Главная » Спецвыпуск » Акции АО-энерго дождались бума

Акции АО-энерго дождались бума

Ажиотаж на фондовом рынке с начала текущего года вокруг региональных АО-энерго обусловлен тем, что в сфере генерации предполагается создать 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК). Российские стратегические инвесторы, рассчитывающие получить контроль в региональной генерации, активно скупали пакеты в различных региональных энергосистемах по всей России.

Начало реформы электроэнергетики в России пришлось на текущий год. В мае советом директоров РАО «ЕЭС России» была одобрена концепция стратегии компании на 2003-2008 гг. под названием «5+5», где были изложены основные направления реформирования энергохолдинга. Фактически начало реформе положил 1 ноября 2003 года запуск свободного сектора «5-15» оптового рынка электроэнергии. Причиной реформирования стал большой износ основных фондов в отрасли — необходимо их модернизировать, но инвесторов мало интересуют активы, фактически находящиеся в руках государства. Как следствие, отрасль испытывает острый недостаток инвестиций, от которых полностью зависит ее будущее. Кроме того, государственное регулирование тарифов по принципу «затраты плюс…» фактически не включает в себя так называемую инвестиционную составляющую, которая должна направляться на финансирование капитальных вложений энергокомпаний. В итоге региональным АО-энерго с трудом хватает этих тарифов для покрытия себестоимости.

Фактическая независимость от холдинга РАО ЕЭС и отсутствие конкретного стратегического миноритария не помешали ОАО «Новосибирскэнерго» нарастить капитализацию с начала года на 79,4%. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Важной особенностью сибирских энергоактивов является то, что отдельные стратегические инвесторы являются здесь не только крупнейшими потребителями электроэнергии, но и поставщиками топлива для генерирующих электростанций.

Основным видом топлива, на котором работают электростанции сибирских энергосистем, является уголь, поставляемый главным образом угледобывающими предприятиями Кузбасса и Канско-Ачинского угольного бассейна. Поэтому главным стратегическим инвестором, заинтересованным в генерирующих активах АО-энерго Сибири и Дальнего Востока, оказалась группа МДМ — главный поставщик угля в регионе. Кроме МДМ среди крупных стратегических миноритариев сибирских энергосистем также выделяются «Комплексные энергосистемы» (СУАЛ), ГМК «Норильский никель», а также «Русский алюминий». Нефтегазовый сектор практически не представлен в энергоактивах, исключение составляет только «Томскэнерго», где блокирующим пакетом владеет ЮКОС.

Максимально привлекательными для ФПГ в сибирской электроэнергетике являются энергосистемы, в состав которых входят очень мощные генерирующие станции, — эти энергокомпании обладают большим производственным потенциалом. Именно эти АО-энерго сибирских регионов показали максимальный рост капитализации с начала года в ходе стратегической скупки их бумаг. Сюда следует отнести «Кузбассэнерго», «Красноярскэнерго», «Новосибирскэнерго» и др.

Акции «Кузбассэнерго» показали рост с начала года — 157,1%. Цена обыкновенной акции в начале года составляла $0,175 , 3 декабря акции котировались по цене $0,45 . Сейчас блокирующим миноритарием этой энергосистемы является группа МДМ, владеющая не менее 36% акций компании. Энергосистема очень крупная — ее установленная мощность составляет 4750 МВт. Цель МДМ вполне прозрачна — в регионе группа имеет угледобывающие предприятия и рассчитывает тем самым увеличить свою долю на рынке угля, а также оказаться крупным игроком на будущем рынке электроэнергетики.

Более скромный рост демонстрировали акции «Красноярскэнерго» — 35% ($0,2 в начале года за обыкновенную акцию и $0,27 на 3 декабря), однако в последнее время обстановка вокруг акций этой энергосистемы необычайно накалилась: «Норильский никель» объявил о намерении увеличить свой пакет в энергокомпании (23,48%) до блокирующего, и сразу же МДМ заявил, что уже владеет 10% акций энергокомпании (из которых 7,5% привилегированные) и планирует наращивать свой пакет. Таким образом не исключено, что между этими крупными «стратегами» развернется борьба за региональные энергоактивы. В связи с этим увеличивается вероятность роста акций «Красноярскэнерго», который, по нашим оценкам, еще не достиг верхней планки, а также свидетельствует о не угасшей до сих пор заинтересованности «стратегов» к региональным энергокомпаниям Сибири.

Не менее интересно «Новосибирскэнерго»: рост его капитализации с начала года составил 179,4% ($8,8 за обыкновенную акцию по торгам 3 декабря против $3,15 в начале года). Характерной особенностью этой компании является то, что она фактически не зависит от холдинга РАО ЕЭС, доля которого составляет всего 14%, т. е. менее блокпакета. Важно и то, что у этой компании, в отличие от остальных, нет конкретного стратегического миноритария. По неофициальным данным, крупным миноритарием является ее менеджмент. Данная компания также предполагает свое реформирование, предусматривающее полный переход к горизонтально интегрированной структуре до 1 июля 2004 года в результате создания 18 дочерних зависимых обществ и передачи функций управления ими управляющей компании. Компания сильна по своим фундаментальным показателям и сохраняет высокий потенциал роста акций.

Отдельно стоит «Иркутскэнерго» — полностью независимая от РАО ЕЭС. Она привлекательна тем, что работает исключительно на гидрогенерации и поэтому имеет низкую себестоимость произведенной электроэнергии, в результате чего отпускные тарифы крайне низки. При этом она является второй по мощности (12882 МВт) в России после «Мосэнерго». Однако интереса «стратегов» к бумагам компании не наблюдается, поскольку она уже контролируется «алюминщиками», у которых в регионе расположены производственные мощности — главные потребители электричества. «Русал» владеет 40%, СУАЛ — 10%, при этом 40% акций принадлежит государству. В начале года акции торговались по цене $0,075, рост к 3 декабря составил 42,7% до $0,107 .

В других энергосистемах Сибири доли, близкие к блокпакетам, сосредоточил МДМ: «Читаэнерго», «Омскэнерго», «Бурятэнерго», «Алтайэнерго».

Несмотря на стратегическую скупку бумаг сибирских региональных энергокомпаний с начала текущего года, интерес к акциям этих компаний на фондовом рынке по-прежнему не угасает. Многие из энергетических эмитентов сохраняют высокие потенциалы роста акций в связи с предстоящим реформированием российской электроэнергетики.

Александр КОРНИЛОВ, аналитик компании |Брокеркредитсервис


Comments are closed.

Так же в номере