Главная » Стратегии успеха » Инвестор для лесной столицы

Инвестор для лесной столицы

ПРОФИЛЬ

Инвестор для лесной столицы

Сразу два инвестора заявили о строительстве заводов по глубокой переработке леса в Лесосибирске (Красноярский край). УК «ЕвразФинанс» вложит $75 млн в строительство завода по производству МДФ-плит (от англ. MDF — Medium Density Fibreboard, древесно-волокнистые плиты средней плотности. — «СУ»). Общая стоимость проекта ООО «ИстПанГрупп» («Восточно-плитная группа») оценивается в $100 млн. Однако его реализация невозможна без решения основной проблемы района Нижнего Приангарья: дефицит электроэнергии здесь составляет порядка 120 мегаватт.

В результате скрупулезного анализа всех составляющих (сырье, транспортные развязки, наличие площадки, кадровый потенциал), обе инвестиционные группы приняли решение прийти в Лесосибирск, который всегда считался лесной столицей Красноярского края. Здесь на 76 тысяч жителей приходится несколько десятков лесопильных предприятий, два из которых входят в число крупнейших лесоэкспортных предприятий России: ЗАО «Лесосибирский ЛДК-1» (лесопильно-деревообрабатывающий комбинат) и ЗАО «Новоенисейский ЛДК». Существующие мощности позволяют перерабатывать до 5 млн кубометров лесоматериалов в год, однако потенциал отрасли намного больше. Краевой администрацией разработана «Концепция развития лесного комплекса Красноярского края», в соответствии с которой реализация основных инвестиционных проектов позволит увеличить общий объем лесозаготовок края до 18 млн кубометров. «В крае, безусловно, бьется местное руководство и всеми силами притягивает инвесторов — объективными преимуществами, субъективными, с помощью личных контактов, — оценивает деятельность местных властей гендиректор ООО «ИстПанГрупп» Андрей Мирских при встрече с корреспондентом «СУ». — И ведь наша группа появилась здесь только благодаря рекомендации красноярского губернатора». «Местная власть действительно заинтересована в развитии лесного комплекса», — резюмировал в беседе с корреспондентом «СУ» генеральный директор «ЕвразФинанса» Владимир Эскин.

Тем не менее оба инвестора столкнулись с проблемой, перед которой бессильна и краевая администрация. Речь идет об энергетическом дефиците, который составляет в Нижнем Приангарье порядка 120 мегаватт. При этом оценочная стоимость запасов природных ресурсов этого района составляет около $230-460 млрд. Господин Мирских сообщил, что «мы решили инвестировать не только в проект, но и в решение проблемы дефицита электроэнергии. Недавно проведены переговоры и с другими заинтересованными хозяйствующими субъектами в строительстве ЛЭП. Свое участие подтвердили ЗАО «Полюс» и ЗАО «Васильевский рудник». В свою очередь «ЕвразФинанс» готов увеличить стоимость своего проекта еще на $35 млн. По словам мэра Лесосибирска Николая Колпакова, «ЕвразФинанс» берет на себя львиную долю затрат при решении проблемы дефицита электроэнергии».

Несмотря на вынужденное участие в решении энергетического вопроса, оба целевых проекта по лесопереработке представляются конкурентоспособными. Прежде всего из-за мировой конъюнктуры на продукцию лесоперерабатывающего комплекса. С 2001 года мировое производство древесно-волокнистых плит выросло почти в два раза. Причем особенно впечатляющими темпами это производство развивается в Китае: за два года здесь построено 20 новых заводов общей производительностью более 3 млн кубометров плит в год. Для сравнения: за это же время в России запущен всего один завод. «Учитывая большой спрос в соседнем Китае и имея соответствующие пожелания, мы на первом этапе планируем практически 100% продукции реализовывать именно там. Подписаны протоколы о намерениях, и они готовы принять все, что мы будем производить», — сообщил Андрей Мирских.

По прогнозным данным, инвестиции в экономику Красноярского края в 2004 году составят 39,399 млрд рублей, объем
инвестиций в 2005-м достигнет 55,604 млрд, в 2006-м — 71 млрд,
в 2007-м — 88,251 млрд рублей. Объем инвестиций в экономику Таймыра
в 2004 году составит 2,61 млрд рублей,
в 2007-м — 3,78 млрд. В Эвенкии
в 2004-м — 0,76 млрд рублей,
в 2007-м — 1,22 млрд рублей.

Строительство завода по производству МДФ-плит (мелкодисперсная фракция) УК «ЕвразФинанс» планирует завершить к 2007 году. Руководитель «ИстПанГрупп» затрудняется назвать дату ввода нового производства: «Если все проблемы с подготовкой и согласованием документов будут решены до конца 2004 года, то первая готовая продукция появится уже в начале 2007 года».

По мнению Андрея Мирских, возросшая в последнее время инвестиционная активность в лесную отрасль вряд ли можно связывать с наличием продуманной политики государства. «Мне кажется, что федеральные власти не задумываются над конкретным улучшением экономического положения на местах. У них есть политические задачи, которые они успешно решают, а на регионы с их проблемами смотрят как на мелких букашек. У нас в стране произошел отрыв армии от полководца, а это во все времена печально заканчивалось», — считает господин Мирских. По его мнению, появление инвесторов в регионах — это все-таки результат деятельности местных властей. Кроме того, «еще существует сугубо объективная причина, по которой инвесторы обратили свое внимание на регионы. В России дорожает сырье — нефть, черные и цветные металлы, а значит, происходит накопление средств, которые требуют разумного размещения. Можно вкладывать эту прибыль в покупку недвижимости, бизнеса, спортивных клубов за рубежом. Это сразу показывает настрой финансовой группы, считающей, что нецелесообразно возвращать деньги туда, где существует какая-то опасность для бизнеса. А есть люди патриотического настроя, которых еще не посадили, ничего не отобрали, у которых еще сохраняется надежда на то, что их действия со временем будут оценены по достоинству. Мы относим себя ко второй, патриотической группе, и доходы, полученные в нашей стране, сюда же и возвращаем, а именно в развитие лесной промышленности Красноярского края».



Comments are closed.

Так же в номере