Главная » Экономика » Сибирские бетонщики расширяют сеть

Сибирские бетонщики расширяют сеть

Сибирские бетонщики расширяют сеть

В «высокий» сезон-2014 рынок строительных материалов Новосибирска входит с изменениями. Накануне стало известно о расширении сети одного из ведущих производителей товарного бетона и растворов — ООО «Сибирский бетон», функционирующего в составе холдинга «Сибирский цемент». Компания приобрела два завода Elkon, сделав свою продукцию доступной для потребителей практически всех районов города. О новых возможностях и перспективах дальнейшего развития предприятия «КС» рассказал управляющий директор ООО «Сибирский бетон» СЕРГЕЙ ЛОНЧАКОВ.

— Сергей Николаевич, в связи с чем принято решение о покупке заводов?

— Рынок Новосибирска, годовая емкость которого составляет примерно 1 млн 250 тыс. куб. метров бетона, остается одним из самых перспективных в СФО. В городе, занимающем 3-е место в стране по численности населения, строится жилье, возводятся объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Естественно, «Сибирскому бетону», ориентированному в первую очередь на корпоративный сегмент рынка, интересны многие крупные проекты. Однако раньше из-за разбросанности строительных площадок, логистических ограничений и требований технологии мы не могли поставлять продукцию в некоторые районы. Теперь география продаж расширится — в «зону покрытия» компании войдет почти весь Новосибирск. А значит, появится возможность развивать сотрудничество с новыми партнерами.

— Как сейчас выглядит структура «Сибирского бетона»?

— «Сибирский бетон» — это 10 собственных и два арендованных завода по производству товарного бетона и растворов. Предприятия, расположенные в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, способны выпускать более 1 млн куб. метров продукции в год. Но реальные объемы производства ниже — загрузить заводы в полной мере не позволяет профицит мощностей, характерный для многих регионов Сибири. Так, в 2014-м, после приобретения новых площадок, компания рассчитывает отгрузить потребителям около 425 тыс. куб. метров продукции. В Новосибирске со 190 тысяч, запланированных ранее, мы уже в этом году должны выйти на 220 тыс. куб. метров товарного бетона.

— Вы говорили, что компании интересны крупные проекты. Расскажите о тех объектах, для строительства которых поставляете продукцию.

— Действительно, «Сибирский бетон» участвует в реализации ряда масштабных проектов. С 2011 года мы производим бетоны и растворы для возведения Богучанского алюминиевого завода, с 2012-го — отгружаем продукцию для сооружения новых мостов через Обь в Новосибирске и через Енисей в Красноярске. Работы на этих площадках подходят к концу, но впереди — новые задачи. Например, недавно компания начала поставки бетона для строительства Новосибирского аквапарка — аналогов данному объекту за Уралом не будет. Также в 2014-м мы приступили к отгрузкам продукции для возведения первой развязки Восточного обхода Новосибирска. Современную автотрассу прокладывает компания «Сибмост», с которой нас связывает давнее сотрудничество. Специалисты этой организации предъявляют жесткие требования к качеству бетонов — берут образцы материалов для исследований, инспектируют производства, изучают технологии. Но мы прекрасно понимаем инженеров, отвечающих за безопасность конструкций, поэтому готовы к такой работе. Считаю, что взаимодействие строителей и тех, кто поставляет им материалы, в принципе очень важно для дальнейшего развития рынка.

— Почему?

— Потому что подобный подход позволяет «отсеивать» ненадежных производителей. В результате мы все реже сталкиваемся с «компаниями-подснежниками» — так называют фирмы, которые работают только в строительный сезон и не могут дать гарантий на долгосрочную перспективу. Сегодня эти поставщики почти не задействованы в реализации серьезных проектов — конкурентную борьбу за право производить продукцию для возведения значимых объектов, как правило, ведут крупные компании, зарекомендовавшие себя на рынке.

— И как же в этой борьбе выиграть?

— Думаю, у каждого производителя есть собственный ответ на ваш вопрос. Если рассматривать конкурентные преимущества «Сибирского бетона», необходимо прежде всего отметить стабильно высокое качество продукции, соответствующей требованиям нормативных документов. Продолжая работу в составе «Сибцема», наша компания имеет возможность использовать для производства бетонов и растворов цементы, выпущенные на заводах холдинга. Таким образом, мы абсолютно уверены в качестве основного компонента смесей. Не менее строго относимся и к выбору других ингредиентов. Важно, что наши специалисты индивидуально подходят к каждому заказчику — анализируют его потребности, разрабатывают рецептуру, по которой потом производится продукт, идеально подходящий для строительства конкретного объекта.

Подчеркну и то, что «Сибирский бетон» открыт для всего нового. Например, компания освоила технологию выпуска быстротвердеющих бетонов, которые за 1–3 дня набирают прочность до 60–70%. Применение подобных материалов позволяет в 2–3 раза увеличить скорость возведения зданий, поэтому популярность такой продукции растет.

— Как известно, «Сибирский цемент» активно ведет модернизацию предприятий. К бетонным производствам это тоже относится?

— Да. Руководители холдинга понимают: переоснащение заводов — важное условие эффективной работы. В этом году нашей компании предстоит продолжить обновление парка автобетоносмесителей, приобрести новую лабораторную технику, внедрить более современное программное обеспечение. Значимым событием станет окончание реконструкции терминала по перевалке цемента в Новосибирске. После выполнения всех работ мощность терминала увеличится в два раза. Данный проект предусматривает монтаж пневмокамерного насоса и пневмоимпульсной установки, которая будет закачивать цемент в автоматическом режиме. Оборудование отличается высокой производительностью, является более надежным и экономичным.

— Что ждет компанию в строительном сезоне-2014?

— Темпы роста рынка бетона замедляются. Чувствуется, что строительной отрасли не хватает «живых» денег — потребители все чаще предлагают бартерные схемы, просят предоставить отсрочку и т. д. Таким образом, наши риски возрастают. Однако у «Сибирского бетона» есть опыт работы в условиях кризиса, сложности нас не пугают.

Предприятия компании функционируют по утвержденному графику, одновременно мы ищем новые проекты — рассматриваем возможность участия в строительстве объектов Зимней Универсиады-2019, изучаем другие предложения. Так что «Сибирский бетон» с уверенностью смотрит в будущее! Мы готовы наращивать объемы производства и расширять ассортимент высококачественной продукции.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ



Comments are closed.

Так же в номере