Главная » Спецвыпуск » Анатолий Чубайс: "Наверняка будут желающие повернуть реформу в обратную сторону"

Анатолий Чубайс: «Наверняка будут желающие повернуть реформу в обратную сторону»

В рамках конференции «РАО ЕЭС — Открытая компания» в Москве в конце ноября прошла пресс-конференция председателя правления РАО Анатолия Чубайса. Большинство вопросов, заданных руководителю энергохолдинга, касались различных проблем, возникающих в ходе реформирования энергетической отрасли.

Насколько реформа РАО ЕЭС соответствует первоначальным замыслам?

— Принципиальные позиции остались прежними, но в десятках частных вопросах представление о реформировании энергетики изменилось. Мы корректировали взгляды, выслушивая оппонентов. В итоге изменилось многое, кроме целевых установок.

О первых итогах торгов электроэнергией

— Пока торговля электроэнергией происходит в рамках так называемого рынка «5-15». Реальные объемы свободных торгов еще меньше, чем 15%. Мы делаем самые первые шаги по созданию рынка, и первые торги показали, что цена на свободном рынке оказывается несколько ниже, чем на рынке, регулируемом государством. Появились реальные продавцы и реальные покупатели. Но так как рынок работает только с 1 ноября текущего года, и объем торгов остается небольшим, мы не можем абсолютно точно предсказать, как будет меняться цена. Нужно поработать полгода-год, понять, каким будет реальное снижение цены, после этого можно будет принимать дальнейшие решения.

О выделении сетевого и генерирующего бизнеса

— Мысль, что Чубайс забрал себе самое лучшее — генерацию, а самое плохое (сети) оставил государству, эффектна, но неверна. Отличие между генерацией и сетями не в том, что один бизнес выгодный, а другой невыгодный. Дело в том, что они разные. Сетевой бизнес — регулируемый и монопольный, а генерация — нет. Для сетевого бизнеса тарифы устанавливает государство. И, наверное, сверхвысокими, то есть сверхрентабельными, они не будут. Может быть, сетевой бизнес будет менее доходным, но зато и менее рискованным, как и любой регулируемый бизнес. В этом смысле вся конструкция получается естественной и сбалансированной: есть низкодоходный и низкорискованный сектор, и есть сектор высокодоходный и высокорискованный.

О возможности конкуренции тепло- и гидроэлектростанций

— Мы серьезно анализировали технологический фактор разницы в себестоимости электроэнергии, произведенной на тепло- и гидроэлектростанциях. И приняли ряд решений, которые компенсируют этот возмущающий фактор. Один способ минимизировать риск банкротства тепловых станций — введение понятия ценопринимающих станций. Другой способ — гидрогенерацию оставить под реальным государственным контролем. Это записано в законе. В итоге мы хотим, чтобы дешевизна гидрогенерации стала дополнительным источником инвестиций, которые будут направлены в саму гидрогенерацию. То, что в ходе реформирования вызывает опасения, мы хотим превратить в плюс и в источник инвестиций. У российской гидрогенерации фантастические возможности и перспективы. Например, благодаря вводу в строй Бурейской ГЭС появилась возможность снизить тарифы по четырем регионам Дальнего Востока. Мы готовы к наращиванию объемов экспорта дешевой электроэнергии, понимая, что экспорт не нанесет ущерба внутреннему потребителю. Как бы ни рос внутренний спрос на электроэнергию, мы его всегда удовлетворим.

О создании оптовых генерирующих компаний

— Сейчас решаем, в каком корпоративном порядке они будут создаваться, и как будут проходить аукционы на их собственность. Ответа на вопрос, где будут находиться офисы управляющих компаний, пока нет, и нет сознательно. Я не считаю, что они должны быть в Москве. Местонахождение офиса будет зависеть от условий формирования управляющей команды. В ряде случаев будем создавать головную компанию на базе какой-либо из станций, входящих в состав оптовой генерирующей компании.

Об обысках в ОАО «Новосибирскэнерго»

— Я знаю, что происходит в «Новосибирскэнерго», хотя РАО ЕЭС является миноритарным акционером в этой энергокомпании. Если убрать эмоциональную и политическую стороны и посмотреть на суть обвинений, то содержание этого дела мне кажется несерьезным. У меня практически полная уверенность, что сделать из этого какую-то большую политическую технологию (если кто-то этого хочет) не удастся. Не исключаю, что такие желающие есть. Но добиться цели таким образом они не смогут.

О «деле ЮКОСа»

— Я высказывался вполне определенно по поводу ЮКОСа — главное, чтобы это не превратилось в тенденцию. Если это превратится в тенденцию, то выскажусь существенно более резко. Но надеюсь, что делать этого не придется.

Может ли новая Дума затормозить реформу энергетики

— Невозможно реформировать энергетику, если все выступают против, если никто в нее не верит. Поскольку все это делается не для Чубайса (Чубайс в результате реформы потеряет нынешнюю работу, так как РАО ЕЭС просто больше не будет существовать), доказать всеобщее недовольство очень непросто. Но процесс незавершен. Наверняка будут желающие заново атаковать, повернуть реформу в обратную сторону.

О распределении прибыли «Российских коммунальных систем»

— РАО ЕЭС — только один из акционеров РКС. У нас в этой компании 25% акций. Если будет прибыль и будут дивиденды, то свой процент дивидендов получит и РАО. Хотя, думаю, что на старте компании такого масштаба вряд ли разумно извлекать оттуда какие-то большие доходы. Она только становится на ноги.

О реформах

— В принципе, я противник реформ. Чем их меньше, тем лучше. И говорю я так, потому что знаю, о чем говорю — реформу нужно делать только тогда, когда ее нельзя не делать. Реформа энергетики будет весьма болезненной. Скажу только об одном аспекте — есть люди, которые всю жизнь отработали в энергетике и могли бы работать и дальше. А я им должен объяснить, в том числе и генеральным директорам АО-энерго: сделайте реформу и в результате можете стать безработными. Это не очень приятно. Гораздо приятнее было бы сказать — работать ты будешь долго, зарплата будет большая. И это только один из многих болезненных эффектов реформы.

Чего хочет председатель правления РАО ЕЭС

— Во-первых, выспаться. Во-вторых, почитать. А в-третьих?.. Мне тут анекдот рассказали. Поймал мужик золотую рыбку. Она спрашивает: «Что бы ты хотел?» — «Хочу быть молодым, богатым, сидеть и ничего не делать», — отвечает он рыбке. И превратила она его в Ходорковского.

Подготовил МИХАИЛ СТОЛЯРОВ


Comments are closed.

Так же в номере