Главная » Спецвыпуск » Сбербанк - новый этап развития

Сбербанк — новый этап развития

С приходом нового руководителя, как правило, начинается новый этап развития организации. Не стал исключением и Сибирский банк Сбербанка России. Об изменениях, происходящих в банке, его основных приоритетах и результатах работы председатель Сибирского банка Сбербанка России ВЛАДИМИР ВОРОЖЕЙКИН в преддверии Дня 163-й годовщины Сбербанка России рассказал корреспонденту «КС» ИВАНУ ПЕТРОВУ.

В 1997 году Владимир Ворожейкин был назначен управляющим Заельцовского отделения N 6662 Новосибирского банка Сбербанка России. 10.06.2000 г. переведен в Юго-Западный банк Сбербанка России (г. Ростов-на-Дону) заместителем председателя правления банка. 8 июня 2004 года назначен на должность председателя Сибирского банка Сбербанка России.

— Насколько праздничным для банка и его коллектива стал день рождения Сбербанка России?

— 12 ноября — день рождения Сберегательного банка Российской Федерации, его 163-я годовщина. С 30 октября 1841 года (по старому стилю) по Указу Николая I государство приняло решение о создании сберегательного дела и учреждении сберегательных касс. Приятно отметить, что в России Сберегательный банк — единственная кредитная организация, перешагнувшая порог 160-летия успешной работы.

В этот день есть хороший повод оценить то, что уже удалось сделать и осуществить для дальнейшего развития банка. 28 сентября 2004 года состоялось заседание Наблюдательного совета Сбербанка России. На заседании было подчеркнуто, что все важнейшие показатели деятельности банка за отчетный период выполнены. Английский журнал The Banker признал Сбербанк победителем конкурса в номинации «Банк 2004 года России», что свидетельствует об эффективности долгосрочной стратегии Сбербанка России, нацеленной на создание универсального банка мирового уровня. В целом хотелось бы подчеркнуть, что признание Сбербанка России в международной номинации «Банк 2004 года в России» — это объективная оценка его ведущей роли в финансовой системе страны.

Также хотелось бы отметить, что Наблюдательный совет утвердил предложение Правления банка относительно нормативов распределения прибыли на 2004 год и планирует направить на выплату дивидендов 8% от размера чистой прибыли.

— Владимир Викторович, вы возглавляете Сибирский банк Сбербанка России более пяти месяцев. Что удалось сделать с момента вступления в должность?

— Однозначно ответить на такой вопрос сложно. Работа банка зависит не только от усилий одного, пусть даже первого, руководителя. Банковский бизнес строится на коллективных действиях, а результат и удача определяются работой команды топ-менеджеров. На мой взгляд, наиболее важным направлением дальнейшей работы является определение резервов расширения бизнеса и основных приоритетов развития банка на финансовом рынке. Сегодня Сибирский банк имеет положительную динамику роста и уверенно смотрит в будущее, о чем свидетельствуют показатели, достигнутые за 9 месяцев работы в 2004 году.

— Как строятся отношения банка с корпоративными клиентами и насколько для них значимо развитие Сбербанка России в целом и Сибирского банка Сбербанка России в регионе?

— С корпоративными клиентами мы стремимся установить партнерские отношения через систему постоянного диалога и контактов на разных уровнях, проработку проектов, действительно способствующих продвижению их бизнеса. Наш индивидуальный подход основан на глубоком изучении планов развития компании. Более 80 компаний региона, по сути лидеров в своих отраслях экономики, являются VIP-клиентами Сибирского банка, в частности: ОАО «Новосибирский оловянный комбинат», ОАО «ВИНАП», ОАО «Новосибирский мелькомбинат N 1», ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова», ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», ЗАО «Распадская», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», ФГУП «Сибирский химический комбинат» и многие другие, что свидетельствует о стабильной и успешной работе банка. Основным принципом сотрудничества банка с VIP-клиентурой является максимальное удовлетворение потребностей клиента за счет индивидуального подхода и комплексного обслуживания.

При этом хотелось бы отметить, что не обойдены вниманием клиенты среднего и малого бизнеса. Для банка одной из главных задач является содействие развитию бизнеса данных клиентов, чтобы обеспечить их постоянный рост от мелкого к среднему клиенту, от среднего — к крупному.

— Насколько активно банк работает с администрациями Новосибирской, Кемеровской и Томской областей?

— Что касается финансирования бюджетов, то сегодня у Сибирского банка есть лимиты кредитования для всех администраций, и они используются в полном объеме. Но это только прагматическая часть сотрудничества кредитного учреждения и заемщика. Мы стремимся более полно участвовать в социально-экономическом развитии территорий и предлагаем поддержку тем проектам, которые имеют значимость для широкого круга населения. По договору Сибирского банка Сбербанка России с администрацией Новосибирской области областной бюджет компенсирует 2/3 процентной ставки по кредиту на жилье заемщику — работнику бюджетной сферы. В результате на сегодня более 1300 человек — врачей, учителей, госслужащих, работников правоохранительных органов — получили возможность улучшить свои жилищные условия.

27 октября 2004 года Сибирским банком Сбербанка России заключено соглашение о предоставлении кредита в размере 270 млн рублей для финансирования реконструкции здания Новосибирского государственного академического театра оперы и балета под гарантию администрации Новосибирской области. В целом следует отметить, что взаимоотношения Сибирского банка Сбербанка с администрацией области складываются успешно, налажены устойчивые партнерские отношения, и мы будем стремиться к дальнейшему их укреплению и развитию.

В сентябре было заключено два соглашения с администрацией Томской области. Одно из них — рамочное соглашение о кредитовании Сибирским банком предприятий малого бизнеса и фермерских хозяйств области. Прежде всего областная администрация заботится о предприятиях северных районов (Кедровый, Парабель), где практически нет кредитных организаций, кроме Сбербанка. Кроме того, региональные органы власти заинтересованы в появлении на рынке долгосрочных инвестиций, необходимых для развития бизнеса. Поэтому в областной бюджет следующего года будет заложена определенная сумма для компенсации по кредитам, что сделает их более доступными и позволит выделенным средствам вернуться в бюджет в виде налогов уже в конце следующего года.

Нам также интересно участвовать в финансировании строительных проектов. Несмотря на быстрые темпы развития, этому сектору экономики постоянно не хватает ресурсов.

В целях объединения финансовых, интеллектуальных и организационных усилий в День знаний, 1 сентября 2004 года, Сибирский банк заключил соглашение с Томским государственным университетом. Мы готовы выплачивать стипендии во время учебы студентов и предоставлять возможность практического обучения на рабочих местах в банке. По результатам обучения и прохождения практики банк в первоочередном порядке готов рассматривать прием на работу данных студентов.

Благодаря устойчивому развитию экономики Кемеровской области Сибирский банк успешно развивает кредитные операции на территории данного региона, и мы видим дальнейшие перспективы развития и укрепления отношений с администрацией Кемеровской области, что, надеемся, внесет свой вклад в развитие экономики и благосостояния населения региона.

— Физические лица — самая многочисленная клиентская база Сберегательного банка России. Как развиваются отношения с этой категорией клиентов?

— Мы благодарны миллионам клиентов, которые доверяют нам свои сбережения. В преддверии празднования 163-й годовщины Сберегательного банка России по решению Правления банка многие вкладчики отмечены в номинации «За верность банку». Среди клиентов, и сегодня хранящих в банке солидные суммы, есть те, кто обслуживается в Сберегательном банке более 50 лет. Поощрение наших вкладчиков по своей сути отличается от других акций в виде розыгрыша призов и лотерей. Мы принципиально не играем на чувствах ожидания удачи, а делимся своими результатами.

Банк активно работает с физическими лицами, также предлагая современные технологии на основе пластикового, электронного бизнеса. Количество пользователей банковскими картами, эмитированными Сибирским банком, превысило 400-тысячный рубеж. Активные владельцы банковских карт к годовщине банка получили право на дополнительные льготные условия обслуживания.

— Вами была намечена работа по развитию филиальной сети в плане увеличения количества точек по выдаче кредитов частным лицам. Как эти планы воплощаются в жизнь?

— Сегодня услуги по кредитованию физических лиц на территории Новосибирской, Кемеровской и Томской областей предоставляют 136 филиалов Сибирского банка, что на 21 филиал больше по сравнению с началом года. И мы намерены продолжить работу в данном направлении в последующих периодах.

— Предоставляете ли вы кредиты начинающим предпринимателям?

— У нас достаточно хорошо работают собственная программа Сбербанка и программа ЕБРР по кредитованию малого бизнеса и предпринимательства. В рамках этих программ на сегодня остаток срочной ссудной задолженности более 4,5 млрд рублей, что подтверждает активную работу банка на данном сегменте рынка. Это, по нашим оценкам, очень существенная поддержка экономически активной части населения.

— Не ожидаете ли перетока вкладов из Сбербанка в коммерческие банки в связи с вступлением в силу закона о страховании вкладов?

— Хочу развеять один миф. Потрясения, которые произошли минувшим летом на банковском рынке, не принесли Сбербанку дополнительных дивидендов. Мы получили тот же прирост пассивов, что и в прошлом году.

Что касается перетока вкладов из-за введения системы страхования, то думаю, этого не произойдет. Об этом свидетельствуют тенденции рынка. В 1998 году из-за кризиса в ряде коммерческих банков Сбербанк аккумулировал 90% вкладов населения. Постепенная стабилизация экономики привела к тому, что объем вкладов в Сибирском банке начал снижаться. На 1 июля текущего года доля Сбербанка в общем объеме вкладов банковской системы России составляла 62%.

Возможно, в течение нескольких лет эта доля сократится до 50%, но не за счет вступления в силу системы страхования вкладов, а из-за естественного развития событий — вкладчики будут диверсифицировать свои размещения. Сбербанку сегодня нужны «длинные» деньги, которые требуются для серьезных инвестиционных проектов. Именно поэтому мы вводим новые виды вкладов сроком на 2-3 года, устанавливая выгодные условия и процентные ставки.

— Что вы можете пожелать сотрудникам и клиентам вашего банка в преддверии 163-й годовщины Сбербанка России?

— Необходимо отметить, что залог успешной работы нашего банка — высокий профессионализм персонала, надежность, порядочность и высокая культура обслуживания. Искренне выражаю уважение и признательность всему коллективу банка за успешную работу. Примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, большого личного счастья и уверенности в завтрашнем дне! От имени Правления банка желаю нашим партнерам постоянного совершенствования, процветания бизнеса, успехов и благополучия в нашем общем деле, укрепления наших партнерских отношений в дальнейшей работе.

Ген. лиц. Банка России N 1481 от 03.10.02

На правах рекламы

ИВАНУ ПЕТРОВ


Comments are closed.

Так же в номере