Главная » Спецвыпуск » "Новолит" - стабильное звено в экономике региона

«Новолит» — стабильное звено в экономике региона

Основой любого города является предприятие или группа предприятий. Это аксиома. Но изменения в нашем государстве, не подрывая устоев, расставляют совсем другие акценты в старых истинах. И в Новосибирске, издавна известном своей оборонной промышленностью и наукоградом Академгородком, уже никого не удивляет формирование городского бюджета с солидной долей участия в нем новых, недавно образованных производств. Об особенностях влияния новых предприятий на структуру городской экономики корреспондент «КС» беседует с заместителем директора по качеству ООО «Новолит» РУСЛАНОМ ГЛУХМАНОМ.

Заместитель директора по качеству ООО «Новолит» Руслан Глухман

— Руслан Анатольевич, что сегодня представляет собой ваше предприятие?

— ООО «Новолит» — предприятие, появившееся в Новосибирске всего семь лет назад. Однако за счет правильной организации производства его управленцы сумели сделать ООО «Новолит» флагманом в сфере производства оконных и дверных конструкций из пластика как на городском рынке, так и на рынке всей Сибири. За короткий период развития предприятие смогло выйти на производство до 500 пластиковых окон в день силами именно своего завода.

— Как относительно молодому и довольно компактному предприятию удается достигать таких показателей?

— Компактность предприятия обусловлена тем, что стратегия ООО «Новолит» направлена на постоянный рост эффективности деятельности каждого работника компании, а не на безудержное раздувание кадрового состава. Наше руководство вкладывает в свои обязанности обеспечение возможности увеличения результативности работы каждого, создавая необходимую для этого систему управления. Уже в течение года мы совершенствуем бизнес-процессы деятельности компании в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000 (МС ИСО 9001:2000). Наше предприятие первое за Уралом на однородном рынке получило сертификат соответствия Системы менеджмента качества требованиям данного стандарта. Тем самым было признано, что на должном уровне в компании обеспечены прозрачность, управляемость и, соответственно, стабильность всех существующих процессов в производственном цикле и в цепи создания ценности для потребителя. Эти параметры производства, бесспорно, являются необходимыми и достаточными для роста и поддержания высоких результатов деятельности компании и успешности на рынке.

— Зачем такие сложности? Ведь ООО «Новолит» твердо стоит на ногах и занимает лидирующую позицию на рынке пластиковых окон не только в Новосибирске, но и по всему Сибирскому региону.

— Именно потому и лидируем, что не стоим на месте. Девиз нашего предприятия — стремление к постоянному, непрерывному и бесконечному совершенствованию. Мы стараемся почерпнуть из мирового опыта организации производства самое лучшее и внедрять грамотно и «безболезненно» в деятельность компании, учитывая нашу специфику. Ведь МС ИСО 9001:2000 — универсальный стандарт. Его требования можно проецировать и на пищевую промышленность, и на строительство, и на самолетостроение.

Основной принцип любой системы менеджмента качества — удовлетворенность потребителя качеством продукции и услуг. А как ее можно отслеживать? Многие предприятия проводят оценку удовлетворенности потребителя методом несистематических социологических опросов по телефону, на улицах и так далее. У нас же с 4 октября 2004 года открылся сервис-центр по гарантийному и послегарантийному обслуживанию всех оконных блоков, которые устанавливаем мы и 40 наших дилеров. Одной из глобальных целей его создания также является получение той бесценной централизованной информации от самого потребителя, по которой легко можно оценить его удовлетворенность и в соответствии с этим подстроить систему нашей компании под его требования. Наша специфика заключается в том, что 80% нашей продукции реализуется через дилерскую сеть, расположенную от Урала до Дальнего Востока. Обусловлено это в первую очередь большими объемами производства. Мы напрямую следим за качеством всей продукции, которая выходит с наших конвейеров, также мы должны быть уверены в качестве услуг, предоставляемых нашими дилерами. Наша позиция — клиент ООО «Новолит» должен быть уверен в получении любой помощи на все время существования изготовленного нами оконного блока. А век пластикового окна очень продолжителен.

В нашем сервис-центре существуют отдел регистрации заявок, отдел планирования объемов работ и мобильные сервисные бригады. В течение гарантийного срока (а это 5 лет на оконный блок и 10 лет на стеклопакет) наши специалисты приезжают абсолютно бесплатно по одному телефонному звонку. Сервисное обслуживание продолжается и после истечения срока гарантии на окно.

— Руслан Анатольевич, с момента открытия сервис-центра прошло более месяца. Сколько горожан обращались к услугам ваших специалистов?

— В основном были звонки с просьбами о консультациях: как регулировать окно перед зимой и летом, как ухаживать за стеклопакетом и резиновыми частями оконного блока. За месяц мы обработали около 250 подобных заявок. Полная картина пожеланий потребителя появится после года работы нашего сервис-центра. Но уже сейчас у нас есть материал для научного изучения спроса на основе объективных данных, а не сиюминутных пожеланий. Как говорят, стабильность — признак мастерства! Наше предприятие свои усилия направляет именно на стабильность. На высоком профессиональном уровне. Именно это позволяет нам быть первыми в течение уже пяти лет.

г. Новосибирск,
ул. Революции, 7,
тел. (3832) 23-55-27,
тел./факс 23-95-01,
e-mail: novozal@online.sinor.ru,
для строительных организаций
тел. 53-63-99

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере