Главная » Экономика » Метан для «своих»

Метан для «своих»

Среди значимых инвестиционных проектов на территории Сибири редакцию «КС» заинтересовал проект по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе. Он входит в список «первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе», утвержденных президентом РФ Владимиром Путиным. Проект реализует ООО «Газпром добыча Кузнецк» (100%-ная дочка ОАО «Газпром») при поддержке администрации Кемеровской области. Объем финансирования исчисляется десятками миллиардов рублей. Какую выгоду от этого может получить регион, выяснял корреспондент «КС» АЛЕКСАНДРА ЕВДОКИМОВА.

Проект добычи метана из угольных пластов реализуется в Кузбассе с 2008 года компанией «Газпром добыча Кузнецк», которая принадлежит ОАО «Газпром». По данным, предоставленным администрацией Кемеровской области, общий объем финансирования за счет средств инвестора до 2030 года должен составить 84,85 млрд рублей. На сегодняшний день из них освоено 3,28 млрд рублей.

Основные разработки планируется вести на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском промыслах. В настоящий момент «Газпром добыча Кузнецк» проводит бурение разведочных скважин на первоочередных площадях, их пробную эксплуатацию, опытную эксплуатацию и отработку технологии использования метана. При этом никаких конкретных объемов добычи метана в Кузбассе «Газпром» пока не сообщает, помимо информации о показателях пробной добычи газа и отработках технологии его использования. С начала работ по пробной эксплуатации разведочных скважин на Талдинской площади извлечено 12,4 млн кубических метров метана, с начала 2012 года — 2,19 млн кубических метров. На Нарыкско-Осташкинской площади добыто 4 млн кубических метров, за 9 месяцев 2012 года — 3 млн кубических метров.

Как отмечают в администрации Кемеровской области, 90% добываемого газа уже сегодня находит практическое применение. Для удовлетворения собственных нужд и потребностей близлежащих горнодобывающих предприятий в газомоторном топливе действуют автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции, на которых уже начали применять добываемые объемы пробного газа. Более 100 автомобилей угольных компаний, расположенных вблизи к промыслу, переоборудованы для работы на метане. Помимо этого, вблизи Талдинского промысла уже введены в работу две газопоршневые электростанции (ГПЭС) контейнерного исполнения мощностью 1,35 и 1,063 МВТ, где ежедневно вырабатывается порядка 40 МВт электроэнергии, которая используется для удовлетворения собственных потребностей и потребностей соседних горнодобывающих предприятий. Также к сети подключены потребители ближайших населенных пунктов. В дополнение к ним на Нарыкско-Осташкинской площади также установлены две ГПЭС мощностью 2,126 МВт. По данным «Газпром добычи Кузнецк», в 2011 году выработано 6488 МВт/час электроэнергии, что достаточно для снабжения небольшого города.

При этом идея извлечения метанового газа из угольных пластов в Кузбассе никогда не предусматривала возможность масштабной добычи. По словам председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, себестоимость добычи угольного метана настолько высока, что только при условии, когда «потребитель сидит непосредственно на самом месторождении сланцев или угля», она представляет интерес. В Кузбассе уверены, что таким потребителем вполне может выступить сама область.

По информации ведущего специалиста по контролю за исполнением поручений в ООО «Газпром добыча Кузнецк» Евгения Сурина, который ссылается на разрабатываемую программу газификации Кемеровской области, «к 2025 году Кузбасс должен не только полностью обеспечивать свои потребности в природном газе за счет добычи угольного метана, но и существенно расширить рынок сбыта газа за счет газификации населения области, использования угольного метана в качестве автомобильного топлива и в целях электрогенерации».

На официальном сайте «Газпрома» говорится, что прогнозные ресурсы метана в угольных бассейнах России составляют 83,7 трлн кубометров, при этом прогнозные ресурсы метана в Кузбассе оцениваются примерно в 13,1 трлн кубометров. По оценкам самого концерна, даже к 2020 году компания не сможет нарастить добычу метана из шахт до процента от всей своей добычи. К этому времени «Газпром» только выйдет на объем добычи в 4 млрд кубических метров газа, что позволит обеспечить этим топливом только сам Кузбасс. Кроме того, по словам главы монополии Миллера, этот проект запущен в том числе для того, чтобы «на 70–80% снизить уровень угольного метана в угольных пластах и обеспечить их безаварийную разработку».

Важность применения технологий дегазации кузбасских угольных шахт, которая также предусматривает реализацию проекта добычи метана из угольных месторождений, подчеркивают сегодня и в администрации Кемеровской области. Такая технология позволяет совмещать работы по добыче газа и угля на разных горизонтах, адаптировать расположение скважин к раскройке шахтных полей, разводить два разных технологических процесса в пространстве и во времени и, таким образом, проводить заблаговременную дегазацию угольных пластов до начала горных работ и поддерживать процесс оттока газа из горных выработок в процессе горных работ. «Эта технология практически сводит к нулю метановую опасность в шахтах», — уверяют сотрудники из администрации.

В компании «Газпром добыча Кузнецк» пока не называют прогнозную прибыль, которую получит «Газпром», когда проект выйдет на основные объемы добычи и реализации продукции. Не раскрываются также и конкретные показатели экономического эффекта для всего Кузбасского региона, выраженного в поступлении средства в бюджет области от налоговых отчислений, а также освоении инвестиционных средств, вложенных газовой монополией, через привлечение в качестве подрядчиков и поставщиков региональных и местных компаний. Зато информацией о том, сколько дополнительных рабочих мест будет создано на кузбасских предприятиях, задействованных в основных и сопутствующих видах деятельности, обеспечивающих реализацию широкомасштабного проекта «Газпрома» в Кузбассе, предприятие охотно раскрывает. Так, до 2030 года появится около 1,7 тыс. рабочих мест, обещают в компании.



Comments are closed.

Так же в номере