Главная » Спецвыпуск » Новосибирское ПРП выходит на новые рынки

Новосибирское ПРП выходит на новые рынки

В ходе реструктуризации РАО ЕЭС и региональных АО-энерго на рынки самостоятельно выходят сервисные предприятия, ранее входившие в состав региональных энергокомпаний. Одно из них — новосибирское Производственно-ремонтное предприятие — не только осваивает сибирский рынок технического обслуживания энергосистем, но и активно выходит на внешние рынки.

Производственно-ремонтное предприятие (ПРП) создано в 1953 году на базе Механического завода «Новосибирскэнерго». Основное направление деятельности ПРП — ремонт энергетического оборудования и выпуск запасных частей для энергетического оборудования. В октябре 2002 года ПРП выделилось из структуры «Новосибирскэнерго» в дочернее предприятие. На предприятии работает 2200 человек.

Становление предприятия началось еще во время Великой Отечественной войны, когда на базе ремонтно-механического цеха ТЭЦ-2 был организован Механический завод «Новосибирскэнерго». Постепенно вместе с развитием новосибирской энергосистемы расширялась и деятельность ПРП.

После выделения ПРП из структуры «Новосибирскэнерго», в соответствии с программой РАО ЕЭС по реструктуризации энергетического комплекса, предприятие перестало быть только ремонтной организацией. Теперь в его задачи также входит реконструкция и техническое перевооружение электростанций, сервисное обслуживание их оборудования.

«ПРП — одно из ведущих ремонтных предприятий не только в Сибирском регионе. По объемам производства оно занимает третье место в России среди предприятий, работающих в энергетической отрасли, — говорит генеральный директор ПРП Геннадий Силантьев. — Мы занимаемся техническим обслуживанием оборудования электростанций, принадлежащих «Новосибирскэнерго» и Новосибирской ГЭС. Производственно-ремонтное предприятие — многопрофильное предприятие, которое не только ведет ремонт оборудования на местах его установки, но и производит запасные части к нему».

Сегодня ПРП имеет объединенные цеха на каждой электростанции Новосибирской области, а также специализированные котлотурбинный, электрический цеха и цех изготовления запасных частей. Работа этих цехов позволяет быстро и качественно производить ремонт любого оборудования электростанций и электрических сетей. Наличие современного оборудования позволяет ПРП изготавливать практически все запасные части к турбинному, котельному и электрическому оборудованию.

Изготовлением запасных частей к узлам механического оборудования занимается ремонтно-механический цех ПРП. Производственно-техническая база предприятия позволяет изготавливать собственными силами детали, узлы и сборочные элементы энергетического оборудования.

По мнению главного инженера ПРП Михаила Торопова, все производственные задачи должны решаться комплексно: «За полувековую историю предприятие сумело создать не только научную и технологическую базу, но и школу мастеров, многие из них — специалисты 5-го и 6-го разрядов, которые помогли предприятию найти свою нишу в сложных рыночных условиях».

Конструкторский отдел ПРП разрабатывает собственные технологии и производит экспериментальные испытания. В компьютерной базе данных находятся все сведения о состоянии оборудования энергосистемы и предложения по ее модернизации.

В 2003 году предприятие провело капитальный ремонт десяти турбин и десяти котлоагрегатов на электростанциях Новосибирской области, помимо текущих ремонтных работ и ремонта вспомогательного оборудования. Благодаря этой работе ПРП все станции получили паспорта готовности к отопительному сезону.

ПРП активно внедряет новые технологии. Например, смонтирован и введен в эксплуатацию балансировочный станок ВМ-300 фирмы «Диамех». С его помощью можно проводить вибродиагностику и виброналадку вращающегося оборудования электростанций, а также динамическую балансировку системы роторов.

На основе высокочастотного генератора ВЧГ 2-100/0,066 создан универсальный полуавтоматический закалочный станок для закалки крупномодульных шестерен и других габаритных деталей. На базе преобразователей ВПЧ-100 изготовлены и внедрены 3 передвижных установки для термообработки сварных стыков токами высокой частоты.

Несмотря на то, что предприятие выделено из состава «Новосибирскэнерго», ПРП сохраняет тесные партнерские отношения с материнской компанией. Как сообщил «КС» генеральный директор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт, именно силами своих дочерних предприятий «Новосибирскэнерго» начнет выход на новые рынки: «Мы первыми в России выделили из состава энергокомпании сервисные центры по ремонту основного оборудования, зданий и сооружений, и сейчас наши «дочки» принимают активное участие в трех конкурсах по ремонту оборудования в Казахстане и Монголии. Ремонтируем энергетическое оборудование в Томске и Юрге. В ближайшее время будем участвовать в тендерах в Кузбассе, Красноярске, Омске. Мы считаем, что у нас очень продвинутая сервисная служба: уже подписаны дистрибьюторские договоры с поставщиками оборудования — турбин, генераторов и запчастей к ним».

Виды производственной деятельности ПРП

• Выполнение капитальных и средних ремонтов основного и вспомогательного оборудования на тепловых электростанциях, ГЭС, тепловых и электрических сетях.

• Реконструкция оборудования и техническое перевооружение предприятий энергосистемы.

• Заводской ремонт электродвигателей, трансформаторов, насосов, редукторов, вентиляторов, трубопроводной арматуры и другого оборудования.

• Выполнение ремонтов энергетического оборудования в заводских условиях, изготовление запасных частей, деталей и сборочных единиц паровых и водогрейных котлов, трубопроводов, сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных кранов, лифтов, оборудования газового хозяйства и другого нестандартного оборудования.

• Проведение работ по монтажу основного и вспомогательного оборудования электростанций, включая монтаж подъемных сооружений.

• Проведение работ по ремонту и монтажу тепловой изоляции котельных, турбинных установок и трубопроводов.

• Проведение обмуровочных и футеровочных работ.

• Восстановление изношенных деталей с одновременным улучшением их эксплуатационных свойств на основе применения новых технологических процессов.

• Участие в научно-исследовательских разработках по созданию и модернизации энергетического оборудования, внедрению новых технологий.

630032 , г. Новосибирск, ул. Станционная, 4.
Контактные телефоны:
сметно-договорной отдел — (383-2) 53-58-64,
производственно-диспетчерский отдел — (383-2) 49-97-09,
факс — (383-2) 53-62-79.
E-mail: market@nser.ru
www.prp.nser.siberia.net

На правах рекламы

Борис БЕЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере