Главная » Спецвыпуск » Александр Толошинов: "Создавать генерирующую компанию надо"

Александр Толошинов: «Создавать генерирующую компанию надо»

О положении дел на Саяно-Шушенской ГЭС корреспонденту «КС» АЛЬБИНЕ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ рассказывает генеральный директор предприятия АЛЕКСАНДР ТОЛОШИНОВ.

Александр Толошинов назначен генеральным директором ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» в августе 2002 года. До этого долгое время работал в Якутии на разных должностях — от мастера треста «Якутмелиоводстрой» до главного инженера ПМК. Затем перешел на строительство Вилюйской ГЭС-3. С 1985 по 2002 годы проделал путь от заместителя главного инженера строящейся гидростанции до директора каскада трех Вилюйских ГЭС.

— Сейчас активно обсуждается вопрос создания региональных генерирующих компаний. Планируется, что в одну из таких структур войдет и Саяно-Шушенская ГЭС. Как, на ваш взгляд, должны регулироваться тарифы на услуги и продукцию СШГЭС в свете создания генерирующих компаний?

— Тарифы должны регулироваться только рынком. Например, сегодня рынок сверхплановой электроэнергии не регулируется государством, и здесь с нами конкурируют «Иркутскэнерго», Березовская ГРЭС. Наша установившаяся цена составляет 13 копеек за 1 кВт ч, хотя на ФОРЭМе она равна примерно тридцати копейкам. И как бы нам ни хотелось, поднять цену не позволяет конкуренция. Пока существует государственное регулирование тарифов, правительство должно устанавливать цену, обеспечивающую надежность гидроэлектростанций и полностью покрывающую все расходы, связанные с реконструкцией. Мы готовы на равных условиях бороться за клиента, тем более что вырабатываем четверть электроэнергии региона.

Но если наши низкие тарифы соединят с высокими дальневосточными и еще более дорогими тарифами тепловых станций, то себестоимость одного киловатт-часа у нас подскочит в два-три раза, и мы — Восьмая генерирующая компания — окажемся неконкурентоспособными. Так что для нас объединение в нынешнем виде явно невыгодно. Аргумент «наверху» железный: крупные объединения привлекут инвесторов. Но инвесторов привлекает в первую очередь прибыль, а при высоких тарифах ее ждать не приходится. Полагаю, что создавать генерирующие компании надо, и предпочтительно раздельно — на реках в Сибири, на Дальнем Востоке. Чем больше участников рынка — тем он объективней.

— Сможет ли СШГЭС удержать лидирующие позиции в ходе реформирования?

— Когда начинали возводить СШГЭС, специально для нее разрабатывали уникальное оборудование, применяли инновационные инженерные решения. Поэтому удалось создать электростанцию, не имеющую аналогов в мире. Уже тогда ее можно было назвать сооружением ХХI века. Такой она остается и сегодня.

Другое дело, что СШГЭС находится в эксплуатации четверть столетия. И в связи с этим возникают определенные проблемы, связанные с ремонтом и модернизацией станции. С точки зрения эксплуатации и обновления неповторимость СШГЭС оборачивается несколько неприятной стороной. Не стали строить подобные ГЭС — заводы перестали выпускать специальное оборудование, что вызвало проблемы с запчастями. Например, нам надо было заменить генераторный выключатель, который стоит примерно $2,5 млн, пришлось покупать в Швейцарии. Единственные поставщики генераторов и турбин — заводы «Электросила» и ЛМЗ. Выбора нет, а монополисты диктуют цену и условия поставки. Пока, к счастью, удается договариваться.

Кроме того, технологически в нашу структуру входит расположенная ниже по течению Майнская ГЭС. Несмотря на меньшие по сравнению со СШГЭС параметры, она является очень важным звеном во всей энергосистеме Сибири. Например, если по какой-то причине остановится одна из тепловых станций, то для компенсации потерянной мощности только СШГЭС способна практически за считанные секунды включить соответствующий гидроагрегат. Достаточно открыть затвор и пустить поток воды к лопастям турбины. Но это сразу же скажется на уровне воды в нижнем бьефе, он может подскочить до четырех метров. А что такое подъем воды на эту отметку для жителей прибрежных сел и поселков, предприятий? Настоящее наводнение. В данном случае Майнская ГЭС принимает на себя всю дополнительно сброшенную воду и регулирует ее расход в более умеренном режиме. Поэтому поддерживать ее в рабочем режиме надо обязательно. Конечно, на все ремонтные работы, реконструкцию и обновление оборудования денег нам не хватит. Однако на текущий год для этих целей запланировано около 300 млн руб., а в 2004 году расходы будут удвоены.

— Как строятся отношения с местной властью и с РАО ЕЭС?

— Мы участвуем в большинстве республиканских мероприятий, поэтому отношения хорошие. В то же время руководство Республики Хакасии порой выступает совсем не дружественно по отношению к нам. В качестве главной претензии предъявляется давнишняя «неправильная» приватизация гидроэнергокомплекса. В качестве силового давления используются бесконечные комиссии, которые затрудняют нам работу. В течение года многочисленные экологические, пожарные, прокурорские С РАО ЕЭС полное взаимопонимание, хотя некоторые проблемы нам создает аппарат РАО. Он достаточно сильно бюрократизирован, и это затягивает принятие решений на недели, мешает эффективной работе. У совета директоров акционерного общества должно быть больше власти.

— СШГЭС шефствует над одноименным заповедником, что вам это дает? Плюсы к имиджу?

— Одна из наших задач — введение экологического мониторинга в районе водохранилища. Поэтому у нас с заповедником в первую очередь взаимовыгодное сотрудничество. Мы не занимаемся благотворительностью: есть договор, по которому заповедник оказывает нам услуги. Имидж здесь ни при чем, иначе мы больше говорили бы, чем делали. Наш заказ позволяет им существовать более достойно, чем на скромные бюджетные средства. Я прекрасно осознаю, что некоторый ущерб природе мы своим водохранилищем нанесли, поэтому создавать такие заповедники надо, и поддерживать их, в меру возможностей, тоже необходимо.

— За год, прошедший с момента вашего вступления в должность, выработался ли какой-то определенный стиль управления компанией?

— Прежнее руководство отличалось несколько авторитарным стилем. В прекрасном состоянии было техническое обслуживание станции, везде порядок, но при всем этом отставала организация экономики производства. Я же считаю, по своему виду деятельности каждый должен принимать решения сам, а моя задача на сегодня — определить направление, создать команду, члены которой принимают цель, чтобы дальше вместе двигаться по этому пути.

СШГЭС стала лауреатом премии
«Российский Национальный Олимп»

21 ноября 2003 года Саяно-Шушенская ГЭС стала лауреатом премии «Российский Национальный Олимп». Эта премия призвана выявлять и поощрять все лучшее и созидательное в жизни России. Лауреатами становятся корпорации, предприятия, учреждения как экономической, так и социальной направленности, а также отдельные россияне. «Российский Национальный Олимп» считается свидетельством признания российским обществом выдающихся трудовых коллективов и людей.

Саяно-Шушенская ГЭС стала лучшей в номинации «Топливно-энергетический комплекс». Церемония награждения состоялась в Государственном Кремлевском дворце.

Учредителями премии являются Российская академия наук, правительство РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Союз промышленников и предпринимателей, Всероссийский выставочный центр, Фонд социального развития «Третье Тысячелетие».

Строгая судейская коллегия состоит из известных людей, выдающихся общественно-политических деятелей, ученых, работников культуры и искусства. Эти люди и принимают решение о присуждении соискателям высокого звания на основании серьезного конкурсного отбора.

Этой награды удостоены Михаил Горбачев, Сергей Шойгу, Борис Ельцин, Майя Плисецкая; из организаций — банк «Северная казна», холдинг «Совершенно секретно», Балтийская строительная компания. Теперь в этом списке и СШГЭС.

Особой гордостью Саяно-Шушенской ГЭС, по словам ее генерального директора Александра Толошинова, является не только самая мощная в мире, воздвигнутая руками людей плотина, но и ее коллектив. За долгие годы существования хорошую профессиональную школу здесь прошли тысячи специалистов. «Наверное, потому, что у нас есть такие кадры, мы с уверенностью смотрим в будущее», — говорит Александр Толошинов.

Роль СШГЭС в экономике Сибири

Андрей Кулаков, генеральный директор представительства РАО «ЕЭС России» в Сибири:

— Роль Саяно-Шушенской ГЭС колоссальна, она является ключевой станцией в регионе. На ее основе базируется вся энергетика Сибири. Кроме того, электроэнергия, даваемая ГЭС, стоит дешево не только в Сибири, но и по всей России. СШГЭС — основной поставщик энергии для Саяногорского алюминиевого завода, одного из крупнейших металлургических предприятий Сибири. Станция вырабатывает 10% всей электроэнергии Сибирского федерального округа, участвует в регулировании уровня напряжения и перетоков по главным системообразующим линиям. Если говорить о перспективах, то в ближайшее время в результате реформирования энергетики СШГЭС войдет в состав генерирующей компании, контроль за которой будет осуществляться правительством. СШГЭС — это надежность энергетики Сибири.

Сергей Маслов, депутат городского Совета Красноярска:

— Поздравляю Саяно-Шушенскую ГЭС с юбилеем. Радует, что по крайней мере с инфраструктурой энергетического комплекса региона все в порядке. Хакасия живет исключительно за счет этой ГЭС и Саянского алюминиевого завода. Красноярскому краю еще повезло, что на его территории в советское время успели построить такое гигантское гидросооружение. Мы платим за электроэнергию значительно меньше, чем многие другие регионы России. Впрочем, ввиду климатических условий мы ее и потребляем больше. И потребности растут из года в год. Существующих мощностей Саяно-Шушенской и других крупных гидроэлектростанций края нам хватит на многие годы развития. И это замечательно, потому что средства на открытие новых станций РАО ЕЭС вкладывает в объеме, ограниченном четкими экономическими соображениями. А у государства на капитальное строительство денег просто нет.

Иван Сафонов, заместитель губернатора Эвенкии:

— Если говорить о роли СШГЭС в экономике Сибири, то она довольно весома. Насколько мне известно, это самое мощное сооружение не только в стране, но и в мире. Вырабатываемая электроэнергия покрывает потребности большей части населения Сибири. Кроме того, Саяно-Шушенская ГЭС является градообразующим предприятием. Вообще, весь район (Хакасия и близлежащие города) уникален: столько промышленных гигантов на такой маленькой территории, имеется в виду также алюминиевый завод.

Если каждый регион будет обладать столь мощной промышленной базой, то экономике Сибири, да и России в целом, «дышать» будет легче. Посмотрите, сколько у нас ресурсов, — надо просто уметь ими пользоваться. И всегда радует, когда они задействованы.

Создание столь мощной станции, которая работает уже более четверти века, — поистине уникальное достижение людей. Когда смотришь на плотину, даже сложно поверить, что это все сделали люди, — настолько гармонично она построена. Предприятие является конкурентоспособным, а значит, приносит прибыль.

На правах рекламы

Альбина ГРЕБЕНЩИКОВА


Comments are closed.

Так же в номере