Главная » Экономика » Урбанизация, сэр

Урбанизация, сэр

В Красноярске прошла VIII Конференция ОЭСР, посвященная развитию неурбанизированных территорий. Ее участники определили условия и точки роста для таких населенных пунктов, а региональные власти пообещали использовать эти наработки в программе развития края.

С 3 по 5 октября в Красноярске прошла VIII Конференция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Основными обсуждаемыми темами здесь стали «Инновации в контексте неурбанизированных регионов» и «Модернизация экономики неурбанизированных регионов». Региональные власти оценили мероприятие как статусное — подготовка к нему началась еще в июне, рабочую группу по подготовке возглавил председатель правительства региона Виктор Томенко.

Для участия в конференции в Красноярск прибыли более 200 экспертов, в том числе 43 представителя из 26 иностранных государств во главе с заместителем генерального секретаря ОЭСР Ивом Летермом и директором департамента государственного управления и территориального развития ОЭСР Рольфом Альтером. В работе некоторых площадок принимал участие губернатор края Лев Кузнецов.

«Сегодня экономика края работает на благо людей всей страны. Учитывая положительные демографические показатели в регионе, мы крайне заинтересованы в повышении качества жизни наших земляков. Именно поэтому у нас есть особый интерес к сотрудничеству с высококвалифицированными международными экспертами. Уверен, что закрепление партнерских отношений в рамках проведения конференции ОЭСР даст нам уникальную возможность применять в Сибири передовые методы социального и экономического развития не только современных городов, но и неурбанизированных территорий», — пояснил он значимость конференции.

Президент Международной неурбанизированной Сети, профессор-исследователь Норвежского института исследований сельскохозяйственной экономики Джон Брайден в своем докладе призвал территории к определению своей специализации — в этом ключ к их активному развитию.

«Все регионы, в том числе и неурбанизированные, имеют свои ресурсные возможности и ограничения. Каждая территория должна открыть для себя подходящую специализацию, адаптировать имеющийся опыт под себя. Есть масса примеров, когда правильный выбор специализации помогал слаборазвитой территории вырваться вперед», — заявил он.

В свою очередь доктор философских наук, профессор филиала Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Григорий Тульчинский обратил внимание, что условием экономического роста является в большой степени изменение менталитета людей.

«Нам всерьез нужно озаботиться преодолением наследия коммунистической утопии о стирании грани между городом и деревней. Данная политика сформировала иждивенческую позицию в неурбанизированных территориях нашей страны. Снизив беспочвенные надежды на дотации, мы заложим условия для успешных инноваций. Государство должно очень взвешенно подходить к процессу развития регионов. Именно чрезмерное вмешательство государства приводит к иждивенческим настроениям. Все должны понимать, что инновации — это в большей степени инициатива общества и бизнеса», — сказал эксперт.

Администратор неурбанизированных и региональных программ Департамента государственного управления и территориального развития ОЭСР Бетти-Энн Брайс обратила внимание на важность государственного регулирования в этом процессе.

«Именно эффективное государственное управление должно стать средством для преодоления барьеров развития, возникающих в неурбанизированных территориях. Низкая плотность населения, старение основной массы людей, характерные для таких территорий, требуют от нас энергичных решений и интегрированных инновационных подходов», — заявила она.

При этом развитие неурбанизированых территорий должно происходить комплексно и сбалансированно. Руководитель сельскохозяйственных и региональных программ Отдела политики регионального развития Департамента государственного управления и территориального развития ОЭСР Энрике Гарсилазо обратил внимание, что, например, чрезмерное развитие одной только транспортной инфраструктуры не способно остановить отток населения с таких территорий.

«Изменение ментальности людей, заключающееся в жизни без оглядки на центр, создание конкурентоспособной среды, улучшение рынка труда — сбалансированность спроса и предложения, применение методов поощрения предпринимателей, работающих на территории, — это и есть существенное продвижение вперед», — заключил Гарсилазо.

По словам старшего аналитика в сфере сельскохозяйственной политики отдела окружающей среды департамента торговли и сельского хозяйства ОЭСР Димитриса Диакосаваса, для успешного развития необходимо выстраивать систему взаимодействия госорганов и частного сектора с системой образования.

«Год за годом инновационные системы становятся все более сложными. Разумеется, для их успешного внедрения необходимо прежде всего проводить образовательные реформы, развивать в территориях частное предпринимательство и повышать качество производств» — подчеркнул он.

Среди прочего в рамках конференции рассматривались и параметры проекта красноярской агломерации. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем — эксперты ОЭСР обещали вновь приехать в край в ноябре для работы над территориальным обзором развития территории.

Председатель регионального правительства Виктор Томенко отметил, что итоги работы должны быть обязательно использованы в дальнейшем развитии края.

«На конференции прозвучало очень много интересных экспертных мнений. Безусловно, мы станем опираться на них в будущем при обсуждении дальнейшей стратегии развития слабоурбанизированных территорий Красноярского края. С учетом того, что следующим шагом России после вступления в ВТО должно стать членство в ОЭСР, для нас очень важно, что именно в нашем регионе состоялось мероприятие, которое этому способствует», — пояснил он.



Comments are closed.

Так же в номере