Главная » Право и криминал » Убит финдиректор завода пластмассовых изделий

Убит финдиректор завода пластмассовых изделий

Это может быть связано с убийством
ице-мэра Новосибирска

В 6.40 утра 10 октября несколько автоматных очередей оборвали жизнь 39-летнего финансового директора Новосибирского завода пластмассовых изделий Александра Гапоненко. Неизвестный киллер практически в упор расстрелял предпринимателя у подъезда собственного дома, расположенного на улице Зеленая Горка в Нижней Ельцовке. От полученных пулевых ранений в ноги и живот Гапоненко скончался от потери крови за несколько минут до приезда «скорой помощи».

Александр Гапоненко несколько минут не дожил до приезда «скорой помощи»

Рано утром финдиректор пошел выгулять собаку, после чего собирался ехать на работу на собственном «джипе». Возвращаясь домой, Александр Гапоненко не дошел до своего подъезда всего несколько метров: из автомобиля ВАЗ-2108 темного цвета, припаркованного возле «джипа», выскочил мужчина в маске и открыл огонь из автомата.

После первых же выстрелов, по словам очевидцев, коммерсант упал как подкошенный — пули перебили ему обе ноги. Следующая автоматная очередь пришлась в нижнюю часть тела. Посчитав, что дело сделано, киллеры моментально скрылись в неизвестном направлении, оставив жертву истекать кровью. «Скорая», вызванная соседями, приехала через несколько минут, но врачам оставалось лишь констатировать факт смерти. К месту происшествия немедленно подъехали и сотрудники группы быстрого реагирования Советского РОВД Новосибирска, по городу была объявлена операция «Перехват».

Предварительный осмотр места происшествия прояснил многое — наличие гильз калибра 7,62 мм, сектор предполагаемой стрельбы, выбранное киллерами место для ожидания жертвы говорили, что убийство носит явный заказной характер и к нему тщательно готовились. С другой стороны, о профессионализме убийц говорить рано — жертва в конечном итоге скончалась от потери крови, а не от смертельных ранений.

В ходе прочесывания прилегающей к жилмассиву лесополосы сотрудников милиции ожидал сюрприз — сгоревшая дотла «восьмерка», в багажнике которой находился обгоревший АК-74. По всей видимости, преступники не стали искушать судьбу и избавились от улик. После поджога машины они скрылись в лесополосе.

Говорить о мотивах убийства пока рано. В первую очередь оперативники в рамках уголовного дела будут интересоваться финансовой деятельностью Гапоненко, который, по некоторым данным, был знаком с директором департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Новосибирска Игорем Беляковым, погибшим от рук киллеров 7 августа. Гапоненко и Белякова связывали общие интересы, касающиеся Октябрьского вещевого рынка. И этот факт может стать интересным для следствия.

Не исключена и версия, что Гапоненко просто кому-то помешал в своей деятельности на должности финансового директора завода пластмассовых изделий. «Континент Сибирь» писал о том, что региональное отделение ФКЦБ при проверке вскрыло нарушения в последней эмиссии акций завода пластмассовых изделий. В любом случае оперативникам уголовного розыска и следователям прокуратуры предстоит распутать довольно сложный клубок финансовых взаимоотношений влиятельных людей города, среди которых Гапоненко не нашлось места.

Александр ШИРОКОВ


Comments are closed.

Так же в номере