Главная » Спецвыпуск » Составляющие успеха

Составляющие успеха

Новосибирская энергосистема — ОАО «Новосибирскэнерго» — первой в России заканчивает реформирование. До конца текущего года с выделением в отдельные акционерные общества филиалов «Электрические сети» и «Диспетчерское управление» перестройка компании будет закончена. На вопросы корреспондента «КС» ВАЛЕРИЯ ШАХЛИНА о ходе реформирования и первых итогах работы в новых условиях отвечает генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго» КОРНЕЙ ГИБЕРТ.

— Корней Корнеевич, как сказались на производственно-финансовых показателях в текущем году реформирование компании, выделение в отдельные ЗАО, регулируемые законом и нерегулируемые виды деятельности?

— Целью реформирования компании было избавление от непрофильных активов и вывод сопутствующих видов деятельности в самостоятельные дочерние акционерные общества. Непросто было отказаться от инфраструктуры, которая создавалась 70 лет. Но, с другой стороны, мы понимали, что каждый должен заниматься своим делом, — нельзя позволить себе содержать убыточные объекты, когда средства остро нужны для развития энергетических мощностей. Сервисные службы, которые нам необходимы для обеспечения деятельности энергосистемы, мы выделили в стопроцентные дочерние общества, обеспечили их заказами на 90%, но одновременно предоставили возможность оказывать услуги сторонним организациям на внешнем рынке. Перед «дочками» мы поставили задачу-минимум: 10% прибыли заработать, помимо заказов энергосистемы. Несмотря на то что они отработали первый неполный год, финансовые показатели нас удовлетворяют. Дочерние общества начали оказывать услуги сторонним организациям по сервисным видам деятельности: автотранспортные, по диагностике оборудования, монтажу и ремонту электросетевого и промышленного оборудования. Ряд договоров заключен с энергосистемами других регионов — в Томске и Кемерове.

Обучение работе в новых условиях мы прошли. Теперь надо выходить на новый уровень взаимоотношений, где будет больше элементов рыночных отношений. Все виды работ для «Новосибирскэнерго» будут выставляться на тендер для поиска более дешевых подрядчиков.

В целом реформирование позволило «очистить» компанию от несвойственных функций, сконцентрировать ресурсы на выполнении основных задач, направленных на конечный результат, снизить издержки производства.

За 9 месяцев текущего года выполнение плана по полезному отпуску электроэнергии составило 101,2%. Отпуск тепловой энергии с коллекторов станций составил 8,245 тыс. Гкал, что на 184 тыс. Гкал выше, чем в прошлом году.

Новосибирская энергосистема за прошлый год увеличила выработку электроэнергии на 300 млн кВт ч и снизила удельный расход топлива на ее производство, добившись лучших в России показателей по расходам удельного топлива на отпуск тепла и электроэнергии за 2003 год. Если по России в целом он составил 341,2 г/кВт ч, а по Сибири — 361, то в «Новосибирскэнерго» этот показатель равен 316. За последние три года наблюдается постоянный рост абсолютного значения прибыли от реализации продукции общества.

Предложенные темпы позволяют прогнозировать, что по итогам года компания получит показатели по прибыли и себестоимости не хуже, чем в прошлом году, и плановая прибыль должна составить не менее 250 млн руб. Как известно, прибыль прошлого года в основном была направлена на покрытие убытков прошлых лет. В этом году, если план года будет успешно выполнен, станет возможным погасить убытки прошлых лет энергокомпании практически полностью.

— Несколько лет широко обсуждалась проблема нехватки энергетических мощностей для развития Новосибирска. Достаточна ли теперь мощность, чтобы удовлетворить потребности всех отраслей?

— Город и область активно развиваются, вводятся новые объекты, а энергетика долго стояла на месте. Поэтому в 2003-2004 годах мы приняли и реализовали инвестиционную программу наращивания мощностей. В декабре 2003-го введена в строй новая турбина на Барабинской ТЭЦ, которая обеспечила прирост мощности 30 МВт. В сентябре введен шестой энергоблок ТЭЦ-5 — это 200 МВт электрической мощности и 260 Гкал тепловой. А в нынешнем декабре будет запущена турбина на ТЭЦ-3 мощностью 110 МВт. По совокупной мощности новых объектов мы практически построили за год еще одну ТЭЦ для Новосибирска. Инвестиции в целом по системе составили 1,4 млрд руб. в текущем году.

С 1 сентября 2004 года установленная мощность новосибирской энергосистемы (электрическая и тепловая) достигла почти 11 тыс. МВт.

Но эту мощность нужно еще «вызволить» с ТЭЦ, доставить потребителям. Теперь на ближайшие два года мы планируем инвестиционную программу развития сетевого хозяйства, всего комплекса транспортировки тепла потребителям.

Когда совершаются практически революционные преобразования внутри системы, которые не замечают потребители, это, пожалуй, самое серьезное достижение. Именно такой цели добились новосибирские энергетики в реализации своих инвестиционных проектов, которые позволят городу активно развивать строительство и жилых, и промышленных объектов, построить более 400 девятиэтажных домов, равномерно распределить тепло от старых ТЭЦ с учетом их реальных возможностей. А для энергетиков это убедительная победа над энергодефицитом, когда они были вынуждены отказывать в энергообеспечении новым потребителям и не расширять свой бизнес. Суммарный объем инвестиций на развитие и модернизацию производственных мощностей за два года планируется в размере около трех миллиардов рублей.

— Как вы оценили итоги летней ремонтной кампании и начало отопительного сезона?

— В производственной сфере главное, чего мы добились, — осуществление перехода от плановых ремонтов к ремонтам по итогам диагностики, что позволяет более эффективно и экономно осуществлять ремонт оборудования.

Работы выполнены в строгом соответствии с графиком. Следует сказать, что за лето мы не только отремонтировали все запланированные объекты, но и повысили качество и надежность проложенных теплотрасс. Разворот централизованной системы теплоснабжения подвел итог работам в летний период. Позитивно сказалась на летней ремонтной кампании работа теплотранспортной компании, созданной совместно с мэрией Новосибирска. В рамках подготовки к отопительному сезону ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» отремонтировало магистральные и внутриквартальные теплосети в полном объеме, при этом существенно сократив сроки ремонтов конкретных объектов. В результате сроки отключения горячего водоснабжения потребителей были сокращены до 4-5 дней — для России это лучшие показатели. 18 октября «Новосибирскгортеплоэнерго» получило паспорт готовности к работе в зимних условиях, всю энергосистему в целом должны аттестовать по графику до 20 ноября.

— В течение всего года тарифы «Новосибирскэнерго» были стабильны. Сейчас энергокомпания подала в Региональную энергетическую компанию обоснование тарифов на 2005 год. Какими они будут?

— Неизменность тарифов в течение года — норма действующего законодательства в области государственного регулирования тарифов. Согласно закону, тарифы на электрическую и тепловую энергию на очередной финансовый год устанавливаются Региональной энергетической комиссией до принятия закона о бюджете Новосибирской области. Тарифы устанавливаются в рамках предельных тарифов, которые в свою очередь устанавливаются Федеральной службой по тарифам.

На 2005 год Федеральная служба по тарифам установила для Новосибирской области предельные тарифы, при которых их рост по отношению к действующим составит:

— электрическая энергия для всех потребителей, кроме населения, — от 4,1% до 10,8%,

— электрическая энергия для населения — от 4,5% до 28,4%,

— тепловая энергия для всех потребителей — от 6,1% до 8,5%.

В настоящее время РЭК Новосибирской области рассматривает наше обращение. Тарифы с 1 января 2005 года будут такими, какими их установит РЭК.

— Как вы оцениваете взаимоотношения с региональными органами власти?

— С региональными органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов — РЭК Новосибирской области — у нас сложились в основном конструктивные взаимоотношения. Они устанавливают тарифы и периодически нас проверяют. Много спорим, но по существу. С другой стороны, мы понимаем, что именно таким образом может быть практически реализована норма закона о согласовании интересов потребителей электрической и тепловой энергии и энергоснабжающих организаций.

Также традиционно мы находимся под пристальным вниманием комитета по экономике и управлению собственностью областного Совета депутатов. Неоднократно нас приглашали на расширенные заседания этого комитета, где выдвигались инициативы, связанные с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию. В тех случаях, когда эти инициативы не противоречили законодательству и, с нашей точки зрения, были разумны, мы их поддерживали.

Тарифная политика в энергетике прежде всего направлена на достижение баланса между экономической и социальной сферами, между обеспечением готовности новосибирской энергосистемы к работе в рыночных условиях и полным обеспечением мощности потенциальных инвесторов. Она действительно является балансом интересов потребителей и компании. Не случайно новосибирский губернатор Виктор Толоконский, соглашаясь, что полностью оптимальных тарифов не бывает, назвал сегодняшнюю политику новосибирских энергетиков социально неконфликтной и инвестиционно привлекательной.

Валерий ШАХЛИН


Comments are closed.

Так же в номере