Главная » Спецвыпуск » Отложенная угроза портит бизнес уже сегодня

Отложенная угроза портит бизнес уже сегодня

Возможно, большая угроза бизнесу региональных банков заключается не в обострении конкуренции с «федералами» на традиционных рынках, а в предстоящем введении Центробанком требований к минимальному размеру капитала, что влияет на сознание клиентов уже сегодня. На вопросы редактора отдела «Банки» газеты «Континент Сибирь» СЕРГЕЯ НИКИФОРОВА ответил президент Уралвнешторгбанка, председатель комитета Ассоциации российских банков по региональной политике, д.э.н. ВАЛЕРИАН ПОПКОВ.

— По мнению ряда экспертов, через несколько лет иностранные банки придут на все сегменты банковского рынка. Каковы в таких условиях перспективы российских банков, в том числе региональных?

— До прихода иностранных банков на все сегменты банковского рынка, тем более в регионах, еще далеко. Во всяком случае, этот процесс займет не менее десятилетия. Дело в том, что процедуры принятия решений в крупнейших транснациональных банках не меняются с приходом в ту или иную страну. Что касается России, то здесь пока еще не столь динамично развивается экономика, непрозрачны собственность и бизнес большинства российских предприятий, недостаточны гарантии защищенности инвестиций, неразвиты политическая, административная и судебная системы. Все это не слишком нравится иностранным банкирам. Однако по мере перевода на МСФО отчетности предприятий и повышения прозрачности бизнеса в отдельных секторах экономики иностранный банковский капитал будет достаточно быстро в них заходить.

— Возможно ли значительное усиление конкуренции на региональных банковских рынках в перспективе «выдавливания» ведущих федеральных банков с наиболее привлекательных сегментов столичного рынка крупных корпораций и населения?

— На рынке вкладов населения, на мой взгляд, бизнесу региональных банков ничего не грозит. Если в столицах значительна категория очень состоятельных вкладчиков, притоком которых и обусловлены весомые успехи отдельных дочерних иностранных банков на рынке вкладов, то в регионах люди небогаты, по-прежнему больше доверяют местным кредитным организациям, и главным вопросом является не априорная надежность вкладов в иностранных банках, а доходность, которую им по вкладам могут предложить. И в этом вопросе иностранные банки еще долго не смогут составить конкурентоспособного предложения. Так, по словам руководителей Райффайзенбанка, ставки по вкладам вряд ли превысят 3-5% годовых, что, на их взгляд, является вполне адекватной платой за надежность вложений.

Что касается усиления конкуренции региональных банков с филиалами столичных финансовых структур за ресурсы местных предприятий, то и в этом вопросе у местных банков также есть значительные преимущества, связанные с лучшим знанием местных условий и клиентуры. Главные же перспективы федеральных банков на региональных рынках связаны с экспансией путем приобретения готовых региональных кредитных организаций.

— По словам первого зампреда ЦБ РФ Олега Вьюгина, сегодня не существует ограничений на участие нерезидентов в капитале российских банков. Как вы оцениваете угрозу утраты национальной банковской системы в результате скупки иностранными банками банков российских по аналогии со странами Восточной Европы?

— Я бы не употреблял слово «угроза». Этот процесс сегодня вполне легитимен. Правда, пока кроме слухов нет никакой достоверной информации о намерениях иностранных банков по приобретению банков российских. В любом случае внимание иностранцев привлекут в первую очередь крупные сетевые банки. Никому не интересны банки-одиночки с неразвитой филиальной структурой, работающие на отдельных клиентских нишах. В целом мне представляется, что приобретение российских банков иностранными — вопрос не ближайшего будущего. И дело даже не в «монокультурной» сырьевой ориентации российской экономики, а в рисках, традиционных для России. У стран Восточной Европы совершенно другие масштабы и, кстати, совершенно другая история, в значительно большей мере связанная с Европой, чем с Россией. То же можно сказать и об экономике восточно-европейских стран, в гораздо большей степени завязанной на Запад, не говоря уже о предопределенности вхождения этих стран в Евросоюз. Они просто не воспринимают потерю национальной банковской системы как утрату, поскольку мыслят себя как часть единой Европы и не собираются проводить суверенную экономическую политику.

— Насколько введение с 2007 года требований к минимальному размеру капитала в 5 млн евро согласуется с принципами равной конкуренции?

— Это вопрос «с бородой», однако, несмотря на все усилия российских банковских ассоциаций, он не снят с повестки дня, а угроза малым банкам лишиться лицензии висит над ними как дамоклов меч и нервирует как их самих, так и клиентуру. Хотя вступление в силу требований к минимальному размеру капитала в 5 млн евро произойдет не завтра, уже сегодня само их существование является инструментом неравной конкуренции, поскольку вызывает у клиентов сомнения в будущем своего регионального банка. Предстоящее введение требований к минимальному размеру капитала является аргументом в руках филиалов крупнейших федеральных кредитных организаций при работе с корпоративной клиентурой малых региональных банков.

— Есть ли перспектива отмены этих требований?

— Наиболее популярные процессы в политической и экономической жизни нашей страны — концентрация, консолидация и укрепление вертикали. Эти слова произносятся все чаще, и из них образуется некая равнодействующая, или «вектор развития», который невольно завораживает руководителей всех рангов, в том числе в финансовой сфере. И если подходы к процессу концентрации капитала в банковской сфере не будет изменены, то через некоторое время можно будет с чистой совестью объявить не одну сотню малых и средних российских банков недееспособными. По моему глубокому убеждению, на пользу это не пойдет. И дело собственно даже не в исчезновении того или иного банка, а в том, что ряд региональных банковских ниш и территорий окажется вне банковского сервиса.

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере