Главная » Стратегии успеха » Города, построенные ПМСП "Электрон"

Города, построенные ПМСП «Электрон»

ПРОФИЛЬ — ДОСТИЖЕНИЯ

Города, построенные ПМСП «Электрон»

Когда в 1957 году в Новосибирске был создан первый в системе Министерства среднего машиностроения трест «Химэлектромонтаж» с филиалами в Челябинске, Свердловске, Красноярске, Томске и Ангарске, мало кто знал, что выполнение поставленных перед ним задач потребует создания целых городов. Их не наносили на карты, однако у десятков тысяч жителей Красноярска-26, Красноярска-45, Томска-7, построенных специалистами треста, кроме работы на секретных ядерных объектах, все остальное было как в обычной жизни: дома, детские сады, школы, магазины. И даже более того, закрытые территории были избавлены от многих социальных проблем.

В 1989 году «Химэлектромонтаж» был переименован в «Электрон», а с 1992-го он стал называться ОАО «Производственное монтажно-строительное предприятие «Электрон». За 47 лет изменилась военная доктрина государства, однако известное в России и за рубежом предприятие продолжает заниматься поставками электрооборудования, выполняет электромонтажные работы, ведет промышленное и гражданское строительство. А в построенных им городах живут и работают люди, которые не собираются их покидать, несмотря на то что отношение к ядерной энергетике у многих людей, которые с ней никак не связаны, достаточно сильно поменялось.

Корреспондент «СУ» встретился с генеральным директором ОАО «ПМСП «Электрон» ВАЛЕРИЕМ КАРМАЧЕВЫМ, чтобы узнать, какие проекты ведет сегодня предприятие.

— Валерий Николаевич, продолжает ли «Электрон» участвовать в развитии закрытых в недавнем прошлом сибирских городов?

— Да, мы участвуем в строительстве многих крупных объектов на их территориях. Наиболее серьезные объекты находятся в Красноярском крае. Здесь у нас работают три предприятия, и все они полностью загружены. В Красноярске-26 участвуем в строительстве сухого хранилища и объекта «Кремний». Последний включен в конверсионную программу, мы выполняем на нем электромонтажные и пусконаладочные работы, монтаж КИП, средств автоматизации, монтируем слаботочные сети. В связи с предполагаемой остановкой плутониевого реактора здесь намечено строительство ТЭЦ. Для города, имеющего 100 тыс. населения, необходим крупный энергетический объект, который должен его заменить. Станция спроектирована, нужно начинать ее строить, мы будем принимать в этом участие.

— Какие, на ваш взгляд, перспективы у города?

— Я работал в Красноярске-26 два года, начинал в нем свою производственную деятельность и с тех пор бываю здесь по работе. Думаю, что у города хорошая перспектива. Люди работают, живут, имеют высокий заработок, жилье, растет молодежь. С точки зрения радиации, я считаю, там неопасно. Уровень чуть-чуть повышенный, но в Новосибирске от работы ТЭЦ экология гораздо хуже, и это сильнее отражается на здоровье людей. Горно-химический комбинат также продолжит работу. Его нужно расширять, строить комплекс для переработки радиоактивных отходов, чтобы продолжать развивать сотрудничество с АЭС Чехии, Словакии, Финляндии, Болгарии, других стран, не имеющих своей переработки ОЯТ.

У Красноярска-26 очень хорошие перспективы. Считаю, что его научный и производственный потенциал будет востребован всегда.

— Какие работы выполняет для города ваше предприятие?

— Все в городе, связанное с электроникой, электромонтажными работами, сделано руками специалистов нашего монтажно-строительного управления N 73. Совместно с другими строителями, горняками, монтажниками МСУ-73 строило горно-химический комбинат, НПО прикладной механики, город Железногорск, или Красноярск-26, как мы его по привычке еще называем, а также Сосновоборск, химзавод «Факел» и такие крупные промышленные объекты, как «Красмаш», СЗТМ, «Сибэлектросталь», КРАЗ, КРАМЗ, шинный завод. Перечислять объекты, построенные с нашим участием, можно долго. Сегодня МСУ-73 выполняет около 10% объемов работ всего ПМСП «Электрон», а для ОКС горисполкома Железногорска оно выполняет все виды проектно-сметных, электромонтажных и строительных работ, в том числе для жилья, больниц, детских учреждений.

Наше предприятие выполняет большие объемы работ и на промышленных объектах. Два года назад, когда проводился тендер на проведение генподрядных работ для Красноярска-26, мы принимали в нем участие и выиграли. Тендер проходил в Москве, его организовывал Минатом при участии Министерства экономики. Но созданное управление «Спецстрой» в этом случае оставалось без заказов, и было принято решение, что «Электрон» будет вести строительные работы в городе, а на промышленных объектах генподрядчиком будет «Спецстрой», МСУ-73 будет работать на субподряде.

— «Электрон» достаточно часто получает право на проведение работ, участвуя в российских и зарубежных тендерах. Что помогает в этом?

— Одно из наших преимуществ — уникальные кадры. В свое время удалось найти верное решение и сохранить наш коллектив. Был переходный период, когда нам не хватало заказов. Ездили в командировку к нефтяникам, работали на Севере. Сегодня на «Электроне» трудится многотысячный коллектив с высоким инженерным потенциалом и многолетним опытом. Если говорить о МСУ-73, то здесь трудились и трудятся несколько заслуженных строителей РФ — В.А. Шиленко, Б.Г. Беллер, А.А. Куприянов, В.А. Дикарев; Б.Г. Беллер был в свое время не только главным инженером МСУ-73, но и председателем городской Думы Железногорска. В настоящее время работой этого коллектива руководит Михаил Александрович Ямпольный.

Несмотря на то что жизнь круто изменилась, мы сохранили высокий уровень качества выполнения всех своих работ. У нас очень серьезное производство, сложная технология. Также нас выручает то, что любой объект мы можем самостоятельно спроектировать, выполнить по генеральному подряду монтажные работы, поставить собственные электротехнические изделия и оборудование. Одним словом, сдаем объект «под ключ». Наш принцип работы: пришли, сделали, сдали. И все это качественно и надежно. Работы выполняем для российской энергетики, в ядерно-оружейном комплексе. Находим объемы в социальной инфраструктуре, которая развивается в Новосибирске, Красноярске, Томске, Кемерове, а также и в прошлом закрытых сибирских городах.

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере