Главная » Экономика » Будет ли в Новосибирске новый микрорайон?

Будет ли в Новосибирске новый микрорайон?

Новосибирская мэрия выставила на аукцион участок земли площадью 8 гектаров на улице Дегтярева. К продаже участка, по словам мэра Анатолия Локтя, город вынуждают экономические обстоятельства. По мнению экспертов, одним из наиболее вероятных вариантов может являться передача 8 гектаров земли под жилищную застройку. Таким образом, вблизи Гусинобродского рынка вполне может вырасти новый жилой массив по типу Плющихинского.

«Я не являюсь активным сторонником распродажи муниципальной собственности, но здесь тот случай, когда экономика диктует свои правила. Предприятие (ПАТП № 8) уже пять лет не работает по своему прямому назначению, территория сдается в аренду. Эффективность использования комплекса низкая», — объяснил причину выставления участка на продажу Анатолий Локоть.

Проведение аукциона намечено на 7 июля, однако на текущий момент судьба участка пока еще не ясна. По словам начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Галины Капустиной, сегодня земля может быть куплена под автотранспортное предприятие или торговые площади. Однако уже в июле должны состояться публичные слушания, в рамках которых планируется расширить возможности целевого использования этой территории.

По словам Анатолия Локтя, интерес к участку у потенциальных покупателей есть. Стартовая цена за участок составляет около 500 миллионов рублей. По мнению Галины Капустиной, сегодняшняя цена соответствует текущей рыночной ситуации. Она также заверила, что оценка участка производится независимыми оценщиками, и мэрия повлиять на нее никак не может.

Площадка привлекательна тем, что на ней проложены все коммуникации: вода, электричество, канализация, есть котельная (давно не работающее ПАТП № 8). Минусом можно считать то, что участок будет продаваться не как один, а сразу как три лота, но все они будут выставлены одномоментно.

Вместе с тем далеко не все участники рынка считают участок привлекательным, а цену — адекватной рыночным реалиям. «Мы не рассматриваем этот проект. Стартовая цена составляет 500 миллионов рублей, а значит, она еще увеличится», — рассуждает директор строительной компании «Стройинвестпроект» Алла Клименко. Но основную проблему она видит в целевом назначении земли. «Есть регионы, где назначения земель легко могут претерпевать изменения. У нас это очень сложно, возможно, в этом и будет главная загвоздка. Если бы земля была предназначена под строительство жилья, ее бы отхватили с руками и ногами. Что касается готовой инфраструктуры, то скорее всего там понадобятся дополнительные мощности. Для автопредприятия их требуется гораздо меньше, чем для многоквартирного дома. Опять же, если делать дополнительно, то за какие деньги», — задается вопросом эксперт.

По мнению руководителя независимой исследовательской и брокерской компании RID Analytics Елены Ермолаевой, теоретически на площадке можно построить новый павильон для барахолки. «Но вряд ли это будет удобно, ведь даже попытка занести рынок под крышу на привычном месте оказалась неудачной. Потому что есть привычное уже «намоленное» место», — рассуждает собеседник «КС». Владелец агентства недвижимости «Назаров и партнеры» Александр Назаров также не исключил переезд на площадку барахолки. «Давно ведь говорят, что ее нужно убрать с привычного места. Не исключено, что участок могут выкупить и сдавать в аренду под склады и производства. А если рассматривать землю под строительство, то получается довольно высокий ценник. Вероятность того, будут ли построено жилье или же торговые площади, я бы оценил в пропорции 50 на 50», — рассуждает собеседник «КС».

В целом эксперты предполагают, что выкупить этот участок сможет себе позволить крупная компания, чтобы построить жилье экономкласса. Руководитель независимой исследовательской и брокерской компании RID Analytics Елена Ермолаева допускает, что недвижимость в этом районе может оказаться интересной. «Однозначно это жилье экономкласса по цене 50–60 тысяч рублей за квадратный метр. Но, как правило, покупатели смотрят на цену не за квадратный метр, а за квартиру в целом. Если это будет, к примеру, студия по цене 1,5 миллиона рублей, то предложение будет вполне доступным», — поясняет эксперт. Однако, по мнению руководителя службы заказчика ГК «Юнилад» Дмитрия Барыкина, участок неперспективен для жилищной застройки из-за транспортной недоступности района. «Сейчас более привлекательно южное направление — район третьего моста. Именно сюда вкладывается город, поэтому оно развивается быстрее», — резюмирует эксперт.

Однако в независимости от использования площадки у потенциального покупателя могут возникнуть сложности. «Некоторые компании ходят на аукционы из спортивного интереса, например, чтобы почувствовать конъюнктуру, — рассуждает Алла Клименко. — Денег нет, но они все равно идут. В Новосибирске предлагается много земельных участков, но вопрос именно в целевом назначении — это или гостиницы, или спортивные клубы, или бизнес-центры, но не жилые помещения. Не было такого, чтобы застройщик вышел и сразу без «заморочек» начал строить. Всегда сначала нужно что-то переделать, а это очень сложно. Все только рассказывают, что пересмотреть целевое назначение участка легко и просто, но многие так и сидят со своими гостиницами по 10 лет. По сути, это просто дилетанты, которые выходят на рынок, а потом сталкиваются с проблемами. А если потом что-то переводить, выводить, нужны специалисты, и у нас, я думаю, таких немного».



Comments are closed.

Так же в номере