорошим стимулом для творческой и качественной работы. ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» находится на подъеме, со стабильным финансовым положением и готов выигрывать тендеры на поставку нового современного оборудования. Производство новых установок и внедрение усовершенствованных технологий требует высокого профессионализма, и на предприятии сейчас сложился коллектив, состоящий из опытных и молодых кадров, который способен решать современные технические задачи.

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере