Главная » Политика » Ход Городецкого

Ход Городецкого

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий вновь стал хэдлайнером новостных лент Сибири, объявив накануне беспрецедентную реформу аппарата крупнейшего за Уралом муниципального образования. Что изменит реформа в Новосибирске, как ее оценивают политики и кого Владимир Городецкий сделает главой нового «суперрайона», выяснял корреспондент «КС» ИГОРЬ БОЧАРОВ.

В соответствии с подписанным мэром Новосибирска Владимиром Городецким распоряжением в ближайшее время административную структуру города Новосибирска ожидают крупные перемены. Так, уже в 2013 году появится администрация Центрального округа, юрисдикция которого будет распространяться на три городских района: Железнодорожный, Заельцовский и Центральный. Кроме того, постановление мэра предполагает сокращение штатной численности подразделений городской администрации на 10%, при этом в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии города сокращение штата коснется не менее 15% сотрудников. Высвободившаяся после реформы муниципальная собственность будет продана, а вырученные деньги пойдут на целевые нужды городского хозяйства.

Среди других нововведений — выделение из структуры департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии главного управления образования и слияние в единый департамент управления культуры, управления физической культуры и спорта и комитета по делам молодежи. Также в связи с передачей с 1 января 2013 года полномочий по организации работы системы здравоохранения областному правительству будут ликвидированы главное управление здравоохранения мэрии и районные отделы здравоохранения.

Как сообщил на специально созванном брифинге заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин, на ноябрьской сессии все предложения мэрии по структурной реформе будут рассмотрены депутатами. По словам вице-спикера, «реформа должна привести к «улучшению контроля над решением вопросов социальной сферы и городского хозяйства». Председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов называет реформу первым шагом к решению задач, поставленных перед мэрией депутатским корпусом. По мнению Игоря Салова, это «очень смелый шаг» со стороны мэра. Как депутат Салов объявил о своей «всецелой поддержке» предложений по оптимизации структуры мэрии.

Председатель комиссии по социальной политике Новосибирского городского Совета Андрей Андрейченко считает, что данная реформа усилит социальный блок работы мэрии, а депутатский корпус неоднократно требовал от мэрии принимать меры по оптимизации, так как «любой аппарат склонен увеличиваться, и время от времени его нужно оптимизировать».

Сама реформа не была неожиданностью для политических кругов города — комиссия по оптимизации, которую возглавляет первый заместитель мэра Владимир Знатков, была создана более года назад и выдала конкретные рекомендации, которые послужили основой для распоряжения мэра. Комиссия по реформированию была создана по инициативе депутатов, но смысл реформы был не просто в сокращении количества чиновников, а в том, чтобы освободить мэрию от ненужного структурного балласта, «сделать аппарат более актуальным», говорит Игорь Салов. Постановление мэра — это только начало масштабного реформирования. Теперь структура мэрии будет изменяться постоянно, находясь в непрерывном процессе, считает депутат Салов.

По мнению главы фракции КПРФ в Новосибирском горсовете Рената Сулейманова, структурная реформа мэрии может иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, коммунисты поддерживают сокращение аппарата мэрии и, соответственно, расходов на его содержание. Но с другой стороны, Сулейманов отмечает, что в Новосибирске достаточно одного «суперрайона» — Ленинского, который был самым крупным за Уралом по численности населения (около 300 тыс. чел.), создание же Центрального округа на месте трех городских районов приведет к возникновению «проблем с управляемостью территорией», а увеличение нагрузки на новую структуру — к ослаблению эффективности работы новой администрации в первые несколько лет.

Отчасти предложенные мэром нововведения имеют и популистский оттенок. Так, после реформы будет существенно сокращено количество служебных авто для муниципальных чиновников. Теперь правом пользования персональным служебным автомобилем будут обладать только мэр, его заместители и начальники управлений мэрии. Владимир Городецкий не связывает реформу с предстоящими в 2014 году выборами мэра и обещает продолжить преобразования: «Это не какой-то политический шаг-однодневка, в этом нет никакой политики. Это по-настоящему забота об оптимизации, сокращении расходов и повышении эффективности». Но то, насколько эффективно нынешний градоначальник сумеет повысить свой рейтинг среди новосибирцев благодаря осуществлению давно назревших реформ, может стать решающим аргументом для областного правительства при выборе кандидата в мэры в 2014 году.

Мэр Владимир Городецкий пока не спешит сообщать о том, кто возглавит новый «суперрайон» — Центральный округ Новосибирска. Но, по словам Городецкого, это будет управление округом, «не сравнимым даже с Ленинским районом». В настоящее время в команде мэра есть только один управленец, который может похвастаться богатым управленческим опытом в таком большом административном образовании. Заместитель мэра Новосибирска Александр Титков до прихода на нынешнюю должность в течение трех лет руководил самым крупным районом города — Ленинским. Всего в структуре управления Ленинским районом Александр Титков проработал рекордные 19 лет, и его опыт может существенно снизить издержки первых лет при формировании структуры Центрального округа. Именно такой ход позволит Городецкому быть спокойным за участь нового округа, а в дальнейшем — транслировать положительный опыт на другие районы города, а возможно, и другие крупные города страны.



Comments are closed.

Так же в номере