Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Сергей Семка, начальник управления топлива и энергетики администрации Новосибирской области:

— Стратегия «Новосибирскэнерго» по выводу филиалов в ЗАО весьма интересна. В концепции РАО ЕЭС энергокомпании должны быть разделены на три предприятия по профилям: генерация, транспортировка и сбыт. «Новосибирскэнерго» пошло дальше концепции РАО ЕЭС, создав еще несколько структур, наряду с которыми Производственно-ремонтное предприятие и Инженерный центр. Их работа во взаимодействии между собой и «материнской» компанией в условиях нового рынка энергопродуктов может дать определенные результаты.

Выводы о работе выделенных предприятий можно будет сделать через некоторое время. У ПРП есть неплохие возможности освоения других рынков, так как оно обладает серьезной технической базой. Еще при прежнем руководстве «Новосибирскэнерго» было принято решение по значительному развитию своего сервисного предприятия. Одновременно с этим ОАО «Новосибирскэнерго» как единственный и заинтересованный акционер ПРП будет помогать ему в продвижении на новые рынки.

Лариса Королева, руководитель «Центра финансового консалтинга» (Новосибирск):

— Главный плюс выделения непрофильных филиалов крупных предприятий в отдельные ЗАО заключается в увеличении степени ответственности конкретных руководителей на местах. Сегодня за тот сервис, который представляет Производственно-ремонтное предприятие, отвечают только генеральный директор предприятия и его сотрудники, а не все «Новосибирскэнерго», как это было раньше. Это не может не сказаться на качестве работы как материнского, так и дочернего предприятия.

В глобальном масштабе ничего не изменилось — «Новосибирскэнерго» как единственный акционер предприятия, безусловно, будет доминировать в стратегических вопросах развития ПРП. Материнская компания будет оказывать помощь в лоббировании интересов предприятия, продвигать его на новые рынки, оказывать всю необходимую материально-техническую помощь. В то же время сегодня крупным компаниям для повышения эффективности работы своих «сервисов» и снижения издержек выгодно выделять такие предприятия и выпускать их «в свободное плавание». Таким образом, на примере «Новосибирскэнерго» мы видим попытку создания эффективного энергетического холдинга.

Алексей Остроухов, начальник отдела корпоративных эмиссионных ценных бумаг ОАО «Алтайэнерго»:

— В выделении непрофильных активов из головных предприятий заключается главный принцип реформирования энергетики. Это значительно упрощает работу с позиции учета деятельности предприятий и их управления. Такие преобразования должны приносить и ощутимые финансовые результаты.

Насколько мне известно, Производственно-ремонтное предприятие — это серьезная структура, которую долгое время планомерно развивали на средства «Новосибирскэнерго». Поэтому нет ничего удивительного в том, что они окажутся сильнее других подрядных организаций не только на новосибирском рынке, но и в регионах. Я не исключаю, что «Алтайэнерго» могло бы прибегнуть к их сервисной помощи, ведь в том и суть рыночных отношений, чтобы в отсутствии административных препонов заказчик мог выбрать себе лучшего подрядчика.



Comments are closed.

Так же в номере