Главная » Спецвыпуск » "Золотая корона" Омскпромстройбанка - карта для ежедневных покупок

«Золотая корона» Омскпромстройбанка — карта для ежедневных покупок

Несмотря на мощный прорыв российских банков на рынке «пластика», подавляющее большинство жителей Омской области предпочитают пользоваться безналичными расчетами по карте «Золотая корона» Омскпромстройбанка. Дело не только в том, что 10 лет назад, а точнее — с 1 ноября 1994 года, банк стал применять самую передовую технологию безналичных платежей — микропроцессорные пластиковые карты. Терминальная сеть и сеть банкоматов ОПСБ так широка, что позволяет практически забыть о «бумажных» и «мелочных» расчетах. О достижениях и перспективах на рынке «пластика» корреспондент «КС» ВЛАДИМИР АПРЕЛЬ побеседовал с заместителем директора Центра по работе с населением Омскпромстройбанка ЮРИЕМ БЕЛЯКОВЫМ.

Омскпромстройбанк занимает первое место среди всех банков, входящих в систему «Золотая корона» по количеству эмитированных карт и третье — по проведенным транзакциям в терминальной сети. 76,7% от всех безналичных операций в Омской области приходится на долю этого банка; 54,8% — доля Омскпромстройбанка по количеству операций обналичивания.

— Юрий Витальевич, в чем секрет такой конкурентоспособности «Золотой короны» в Омской области?

— Микропроцессорная карта создана по чиповой технологии. Она более защищена, способна содержать больший объем информации и производить более широкий спектр операций. Ее степень защиты в несколько раз выше, чем у карт с магнитной полоской. Достаточно сказать, что за десять лет работы с «Золотой короной» не было ни одного случая подделок — при том не только на региональном уровне, но и по всей России.

На сегодняшний день мы достигли неплохих результатов. Эмитировано свыше 210 тысяч карточек. Практически каждый шестой житель Омска пользуется именно «Золотой короной» Омскпромстройбанка. За эти годы создана богатая инфраструктура, обслуживающая «пластик». Она позволяет производить безналичные расчеты за самые различные услуги и товары. В семистах предприятиях торговли и сервиса терминалы банка принимают расчеты по карточке: в магазинах, аптеках, ресторанах, на почте, вокзалах. Терминалами оборудованы, кстати, и практически все городские автозаправки. Банкоматная сеть охватывает всю территорию Омска и сосредоточена в максимально удобных для жителей местах.

Успешно конкурировать на рынке «пластика» нам позволяет и такая услуга, как перечисление на пластиковую карту заработной платы, стипендии, пенсии или, скажем, пособия по безработице. Это удобная услуга и для предприятия, и для самих рабочих и служащих. Люди не стоят в очередях у касс, а могут получить наличные деньги в удобном для них месте или оплатить необходимые товары и услуги непосредственно в магазине. Средства на пластиковую карту поступают в день выдачи заработной платы.

— Существуют ли какие-нибудь оригинальные предложения использования «Золотой короны»? Интересные проектные решения?

— Мы предлагаем владельцам карт постоянные, праздничные и сезонные скидки. С картсчета можно провести платежи через Интернет, не выходя из дома или офиса. Сейчас внедряется так называемая программа «Лояльность», предусматривающая систему накопительных скидок в сети магазинов, аптек. Количество подобных торгово-сервисных точек будет значительно расти. Такая технология поощряет постоянных покупателей. Существует также услуга оплаты счетов за мобильные переговоры. Все банкоматы Омскпромстройбанка принимают платежи за сотовые телефоны МТС. Для того чтобы пополнить баланс «трубки», достаточно на клавиатуре банкомата всего лишь выбрать соответствующую функцию, а затем набрать номер телефона. В настоящее время рассматривается еще один интересный проект — «транспортная» карта, которая позволит безналично рассчитываться за проезд в общественном транспорте. Одним словом, мы хотели бы найти карте как можно более широкое применение, сделать ее по-настоящему расчетной картой для ежедневных покупок, мобильной, максимально заменяющей наличные деньги. И активно прилагаем к этому свои усилия.

— Юрий Витальевич, сравнительно недавно Омскпромстройбанк предложил омичам такой продукт, как кредитование по пластиковым картам. В чем его преимущества перед другими видами кредитования?

— Во-первых, его оформление происходит без так называемой гарантии, то есть не требуется масса необходимых в других случаях документов, а во-вторых, его можно получить практически за 15 минут. Достаточно, чтобы человеку стабильно перечислялась на карту «Золотая корона» заработная плата. Размер кредита — от 50 до 80% от ежемесячной суммы поступлений.

— Какова у вас ставка кредита по «пластику»?

— 25% годовых. Но в отличие от других видов кредитов здесь процент начинает исчисляться не с момента зачисления денег на картсчет, а лишь тогда, когда владелец карты этими деньгами воспользовался — рассчитался за услуги или товар, снял наличные в банкомате. Так что на деле ставка получается значительно ниже. Погашение кредита происходит автоматически, что также очень удобно для людей, — в тот момент, когда поступили новые зачисления на счет.

Можно с уверенностью сказать, что услуга оказалась очень востребованной, желающих среди омичей уже много. В связи с этим мы были даже вынуждены пересмотреть режим работы своего центра — отказаться от обеденных перерывов и выходных дней.

На правах рекламы

Владимир АПРЕЛЬ


Comments are closed.

Так же в номере