Главная » Спецвыпуск » "Больших трансфертов мы не дождемся"

«Больших трансфертов мы не дождемся»

Точка зрения

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Новосибирской области:

— Новосибирск как столица Сибири пользуется значительным вниманием не только федерального центра, но и соседних регионов. Это повышает уровень нашей ответственности и в то же время позволяет оперативно решать ряд вопросов — например, связанных с реконструкцией оперного театра, развитием научного центра, дорожного строительства и других.

Интерес к Новосибирску объясняется еще и высокими темпами экономического роста. По предварительной оценке, за последние пять лет внутренний региональный продукт увеличился на 46%, объем промышленного производства — на 34%, а объем сельскохозяйственного производства — на 42%; было построено 20 новых заводов по производству современных стройматериалов, медпрепаратов, продукции переработки. Активное экономическое развитие тесно связано с весьма интенсивным инвестиционным процессом.

За последние пять лет объем инвестиций в области увеличился почти в два раза. Этот показатель выше, чем в среднем по России. Конечно, инвесторов привлекает «столичность» Новосибирска, но не в меньшей степени и то, что здесь создаются благоприятные условия для притока капитала, для работы самих инвесторов.

Вместе с тем наш экономический рост создает и определенные проблемы. Вот уже второй год федеральный центр не увеличивает нам размер трансфертов, объясняя это тем, что мы и так справляемся со своими задачами, а помочь необходимо регионам, где экономика развивается недостаточными темпами. Однако совершенно очевидно, что укрепление экономики самым непосредственным образом связано с решением целого ряда социальных задач, с созданием инфраструктуры, отвечающей столичному уровню региона. Это требует более масштабных расходов бюджета и, соответственно, еще больших усилий по формированию доходов, которые всецело зависят от экономического развития.



Comments are closed.

Так же в номере