Главная » Спецвыпуск » "Любой частный капитал идет в Новосибирск через власть"

«Любой частный капитал идет в Новосибирск через власть»

Новосибирск с его функцией столицы Сибири дает значительное количество возможностей как бизнесу, так и власти. О том, насколько соответствует уровень развития финансового рынка Новосибирска столичному статусу города, корреспонденту «КС» НАТАЛИИ БАРСУКОВОЙ рассказал начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска АНДРЕЙ ПЕТРОВ.

— Как вы оцениваете уровень развития финансового рынка Новосибирска? Соответствует ли он столичному статусу города?

— Для меня «столичность» Новосибирска — понятие относительное. Безусловно, по общему уровню развития мы опережаем города Сибири и Дальнего Востока. Но по уровню развития финансовых и экономических инструментов мы ни в коей мере не дотягиваем до Москвы, не говоря уже о Западе. Приход в Новосибирск финансовых инструментов очень активно происходил в 1997-2000 годах. Например, пластиковые карты пять лет назад здесь были у единиц, а теперь они стали привычным платежным инструментом. Сегодня порядка 30% бюджетников получают зарплату по пластиковым картам. Все новые финансовые схемы корнями уходят в Москву, так как принесены в Новосибирск столичными, а не региональными компаниями.

Однако столь активное внедрение столичным бизнесом новых финансовых продуктов на наш рынок пока закончилось.

В настоящее время приток новых финансовых инструментов остановился на уровне 2000 года. Это связано в основном с двумя причинами. Во-первых, мы пока технологически не готовы к тому, чтобы перейти на новый уровень финансового развития. Технологическая сторона вопроса требует больших вложений, любое обновление, даже по пластиковым картам (например, поменять магнитную полосу на чип), очень дорого. Региональные структуры не обладают достаточными ресурсами, чтобы обеспечить те возможности и новые продукты, которые нам предлагают столичные фирмы. Во-вторых, на новые финансовые инструменты просто нет большого спроса — здесь немалую роль играют менталитет населения и пока невысокий уровень доходов. Соответственно, нет предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась, — скорее всего мы будем на аналогичном уровне еще как минимум года три.

Таким образом, с точки зрения финансов Новосибирск сложно назвать столицей Сибири. Гораздо больше статусу центрального города Сибири соответствует Академгородок с его огромным научным потенциалом. Немаловажны и активное развитие банковской системы, транспортный узел, прохождение через Новосибирск огромного количества электронных расчетов по оптико-волоконным каналам и, наконец, географическое положение — все это располагает к тому, чтобы вести здесь бизнес либо управлять из Новосибирска активами, рассредоточенными за Уралом.

— Можно ли оценить, насколько велики объемы денежных средств, проходящих через Новосибирск?

— Новосибирск, несмотря на недостаточную развитость рынка финансовых инструментов, безусловно, выполняет функцию финансового центра за Уралом. Весь финансовый поток от Москвы до Владивостока идет через Новосибирск — посредством разного рода сделок, финансовых операций. Безусловно, 80% денег России сконцентрировано в Москве, но и через Новосибирскую область проходит значительный для регионального уровня объем средств. Ясно, что это огромные средства, однако оценить этот объем, с моей точки зрения, крайне сложно.

— Какие отрасли экономики демонстрируют наибольший рост рентабельности в Новосибирской области?

— Однозначно, это сфера услуг — прежде всего юридические, аудиторские, операции с ценными бумагами, банки и торговля. Риэлтерские компании уже третий год пользуются повышенным спросом. Промышленность пока отстает в плане рентабельности и роста объемов производства, но полагаю, что уже в ближайшие годы темпы роста будут усиливаться. Новосибирску нельзя отворачиваться от промышленности и промышленной торговли — наш бюджет зависит очень серьезно от данной сферы экономики.

— Как власти Новосибирска пользуются его столичной функцией?

— У нас есть тот ресурс, который интересен бизнесу в столичном городе, — это земля. Соответственно, любой частный капитал идет в Новосибирск через власть. Никогда не упускаем случая вести диалог с любым видом бизнеса.

Есть и политические дивиденды — присутствие полномочного представителя президента, а также фактор масштабности Новосибирска. Это позволяет лоббировать ряд вопросов. Например, в разговорах с федеральной властью мы вправе подчеркнуть, что мы — третий город в России, а по сути дела первый, поскольку Москва и Питер — это субъекты Федерации.

Один из главных вопросов, который мы в настоящее время пытаемся решить в Москве, — это инвестиции федерального бюджета в коммуникации и ЖКХ, которое находится не в лучшей форме. В бюджет города на 2005 год предварительно заложено 136 млн рублей только на восстановление лифтов, а программа в целом стоит 250 млн рублей. Возможно, Карачаровскому механическому заводу (Москва) будет предложено открыть здесь представительство по ремонту и обслуживанию этих лифтов.

— Как, с вашей точки зрения, столичный статус Новосибирска сказывается на уровне жизни населения?

— Уровень жизни в Новосибирске не столичный — новосибирские пенсионеры и не мечтают о том, что могут позволить пенсионеры Москвы. Однако в сравнении с другими регионами Сибири в Новосибирске на 3-5% больше обеспеченных людей, поскольку здесь больше источников дохода. То, что у нас растет уровень доходов, видно по подоходному налогу — в текущем году отмечено 40% роста по сравнению с 2003 годом.

Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере