Главная » Стиль жизни » Талисманы бизнеса

Талисманы бизнеса

Офис-лайф

Из чего складывается успех? Список его составляющих может быть весьма впечатляющим: личные качества топ-менеджеров, профессиональный коллектив, высокое качество товаров и услуг, грамотно простроенные маркетинговые кампании… А какова в успехе доля удачи, благосклонного внимания небес и стечения случайных обстоятельств? «КС» выяснил у руководителей новосибирских компаний, какие талисманы и приметы помогают им в делах и жизни.

Кофе — несомненный атрибут офисных будней — может использоваться и для гадания «на кофейной гуще». Фото Михаила ПЕРИКОВА

«Рядом со мной всегда должна присутствовать фигурка черепахи, — говорит директор новосибирской сети магазинов «Красный куб« Наталья Мазуренко. — Черепаха — это тотемное животное, символизирующее медленное, но верное движение к успеху. Этот символ пришел из Японии, где считают, что торопиться в делах и в жизни вообще — неправильно». Госпожа Мазуренко замечает, что сфера, в которой она работает, влияет на отношение к талисманам. Когда постоянно соприкасаешься с символикой, талисманами, то хорошо знаешь смысл каждого. «Есть у меня один талисман, самый старый, он привезен из Китая в начале 1990-х годов, — продолжает Наталья Мазуренко. — Это божок-черепаха: если перевернешь его на одну сторону, он выглядит как старинный восточный божок, на другую — как черепаха. Сама фигурка уже весьма потертая, так как она всегда находится со мной, где бы я ни была и где бы ни работала».

У регионального директора компании Asia Trade Music Дмитрия Ломовцева тоже есть талисман: «Лет десять уже ношу не снимая кольцо. Мне его подарил один человек в знак благодарности — я ему тогда помог. Хотя я никакие драгоценности никогда вообще не носил, это кольцо практически не замечаю на руке, так оно удобно». Охранный перстень есть и у технического директора компания «Витамакс» Сергея Сошкина. «Если я собираюсь в дальнюю поездку, обязательно надеваю кольцо с большой фигуркой черного паука, похожего на паучиху из «Властелина колец«. Это кольцо появилось у меня очень давно, но и сегодня оберегает меня. Однажды я попал в серьезную автомобильную аварию — лапки у паука отломились, а сам я остался невредим«.

»В какие-то определенные приметы я не верю, а в жизни и делах больше руководствуюсь интуицией. Но зато больше верю в то, что есть люди-талисманы, обладающие особой энергетикой: когда они приходят в компанию, дела идут заметно успешнее, — рассказывает брэнд-директор агентства «MainS брендинг« Анастасия Вараксина. — А еще в офисе мы соблюдаем правила фэн-шуй. Считаем, что они абсолютно работают. Согласно фэн-шуй мы расставляем столы и прочую мебель, в определенные места ставим вазы с водой и цветами, фото. Рекомендации нам дает настоящий специалист. А мой личный талисман — смеющийся Хотэй. Четыре года назад мне его подарили клиенты, и он по сей день стоит на моем рабочем столе».

Владелец компании «Монро» Олег Маслов говорит о том, что хотя сам в жизни больше материалист и не задумывается о влиянии талисманов и действии примет, но вполне одобряет увлечение сотрудников практикой фэн-шуй: «Если человек верит во что-либо позитивное, то это ему помогает. Это, наверное, как эффект плацебо. Но я, хотя мне и раньше дарили и сейчас дарят разные сувениры и талисманы, как-то не проникся всем этим. Я больше верю в людей».

О вере в себя и окружающих говорят многие. Внутренний позитивный, победный настрой — это уже ключ к успеху. «На приметы и разные предрассудки я внимания не обращаю. Больше стараюсь думать о хорошем, — рассказывает первый заместитель директора компании «Спасские ворота« Яна Азарова. — А что касается талисманов… Есть у меня один предмет, скорее памятный сувенир. Это серебряный доллар, привезенный два года назад из США со стажировки. Говорят, что такой доллар — символ успеха и богатства, но для меня он — скорее память о поездке, плодотворной и с точки зрения полученных знаний, и с точки зрения общения: тогда подобралась очень хорошая и интересная компания. Этот доллар такой же редкий, как и двухдолларовая купюра, которую, по советам, нужно носить в кошельке. Кстати, в моем кошельке такая купюра тоже хранится. Это будут, наверное, последние деньги, которые я потрачу». Госпожа Азарова отмечает, что подобные «денежные» символы есть и у сотрудников компании. Накануне прошлого Нового года — года Свиньи (символа плодородия и богатства) — сотрудники украсили искусственными купюрами офис компании. Часть из них повесили вместе с бантами на праздничную елку, а остальные — разложили по несколько штук на рабочие столы под флагштоки.

Обычно талисман в жизни человека, как и компании, появляется случайно. Основатель компании НЭТА, председатель cовета директоров Владимир Сидоров рассказывает, что прототипом талисмана компании — бурундука с пятидюймовой дискетой — был вполне обычный живой зверек, живущий на даче. «Благодаря этому умному и запасливому животному я понял, что такое упущенные возможности, — поясняет Владимир Сидоров. — Как-то я вырастил в огороде горох редкой урожайности. Но когда решил собрать его, выяснилось, что лучшие стручки кто-то похищает. И лишь спустя какое-то время я обнаружил место, куда бурундук складывал все свои запасы. А среди них — свой «коллекционный« горох. Пока я откладывал и намечал сроки, бурундук, который лучше знал местные условия, нашел время и собрал урожай. Чем не притча для бизнесменов? И вот, когда в начале 1990-х у нас сложился коллектив, из которого впоследствии родилась компания НЭТА, мы решили выделиться на фоне остальных компаний и выбрали в качестве логотипа бурундука с дискетой в лапках. Бурундук всегда думает о своем будущем — запасов может отложить втрое больше, чем съесть. Поэтому компания НЭТА тоже, получая прибыль, распределяла ее разумно: большую часть направляла на увеличение ресурсов и улучшение качества обслуживания клиентов. Бизнес нашей компании начинался с продажи дискет, поэтому именно ее держит бурундук в своих лапках. И хотя сегодня дискета ушла в прошлое, она, как и бурундук, принесла нам удачу».

Ксения ТИМАКОВА


Comments are closed.

Так же в номере