Главная » Спецвыпуск » Эффективные ресурсы снижения стоимости жилья

Эффективные ресурсы снижения стоимости жилья

В современных условиях эффективное социально-экономическое развитие Сибирского региона невозможно без активного участия бизнес-структур в решении проблем местного сообщества. Сегодня одними из актуальных задач в регионе являются увеличение объемов строительства жилья, снижение его стоимости за счет дешевых и энергоэффективных материалов и конструкций. Как ООО «Внедренческая фирма «Силикон» может обеспечить массового потребителя высококачественным жильем, квадратный метр которого стоит всего 4000 рублей, — наш первый вопрос его генеральному директору ЮРИЮ ПАТЕРСОНУ.

— Для того чтобы быть по-настоящему современной коммерческой структурой, уже недостаточно иметь высокие прибыли. Найти оптимальный баланс социальной и коммерческой составляющих — одна из задач строительной отрасли. Производимое нами оборудование, наши технологии позволяют строить дома, приобрести жилье в которых может семья с невысоким уровнем дохода. Это стало возможным благодаря разработанной нашими специалистами ресурсосберегающей технологии производства неавтоклавного ячеистого бетона. Свое название он получил из-за того, что внутренняя структура этого материала, в состав которого входят вода, минеральные и вяжущие наполнители, имеет автономные пространства, заполненные воздухом. Кроме этого, для изготовления ячеистобетонных изделий наша компания освоила серийный выпуск мини-заводов различных типов. Применение нашего оборудования экономит финансы и энергоресурсы при эксплуатации и строительстве дома, а также при производстве блоков.

ООО «ВФ «Силикон» начало свою деятельность в 1991 году. За период работы фирмой поставлены в регионы России, страны СНГ и дальнего зарубежья более 70 мини-заводов различной мощности. В Китае организовано совместное производство по выпуску мини-заводов — до 100 комплектов в год.

В 1998 году было организовано строительство поселков экодомов в Новосибирском районе Новосибирской области, в городе Белово Кемеровской области и других районах.

Председатель Госстроя РФ Н.П. Кошман рекомендовал технологию фирмы «Силикон» директору-исполнителю Центра ООН по населенным пунктам госпоже А. Тибайджука в числе пяти наиболее экономичных российских технологий изготовления строительных материалов для развивающихся стран.

Разработки фирмы были отмечены пятью золотыми медалями различных ярмарок и получили 38 дипломов и грамот. ООО «ВФ «Силикон» стало лауреатом конкурсов «Директор года-2002» и «Новосибирская марка-2003».

— Каковы производственные характеристики мини-заводов?

— В зависимости от комплектации и потребностей мини-заводы могут выпускать от 1000 до 56 000 кубометров продукции в год. Производство можно разместить как в цехах заводов железобетонных изделий, так и в небольших производственных корпусах и даже под открытым небом. Использование местного сырья, а также мобильность (заводы могут быть смонтированы в течение нескольких дней) позволяют размещать производство ячеистобетонных блоков рядом с объектом строительства. По сравнению с производством кирпича удельная капиталоемкость и энергоемкость таких заводов в расчете на квадратный метр стены ниже в десятки раз. Срок окупаемости — от 4 до 6 месяцев.

ВФ «Силикон» предлагает строительным организациям комплексное обеспечение производства блоков из ячеистого бетона, в том числе технологические карты и проектную документацию. При необходимости мы сами осуществляем проектирование и строительство малоэтажных объектов. На сегодняшний день среди наших заказчиков есть как крупные строительные организации, так и частные лица. Для последних разработаны и выпускаются комплекты оборудования для самостоятельного изготовления блоков застройщиками.

— В чем особенно выигрывает потребитель, используя ячеистый бетон?

— Как искусственный пористый камень, материал отвечает всем требованиям нормативных документов, предъявляемым к строительным материалам, по прочности, устойчивости к деформации, морозостойкости. Его теплозащитные свойства в два-три раза выше, чем у кирпича. Ячеистый бетон на 40-80% состоит из воздушных пузырьков — как известно, самым лучшим теплоизолятором является воздух. Это снижает расходы на отопление на 20-30% и предотвращает значительные потери тепла зимой, что, безусловно, важно для Сибири. В процессе эксплуатации ячеистый бетон не выделяет токсичных веществ, а по своим экологическим характеристикам сравним с деревом. Стена из этого материала «дышит», создавая в помещении идеальный микроклимат.

Ячеистый бетон, практически не подверженный воздействию времени, обладает небольшим объемным весом и хорошей несущей способностью. Один ячеистобетонный блок в стене заменит 8-20 кирпичей. Дом собирается, как детский конструктор.

Проект «Растущий дом» позволяет использовать наш материал для поэтапного строительства — в соответствии с финансовыми возможностями. Первоначально площадь дома может составлять 35-37 квадратных метров, а по мере появления средств все необходимое — комнаты, этажи, мансарды — будет пристраиваться. Метод «растущего» дома, при выполнении значительной части работ своими силами, позволяет построить долговечный, теплый и экологичный дом площадью до 120 квадратных метров за один год с затратами от 140 000 до 250 000 рублей. Эта сумма находится в границах льготных кредитов ипотеки для небогатых семей

Недостаток финансовых средств также можно компенсировать использованием собственного труда и при изготовлении блоков. Наша компания специально разработала комплект оборудования «Индивидуал». Его можно купить (стоимость — от 40 000 до 50 000 тысяч рублей) или арендовать. Это особенно выгодно для жилищных кооперативов.

Благодаря высокой геометрической точности блоков, которая в настоящее время достигает 0,5 мм, их можно класть на клей или цементно-песчаный раствор, избегая «мостиков холода» в стене. Легкость материала позволяет в насколько раз увеличить скорость кладки, вести строительство на плохих грунтах и экономить на фундаменте, а соответственно, и на строительстве в целом.

— Ячеистый бетон используется в основном в малоэтажном строительстве?

— Используя отечественный и зарубежный опыт, а также собственные разработки, мы добились существенного улучшения физико-механических свойств ячеистого бетона и получили долговечное изделие с разнообразной фактурой, нашли варианты широкомасштабного применения этого материала. Мы можем менять характеристики этого материала в зависимости от функционального назначения. Например, за счет введения легирующих добавок и дисперсно-армирующих волокон прочность бетона увеличивается в 1,5-2 раза.

Сегодня из ячеистого бетона можно строить 5-9-этажные дома, наружные стеновые ограждения в крупнопанельных, монолитных и каркасных домах, что позволяет снизить их стоимость. Наша компания подготовила техническое решение для возведения 16-этажного дома, каркас которого может быть железобетонным или металлическим, а заполнение состоять из ячеистого бетона.

— Что наиболее актуально сегодня для вашей компании, какие задачи перед ней стоят?

— Объемы производства и применения ячеистого бетона растут, и он обещает быть самым популярным строительным материалом нового столетия. Мы планируем расширить долю присутствия компании на рынке строительных материалов, для чего будем увеличивать ассортимент поставляемого оборудования и готовой продукции. Большой интерес к нашей компании проявляют зарубежные заказчики. Наши технологии считаются одними из лучших в Китае. Мы работаем с Монголией, Пакистаном, Афганистаном, Ираном, Германией.

На сегодняшний день в Новосибирске и Новосибирской области действует более десяти мини-заводов по производству ячеистобетонных изделий. Администрацией Новосибирской области рассматривался вариант оживления сельского строительства путем использования технологии фирмы «Силикон». Мы надеемся на поддержку жилищного строительства с использованием наших технологий со стороны губернатора.

Наша компания готова предложить наиболее экономичные и эффективные пути развития строительной отрасли региона.

ООО «Внедренческая фирма «Силикон»
2630087, Новосибирск,
ул. Немировича-Данченко, 165,
офис 716 (в)
тел./факс: (3832) 46-55-35
e-mail: silicon@ksn.ru

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере