Главная » Спецвыпуск » Надо больше эксплуатировать фактор столичности

Надо больше эксплуатировать фактор столичности

Сибирская хлебная корпорация (СХК), начав развиваться в Новосибирске, в настоящее время работает как в ряде регионов Сибири, так и за ее пределами. Своим мнением о том, каков статус Новосибирска в Сибири и какую роль должен играть город в формировании социальной инфраструктуры и деловой элиты региона, с корреспондентом «КС» АЛЕКСАНДРОМ ПОПОВЫМ поделился глава СХК ДМИТРИЙ ТЕРЕШКОВ.

Фото Аркадия УВАРОВА

— Согласны ли вы, что Новосибирск является столицей Сибири?

— Да. И что важно, этот статус принадлежит ему не только формально. Еще задолго до образования федеральных округов и придания городу официального статуса Новосибирск считался признанным центром Сибири. У нашего города «особенная стать». И многие признают, что, несмотря на мощь, старину и красоту других сибирских городов, существует какая-то неуловимая, тонкая, плохо поддающаяся анализу грань, придающая Новосибирску столичность и, наоборот, лишающая ее других. Наверное, дело здесь в особой ментальности города и активных его горожан.

— Почему, на ваш взгляд, многие крупные местные компании, переросшие региональный уровень, оставляют свои головные офисы в Новосибирске?

— Мне кажется, что, к счастью, помимо главных — экономических — причин, есть еще и большая доля субъективных. Есть простое понятие своей «малой родины», родительского дома. Я уважаю тех людей, которые ни на что на свете это не променяют. Скрытая причина — то, что мы здесь делаем, ощутимо и для нас, и для общества. Активный предприниматель в Новосибирске, условно говоря, потратив 10 миллионов рублей, может создать общественно значимые и очень заметные на фоне общего ландшафта вещи. А в Москве или Питере он с такими финансовыми возможностями просто смешается с толпой. Наконец, то, что лежит на поверхности. В Новосибирске дешевле недвижимость, связь, рабочая сила. Например, мы сейчас строим два завода в Москве и столкнулись с интересной проблемой. Здесь у нас квалифицированные рабочие в среднем получают 7-7,5 тыс. рублей, а в Москве мы набираем рабочих — приходит человек с улицы с никакой квалификацией и требует зарплату минимум $500. То есть уровень цифр другой.

— Помогает ли, на ваш взгляд, статус столичности развитию экономики Новосибирска?

— Мне кажется, муниципальные власти в недостаточной степени эксплуатируют фактор столичности. Например, правительство Москвы из этого фактора «выжимает» КПД более 100% (хотя ясно, что там другая столичность). Наши власти, думаю, — не более 60%. О чем я говорю? Стимулирование развития сферы услуг, индустрии отдыха и развлечений, торговой индустрии, центров общественных коммуникаций. Пока это появляется само по себе. У нас нет целенаправленной политики развития и эксплуатации фактора столичности. Посмотрите только на ситуацию с гостиницами или сектором прилета аэропорта Толмачево. Между тем, и это не секрет, в Новосибирск приезжают люди с Алтая или из Томска просто сходить в ресторан, магазин, ночной клуб. Сибирь и для большинства иностранцев начинается с Новосибирска. Наконец, фактор столичности влияет и на кадровый вопрос. Кемеровскому предпринимателю будет сложно перетащить новосибирского специалиста, для этого ему придется предложить суперусловия. А нам проще приглашать специалистов из Новокузнецка или Барнаула. Другое дело, что сам Новосибирск хотя и привлекает лучших специалистов, но для большинства из них является своеобразным форпостом для отъезда в Москву.

— То есть столичность Новосибирска не позволяет удерживать качественные кадры?

— Да, и во многом из-за слабого развития социальной инфраструктуры. Люди разобщены, им негде общаться. Попытки создания клубов не находят поддержки. На себе чувствую — некоторые вещи, которые пытаешься в Новосибирске делать (например, открытие цивилизованного арт-клуба), находят настолько слабый отклик в социуме! Другая сторона — мы по сути все равно остаемся просто большой деревней. У нас нет светского календаря, нет сплоченности элиты. И хотя центростремительные силы существуют, пока они не перевешивают общего настроя на разобщенность.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере