Главная » Стратегии успеха » Новые направления развития ЭМФ НГТУ

Новые направления развития ЭМФ НГТУ

ТЕНДЕНЦИИ — ВЫСШАЯ ШКОЛА

Новые направления развития ЭМФ НГТУ

Один из старейших факультетов НГТУ — электромеханический — переживает новый этап своего развития. Начав подготовку студентов в 1953 году по двум специальностям («электрические машины и аппараты» и «электрооборудование промышленных предприятий и установок)», факультет сегодня готовит выпускников по пяти специальностям электромеханического профиля, открывает новые, востребованные направления в подготовке специалистов.

Декан электромеханического факультета НГТУ, доктор технических наук, профессор Николай Щуров

Рыночная экономика обязывает высшую школу гибко реагировать на потребности предприятий, открывать новые специальности, корректировать традиционное, уже сложившееся обучение. Сохраняя здоровый консерватизм в области подготовки специалистов-электромехаников, в НГТУ развивают и новые направления подготовки.

В СФО ощущается возросший спрос на специалистов по электрооборудованию летательных аппаратов. Крупные производственные объединения, такие как НАПО им. В. Чкалова, АК «Сибирь», завод по ремонту вертолетной техники и СибНИА, активизировали научно-производственную деятельность. Образовавшийся вакуум специалистов связан еще и с тем, что за Уралом их подготовкой занимается только Томский государственный политехнический университет. Восполняя потребность в таких специалистах, ЭМФ НГТУ приступает к лицензированию специальности «электрооборудование летательных аппаратов». Подготовлен пакет документов для получения лицензии в Министерстве образования и науки. Есть поддержка заинтересованных предприятий, и заключены договоры с ними. Если лицензия будет получена, то с 2005 года факультет начнет набор на новую специальность. На факультете активно развивается инженерно-экономическое направление. Популярностью среди абитуриентов пользуются технологические специальности. Перешагнув рамки традиционных дисциплин, факультет все больше приобретает статус центра по подготовке не только электромехаников, но и специалистов по производственным технологиям. Впору задуматься и об изменении привычного названия факультета.

Сегодня на шести кафедрах ЭМФ работают более 100 преподавателей, из которых 20 — доктора наук и 72 — кандидаты наук. Созданы научно-исследовательские центры «Электромеханика» и «Мультиавтоинформ», работает лаборатория нетрадиционных электрических машин и трансформаторов. Проводится работа по подготовке кадров высшей квалификации: докторантов, аспирантов, магистрантов.

Подводя итог, можно сказать, что ЭМФ с его традициями в учебе и науке продолжает развиваться, прирастать новыми специальностями, меняет облик и одновременно сохраняет высокий уровень, заложенный его первыми преподавателями и студентами.

Новосибирск, пр. К. Маркса, 2,
корпус 2, тел. (3832) 46-15-57

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере