Коротко

Ждать придется дольше

С 17 сентября 2003 года Учреждение юстиции Новосибирской области увеличило срок выдачи выписок из единого государственного реестра прав (ЕГРП). На сегодняшний день срок выдачи выписки составляет не пять, а десять рабочих дней. Вместе с тем ряд риэлтерских компаний Новосибирска при оформлении сделки купли-продажи квартиры получали выписку из ЕГРП, так как в ней содержится информация, не наложены ли на квартиру штрафы, арест и нет ли других юридических обременений. Начальник правового управления Учреждения юстиции Анна Нестерова объясняет факт увеличения срока выдачи выписки изменениями, внесенными в статью 14 Федерального закона о собственности N 7, в которой оговариваются сроки выдачи информации о жилой площади.

Впрочем, в необходимости получения выписки из ЕГРП уверены не все риэлтеры. Так, по словам исполнительного директора компании «Жилфонд» Александра Чемеркина, выписка может потерять актуальность уже на следующий день после выдачи, поскольку арест на квартиру может быть наложен в любой момент. Поэтому, по мнению Чемеркина, проще получить информацию об обременениях непосредственно при регистрации сделки. Однако в этом случае сам процесс оформления может быть прерван либо он серьезно затянется.

Вместе с тем господин Чемеркин уверен, что с технической точки зрения выписку из ЕГРП можно сделать в течение 15 минут, и он не видит причин увеличения срока выдачи выписок. Впрочем, как отмечает Нестерова, то, что срок выдачи выписок увеличен до 10 рабочих дней, еще ни о чем не говорит — ведь это максимальный срок, допустимый в сложных случаях. Большинство же выписок будет выдаваться в течение двух-трех дней.

Антон ВОИН
Аэропорт мешает городу

В ходе слушаний, прошедших в феврале 2004 года и посвященных разработке генерального плана Иркутска, обсуждался вопрос о переносе иркутского аэропорта за территорию города. Эта мера обусловлена тем, что Иркутск испытывает острую потребность в свободных территориях под застройку.

За целесообразность переноса объекта высказывались архитекторы, медики, строители и экологи. Как отметили разработчики генплана — представители института «Иркутскгражданпроект», — из четырех потенциальных площадок, предусмотренных для развития города, наиболее оптимальной является именно зона действующего аэропорта. При освоении других территорий необходимы большие затраты на строительство новых инженерных коммуникаций, а также подвергается опасности уничтожения уникальная зеленая зона города.

Однако перенос аэропорта упирается в проблему финансирования. Минимальная расчетная стоимость нового объекта составляет $700 млн. В связи с отсутствием таких средств 215 тысяч иркутян проживают сегодня в зоне, где превышены допустимые нормы по шуму и электромагнитным излучениям. По словам начальника отдела генерального плана «Иркутскгражданпроекта» Екатерины Протасовой, несмотря на то что пока разработана только стратегия развития города на ближайшие 30 лет, перенос аэропорта в генплане (реализация которого намечена до 2020 года) предусмотрен. Но чтобы эту задачу осуществить к положенному сроку, необходимо искать средства уже сейчас.

Наталья БОЧАРОВА, Иркутск



Comments are closed.

Так же в номере