Главная » Спецвыпуск » По законам имиджа

По законам имиджа

Статус географического центра Сибири стал для Новосибирской области — несырьевого региона — практически единственным шансом быстрого экономического развития. Такой имидж уже привлек в регион ряд федеральных компаний и успел повлиять на экономику: непромышленный сектор значительно опережает по темпам роста традиционно сильную для Новосибирска промышленность. Согласно прогнозам, «перекос» развития экономики области в сторону непромышленного сектора исчезнет при условии, что предприятия сумеют выработать грамотную стратегию качественных преобразований.

В нужном месте в нужное время

Статус административного центра Сибирского федерального округа — удачный шанс для Новосибирской области привлечь повышенное внимание российских и зарубежных инвесторов. Однако не во всех отраслях предприятия грамотно используют возможность быстрого экономического роста. На фото — руководитель Представительства бюро немецкой экономики в России Андреа фон Кнооп и вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.Фото Михаила ПЕРИКОВА

Новосибирск в последние годы стал городом, в котором крупные федеральные компании размещают свои сибирские региональные центры. Приходя в Новосибирск, представители бизнеса объясняют свой выбор такими преимуществами города, как наличие удобного транспортного узла, развитой инфраструктуры и Академгородка с его мощной научной базой.

Вместе с тем компании, имеющие опыт работы в регионе — как регионалы, так и «неместные», — подчеркивают, что никаких особых преимуществ для развития бизнеса в Новосибирске нет. «Мы могли бы управлять своим бизнесом в Сибири и из любого другого города, — говорит гендиректор Сибирской лизинговой компании Дмитрий Малахов. — Единственное преимущество, которое отличает Новосибирск, — это удобная транспортная развязка. На мой взгляд, город не выполняет роль центра СФО ни с точки зрения концентрации финансовых ресурсов, ни в плане каких-то особо благоприятных взаимоотношений власти и бизнеса». Федеральные компании, успевшие поработать в регионе, также основным преимуществом считают именно месторасположение города: «Именно Новосибирск является крупнейшим транспортным центром Сибири, где пересекаются крупнейшие торговые потоки», — говорит региональный руководитель по продажам в Западной Сибири компании «Балтика» Роман Григорьев.

Однако ряд крупных московских компаний, пришедших в Новосибирск, чтобы отсюда управлять бизнесом в Сибири, подчеркивают еще один важный для себя фактор — значимость города, его столичность. Например, руководство компании «МТС», имеющей в Новосибирске сибирское представительство, в понятие «значимость» вкладывает то, что Новосибирск занимает центральное положение в СФО и имеет наибольшую в Сибири численность населения.

Важный штрих к имиджу столицы — наличие представительства президента. Компании часто воспринимают это как «защиту от властей», гарантию того, что последние не будут навязывать невыгодные правила ведения бизнеса. Кроме того, как отмечают представители деловых кругов, наличие полпреда предполагает визит в регион различных делегаций, а это сулит полезные контакты.

«Компания идет на создание представительства для имиджевой функции, в частности, привлечения административного ресурса для развития бизнеса. Имидж Новосибирска как столицы Сибири соответствует этим задачам, поэтому крупные компании и создают здесь свои региональные представительства», — считает независимый директор в совете директоров Новосибирского оловокомбината Вячеслав Лугинин.

«Столичность» города как прямо, так и косвенно работает на привлечение инвестиций в экономику региона», — говорит начальник Управления финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Андрей Петров. К тому, чтобы в регион шел большой бизнес, «прикладывают руку» и консультанты, к которым представители крупных компаний обращаются, чтобы выяснить, во что вложить деньги и где «осесть». Как правило, им объясняют, что заходить в Сибирь следует из Новосибирска. «Даже если у компании нет интересов непосредственно в Новосибирске, все равно вести дела за Уралом и анализировать ситуацию удобнее из этого региона, чем из какого-либо другого города Сибири», — отмечает председатель инвестиционного комитета ИФК «Мономах» Юрий Бовкун.

У московских консультантов свое объяснение привлекательности Новосибирска: «С советских времен этот город считается научным центром, поэтому топ-менеджеры крупных компаний рассчитывают, что в Новосибирске не будет проблем с грамотными кадрами, а преимущество в кадровом вопросе есть далеко не у каждого региона», — говорит директор по комплексным проектам компании «Информационные бизнес-системы» Игорь Кубышкин.

Проверка на «столичность»

Столичный статус Новосибирска — один из главных козырей в диалоге с бизнесом. На фото — генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков (слева), глава группы «РАТМ» Эдуард Таран (в центре) и замглавы администрации Новосибирской области Геннадий Сапожников. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Сибирские региональные центры появлялись в Новосибирске двумя путями: в результате укрупнения ранее существовавшего филиала крупной компании или прихода федеральной бизнес-группы в регион.

Одной из первых, организовавших в Сибири свое представительство, была компания «Видео Интернэшнл’с» (VIS). Решив в конце 90-х гг. руководить развитием бизнеса в Сибири из Новосибирска, VIS, по словам гендиректора Сибирского представительства «Видео-Интернэшнл’с» Анатолия Горнштейна, руководствовалась тем, что в Новосибирске было наиболее развитое в Сибири локальное телевидение.

После долгих споров в Новосибирске возникло ОАО «Сибирьтелеком», несмотря на попытки экс-губернатора Красноярского края Александра Лебедя «перетянуть» это объединение в свой регион. «Аргументы ОАО «Связьинвест» при выборе Новосибирска следующие: после объединения с НГТС «Электросвязь» Новосибирской области станет крупнейшей компанией в Сибири по объемам выручки, прибыли и другим показателям. Она лучше известна инвесторам — так, объем сделок с акциями «Электросвязи» Новосибирской области в три раза превосходит количество сделок с акциями «Электросвязи» Красноярского края», — сказал в интервью «КС» координатор проекта объединения со стороны операторов связи, генеральный директор «Электросвязи» Новосибирской области Анатолий Никулин, ныне гендиректор «Сибирьтелекома».

Свой вклад в «столичность» Новосибирской области внес и Сбербанк, когда в 2000 году принял решение об объединении Томского, Кемеровского и Новосибирского банков СБ в Сибирский банк СБ РФ с центральным офисом в столице Сибири.

Кроме того, в Новосибирске были организованы сибирские представительства (с полномочиями, распространяющимися на другие регионы Сибири) целым рядом столичных компаний: «Вимм-Биль-Данн», ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский», большая часть табачных компаний (Fhilip Morris, Reemstma, Japan Tabacco Int.), а также сотовые компании (МТС, «Би Лайн»), «Копировальная техника MB» и ряд других. В число тех, кто недавно пришел в Новосибирск, чтобы руководить бизнесом в Сибири, входит и Торговый дом «Евросеть». А компания «Восточная техника» (официальный дилер компании Caterpillar) — совместное предприятие компаний Barloworld Equipment UK Limited и Wagner Int. LLS — еще пять лет назад выбрала Новосибирск местом своего представительства за Уралом. Основной причиной стало удачное географическое положение города. В настоящее время компания проводит реструктуризацию, однако управленческий центр останется в Новосибирске.

Не исключено, что сложившийся у Новосибирска имидж столицы будет формализован. «Совет Федерации (СФ) обсуждает несколько вариантов административно-территориального деления Сибири. В зависимости от выбранного СФ варианта на статус столицы претендуют Иркутск и Красноярск, — говорит представитель комиссии Совета Федерации по административно-территориальному делению Александр Новокрещенов. — Однако полагаю, что при любом раскладе центром станет именно Новосибирск». Эксперты сходятся во мнении, что для несырьевой Новосибирской области это едва ли не единственный шанс на стремительный экономический рост.

Статус административного центра наложил отпечаток на развитие Новосибирской области. Практически все опрошенные «КС» эксперты отмечают, что очевиден «перекос» экономики в пользу непромышленного сектора (см. схему), несмотря на то что традиционно здесь был высокий уровень развития промышленности.

Особенности экономики

Наиболее впечатляющие темпы роста демонстрируют такие отрасли, как розничная торговля, строительство, банковский сектор, сфера услуг (в том числе финансовые и брокерские). Так, по итогам 2003 года оборотные активы предприятий розничной торговли выросли на 59%, IT-обслуживания — на 45%, операции с недвижимостью — на 50%, услуги финансовых организаций — на 33%. Особенно высоки темпы роста оборотных активов в сфере бытового обслуживания — в 2003 году они увеличились вдвое.

Промышленный сектор в 2003 году показал более скромные результаты. Здесь рост оборотных средств составил 22,9%. Причем общее увеличение определили в основном лишь несколько передовых направлений: это инвестиционно привлекательные для крупных бизнес-групп топливная промышленность (в 3,3 раза), черная металлургия (в 8,1 раза) и цветная металлургия (на 95%). «Промышленники по своим темпам развития просто не успевают догонять непромышленный сектор, и скорее всего эта тенденция сохранится», — считает депутат горсовета Новосибирска Александр Люлько.

Умение заинтересовать финансовые и банковские структуры — одно из условий развития промышленности. На фото — зампред правления АКБ «Русский генеральный банк» Иван Индинок (слева) и гендиректор швейной фабрики «Синар» Алексей Елезов. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Появление новых банков на территории области не оказывает существенного влияния на рост промышленности — предприятия развиваются в основном за счет собственных средств. Так, по итогам 2003 года 63% долгосрочных инвестиций были сделаны промышленниками из собственных средств. Банковские кредиты составляют только 19,7% этих вложений, а доля банковского сектора в инвестировании основного капитала промышленного сектора составляет чуть более 3%. «Уже сегодня в Новосибирской области избыток банков, при этом ни клиентская база, ни размер денег существенно не увеличиваются», — считает Дмитрий Малахов из Сибирской лизинговой компании.

У новосибирских промышленников, по мнению специалистов, осталось не так много времени, чтобы правильно выстроить управление и занять (или удержать) свою долю на рынке — в противном случае они надолго утратят конкурентоспособность.

Текущий год для некоторых промышленников региона стал периодом осознания необходимости качественных преобразований, но не всем понятно, как их нужно проводить. «Необходимо привлечение специалистов по IR (investment relations) и PR, которые в состоянии помочь предприятию сделать более смелые маркетинговые ходы», — отмечает Александр Сабаев (КИТ). «В регионе практически нет консультантов, способных выработать для предприятия стратегию качественного развития. Тот, кто осознал, что настало время менять менеджмент, вынужден искать специалистов в западной части России или за рубежом», — считает директор Центра финансового консалтинга Лариса Королева.

Похвастаться наличием новой стратегии развития и проведением качественных преобразований могут в основном сильные предприятия или те, которые подконтрольны крупным финансово-промышленным группам.

Например, в этом году смену стратегии продемонстрировал Новосибирский металлургический завод (НМЗ). Акционеры «Русского угля», придя на предприятие, поняли, что нет смысла оставлять НМЗ «скромным производителем труб», как его характеризовали ранее на металлургическом рынке. В этом году НМЗ занялся двумя крупными проектами — организацией сталелитейного производства и выходом на рынок сбора и переработки металлолома (проект способен снизить себестоимость продукции).

А на российском монополисте — Новосибирском оловокомбинате — уже готовятся к получению первых результатов оптимизации деятельности, проводившейся в этом и прошлом году. Комбинат временно оставил развитие ряда непрофильных активов, сконцентрировавшись на основном производстве и развитии сырьевой базы. «Качественные преобразования, которые проходят на нашем предприятии, пока не приносят количественного увеличения объема производства. По итогам текущего года мы практически на том же уровне, что и в прошлом году, — признается председатель совета директоров Владимир Шерстов. — Однако уже в следующем году мы ожидаем существенного прироста в объемах производства». В целом по промышленности результаты семи месяцев текущего года показали, что объемы промпроизводства меняются в лучшую сторону — впервые за последние пять лет рост индекса физического объема производства превысил уровень 1999-2000 годов и составил 109%.

Эксперты отмечают, что без качественных скачков в развитии промышленности Новосибирск со временем станет «городом услуг и розницы», а промышленный сектор останется на вторых ролях. Между тем, как отмечает начальник управления финансов и налоговой политики Андрей Петров, именно промышленность в значительной степени обеспечивает наполняемость бюджета центрального города Сибири.

Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере