Главная » Спецвыпуск » Сибирский банк Сбербанка России лидирует на рынке пластиковых карт

Сибирский банк Сбербанка России лидирует на рынке пластиковых карт

Сибирский банк Сбербанка России на протяжении последних лет успешно работает на рынке банковских карт и является одним из лидеров среди банков по выпуску и обслуживанию карт. Главная задача банка — сделать карту не роскошью, а средством первой необходимости. Если в столичных городах карточный бум прошел уже давно, то в регионах ситуация иная. Для большинства жителей нашего региона банковская карта — понятие новое, и далеко не каждый может оценить ее преимущества. Именно поэтому банки уделяют особое внимание специализированным карточным продуктам для различных социальных слоев населения. Но, безусловно, основным способом проникновения карточных технологий на российский рынок являются зарплатные проекты. Первыми преимущество банковских карт оценили руководители предприятий. Реализация зарплатного проекта позволяет предприятию обеспечить нормальный режим работы в дни выдачи заработной платы, сократить расходы на ее выплату, связанные с инкассацией и хранением денежных средств, содержание кассира и обеспечить полную конфиденциальность размера заработной платы его сотрудников. На первом этапе не все сотрудники довольны такой схемой начисления зарплаты. Однако сопротивление сотрудников достаточно быстро сменяется одобрением, уже через 1-2 месяца сторонниками получения заработной платы с помощью карты становятся, как правило, все работники. Одним из последних крупных зарплатных проектов Сибирского банка стал проект в СибГУТИ. 3000 сотрудников университета открыли для перечисления заработной платы карты Сбербанка России, для удобства их обслуживания банк установил в главном корпусе вуза банкомат.

На фото слева направо — сотрудник московского представительства VISA Int. Игорь Гайдаржи, первый проректор СибГУТИ Сергей Ситников, сотрудница СибГУТИ Нина Ветошкина, директор управления банковских карт Сибирского банка Сбербанка России Вадим Романов. Фото Михаила ПЕРИКОВА

В рамках данного проекта в октябре 2004 года Сибирским банком Сбербанка России была выпущена четырехсоттысячная карта. Ее владельцем оказалась Ветошкина Нина Васильевна — сотрудница факультета автоматической электросвязи СибГУТИ. Нина Васильевна — старейшая работница СибГУТИ, ее трудовой путь в институте начался в 1954 году, а в декабре текущего года она отметит юбилей трудового стажа — 50 лет.

Отвечая на вопросы журналистов, она призналась, что сначала ей было не совсем привычно пользоваться картой, но она освоила ее достаточно быстро. «Я убедилась, что пластиковая карта — это очень просто и очень удобно. Огорчает, что в нашей семье такая карта есть только у меня. Ни у кого из молодых членов нашей семьи пластиковых карт пока нет».

Поздравляя свою сотрудницу, первый проректор СибГУТИ Сергей Ситников поблагодарил Сибирский банк, отметив, что руководство и сотрудники университета уже убедились, что подобная схема выдачи заработной платы выгодна и удобна, поэтому сотрудничество ВУЗа и банка будет продолжено.

Сибирский банк Сбербанка России предлагает карты международных платежных систем VISA International и MasterCard International, а также карты локальной платежной системы Сбербанка — СБЕРКАРТ. Руководство СибГУТИ для реализации зарплатного проекта выбрало карты VISA Electron платежной системы VISA.

За последние шесть месяцев Сибирский банк Сбербанка России удвоил количество выпущенных карт Visa. Приглашенный по этому случаю сотрудник московского представительства VISA International Игорь Гайдаржи высоко оценил усилия Сибирского банка в продвижении банковских карт, отметив, что выпуск 400-тысячной карты является знаковым событием. «Мы благодарны Сибирскому банку за то, что он пригласил нас в Новосибирск на это мероприятие.

Фото Михаила ДОВГАЛЯ

Сотрудничество VISA Int. и Сибирского банка проходит очень активно, динамика роста, которую показывает банк, просто потрясает. На сегодняшний день Сбербанк России — лидер по количеству карт и по объему оборота средств по ним. Учитывая темпы прироста, можно ожидать, что его доля будет только расти». На память об этом знаменательном событии Игорь Гайдаржи вручил Нине Васильевне специальный приз от платежной системы — наручные часы с логотипом VISA.

Сибирский банк также не оставил свою победительницу без подарка. После того как счастливая обладательница 400-тысячной карты Сибирского банка Сбербанка России узнала, что банк перевел на ее карточку деньги, она поспешила в магазин «Сибвез», чтобы определиться с призом. Ее выбор пал на стиральную машину-автомат Candy. Особенно приятно, что покупка была оплачена с помощью все той же пластиковой карты.

«Большое спасибо за подарки, сегодня у меня радостный и по-настоящему счастливый день. Подарки просто замечательные», — поблагодарила сотрудников банка победительница.

Выпуск 400-тысячной карты стал еще одной значимой ступенью в развитии Сибирского банка. Комментируя это событие, директор управления банковских карт Сибирского банка Сбербанка России Вадим Романов сказал: «С начала 2004 года банку пришлось изменить порядок учета выпуска карт в связи с вводом нового положения Банка России. В соответствии с новыми требованиями банки должны учитывать только те карты, которые реально используются держателями. Несмотря на это, объемы эмиссии карт определили темпы, на которые Сибирский банк рассчитывал в начале 2004 года. Скачок эмиссии стал возможным благодаря сотрудничеству банка и предприятий. Перевести на карты такой крупный коллектив преподавателей и студентов, который существует в СибГУТИ, было достаточно сложно не только для банка, но и, в первую очередь, для руководства вуза. Огромное спасибо ректорату, что он оценил этот современный продукт. Желаем коллективу СибГУТИ пользоваться всеми преимуществами наших пластиковых карт».

Ближайшая высота Сибирского банка Сбербанка России — 500 000 карт. Сотрудники банка обещают покорить эту вершину уже в 2005 году.

Ген. лиц. Банка России N 1481 от 03.10.02

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере