Главная » Стиль жизни » Серьезное отношение к отдыху

Серьезное отношение к отдыху

Подробности автомотофестиваля «Краснозерка-2011» и соревнований на Кубок губернатора Новосибирской области, прошедших в конце августа с участием 5000 зрителей со всей Сибири, специально для «КС» рассказывают его участники.

Вадим Чернышков, директор компании «Премиум Карс» (официальный дилер Subaru в Новосибирске):

— Августовская «Краснозерка-2011» собрала более 5000 единомышленников — участников и зрителей. Я был среди соорганизаторов мероприятия, по доброй традиции мы сами «изобретаем» виды состязаний. Большой интерес вызвало соревнование для владельцев полноприводной техники, класса кроссовер повышенной проходимости, по подьему на холм уклоном в 38 градусов, в непростых погодных условиях. И хотя длина «трассы» в этом случае была всего 5–6 метров, немногие смогли подняться на вершину! Когда же мы усложнили требования и водителю необходимо было сделать остановку посредине горы, а потом продолжить движение, покоривших эту маленькую вершину стало гораздо меньше. Зато все участники этого маленького заезда теперь точно знают, что такое настоящий полный привод, и как здорово, когда твой автомобиль сам «думает» в сложных условиях, правильно распределяя крутящие моменты. Но поощряли мы всех соревновавшихся, ведь победа — не главное… А сколько эмоций, сколько адреналина, несмотря на оставленные на «трассе» бамперы…

Вообще, от фестиваля самые позитивные, теплые впечатления. В нем поучаствовало столько людей — от местных селян, для которых фестиваль стал настоящим событием, настоящим праздником, до представителей бизнеса из многих сибирских городов, вполне состоявшихся, но ищущих и не сидящих на одном месте людей. Мы жили в палатках, мы пели песни у костра, мы танцевали на вечерних дискотеках — удалось окунуться в единую, дружескую атмосферу среди людей, которые живут одними интересами. Удалось познакомиться с людьми, которые сами, своими руками собирают автомобили, на которых потом участвуют в соревнованиях.

Конечно, это не единственное массовое мероприятие для автомобилистов — вместе с участниками нашего клуба «Джип Тойс» и «Оффроад–Мастер» мы часто выезжаем в экспедиции, преодолевая уже естественные природные препятствия — и зимой, и летом. Основная идея таких мероприятий, как краснозерское соревнование, — в том, чтобы люди общались, делились друг с другом реализованными планами покорения неизведанных или забытых людьми мест, чтобы их увлечение, их хобби прирастало новыми друзьями и новыми событиями. И в этом смысле фестиваль стал поистине событием российского масштаба.

Алексей Носов, руководитель Фестиваля технических видов спорта «Краснозерка-2011», вице-президент Федерации Экстремальных и Технических видов спорта по СФО:

— «Краснозерка-2011» — единственный в стране фестиваль технических видов спорта такого масштаба. У нас получилось организовать грандиозное мероприятие, многодисциплинарные соревнования, на которые приехало более 250 экипажей участников из Омска, Томска, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка, Тюмени, других городов, и даже из Казахстана.

Для нас этот фестиваль в Новосибирской области стал третьим, в этот раз соревнования прошли по таким дисциплинам, как Drag Racing, «Джип-Спринт», «Ралли-рейд», «Автомногоборье», «Автозвук» и другим. К сожалению, погода подпортила картину, и провести соревнования по «Эндуро-Кроссу» нам не удалось. Дело в том, что весь день лил дождь. Для джиперов, конечно, такая погода только в радость, но вот для мотоциклистов может обернуться бедой. Наша трасса «Эндуро-Кросса» «летучая», то есть изобилует трамплинами, а при приземлении мотоцикл должен выходить на сухой грунт, во избежание падений и серьезных травм спортсменов. Всего мы наградили спортсменов в 60 номинациях!

Августовский фестиваль проходил уже в статусе Кубка губернатора. Мы не ограничиваемся только официальной программой, мы организовали для участников и зрителей рок-концерт, дискотеку 80-х, фейерверк, множество других конкурсов и развлечений.

А началось все с того, что несколько лет назад Василий Юрченко показал нам площадку бывшего аэродрома в Краснозерском районе, которая, как оказалось, полностью отвечала нашим требованиям по организации автомотосоревнований. Правительство Новосибирской области помогло нам ее обустроить, уложить асфальт, большую помощь мы получили и от областного управления автомобильных дорог, и от администрации Краснозерского района — вот так, общими усилиями нам удалось организовать уже три подобных фестиваля. Конечно, не все задуманное мы успеваем воплотить в жизнь, например, при подготовке дрэг-стрипа (трассы для проведения соревнований по «Дрэг-рейсингу») мы успели уложить лишь выравнивающий слой асфальта, что внесло срочные и неудобные корректировки в регламент проведения соревнований, но к следующему фестивалю мы обязательно уложим финишный слой, и дрэг-стрип будет готов.

Первый фестиваль прошел еще год назад, в августе 2010-го, второй — в мае этого года, и третий — в августе. Наш фестиваль — это не только соревнования и шоу, но в первую очередь встреча сибирских клубов и спортивных команд, это возможность дружеского общения между единомышленниками. Возможность повидать старых друзей и встретить новых, поделиться планами на спортивный сезон и договориться о совместных действиях.

Но в качестве двух наиболее значимых наших достижений мне хотелось бы выделить, во-первых, тот факт, что теперь у нас, представителей технических видов спорта Сибири, в Краснозерском появился многопрофильный автомотодром, своя тренировочная площадка. Территориально она достаточно удобно расположена, почти посередине между ключевыми городами Сибири: в 300 километрах от Новосибирска, в 450 — от Омска и в 350 километрах от Барнаула. Дело тут в том, что специально подготовленная асфальтовая полоса дрэг-стрипа есть только в Красноярске, а до него ехать из наших городов почти тысячу верст. А специализированных постоянных трасс для «Эндуро-Кросса» и «Джип-Триала» вообще нет. Мы намерены предоставлять площадку для тренировок спортивным клубам на бесплатной основе. Надеюсь, это поможет решить многие проблемы, в частности, наиболее острую на сегодняшний день для Сибири проблему несанкционированных ночных гонок с перекрытием автомобильных трасс. Такие гонки уже унесли слишком много жизней, чтобы продолжать рисковать, но в условиях отсутствия тренировочной базы они, увы, неизбежны.

И второе по порядку, но не по значимости достижение фестиваля — это сплочение клубов и команд, организующих его. Наша Федерация Экстремальных и Технических видов спорта обеспечивает подготовку трасс и общее руководство проектом, судейство, непосредственное проведение соревнований и технические вопросы берут на себя дружественные нам сообщества, вместе с которыми нам удалось сформировать сильную и слаженную команду организаторов гонок. И самое важное, что к третьему фестивалю эта команда получила серьезное подкрепление в виде Омского клуба «Спорткруиз». Теперь наш фестиваль по-настоящему сибирский, в нем не только принимают участие команды со всей Сибири, но и проводит его совместная команда организаторов из разных городов Сибири.

Так, для соревнований мы сами построили ряд искусственных препятствий, например, «оборудовали» для этого заброшенный песчаный карьер, сделали там трамплины, броды, грязевые лужи, косогоры, различные препятствия из бревен и даже зрительскую площадку наверху.

Наша мечта — поставить на серьезную основу гонки на тракторах. На этот вид соревнований нет технических регламентов, и нам приходится самим выставлять ограничения, обеспечивающие безопасность участников. Кроме того, техника должна быть специально подготовлена, сами участники должны быть обучены, в общем, пока этот вид у нас не получается организовать, мы готовим механизаторов, их технику и перенимаем опыт ростовских коллег, где гонки тракторов собирают до 200 участников и 30 тысяч зрителей.

Я очень благодарен всем, кто помог состояться такому сложному, большому и многогранному мероприятию. В команде организаторов более 100 человек! И мы уже ждем следующего августа, когда состоится наш четвертый сибирский фестиваль технических видов спорта.



Comments are closed.

Так же в номере